Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Из Достоевского

Артисты театра «Диалог» в постановке «Невероятный сеанс, или Неугомонный дух».

Фото: Елены Николаевой

Старорусский народный театр «Диалог» готовится показать «Гостиную госпожи Хохлаковой» 

«Диалог» отметил своё 30-летие. Хотя, как говорит его руководитель Татьяна ВАСИНА, столько лет не коллективу, а названию. Вообще же свою историю народный театр ведёт с послевоенных 1940-х годов.

— И спасибо случаю, который связал меня с этим самодеятельным сценическим объединением, — начинает рассказ Татьяна Александровна. — В 1985 году, будучи студенткой Ленинградского института культуры, искала подходящую труппу для моей дипломной постановки. Нужен был довольно возрастной состав артистов. Такой как раз и был в Старой Руссе. К слову, тогда в городе действовали сразу два народных коллектива. После окончания вуза могла устроиться в профессиональный театр, тем более что подрабатывала в одном из них, но оттолкнули постоянные закулисные интриги и склоки. Приехала в Старую Руссу — поначалу преподавала в школе искусств, а потом приняла предложение стать худруком уже знакомого мне народного театра при Доме культуры «Приборостроитель». Как говорил один из моих педагогов в институте, чтобы всю жизнь посвятить сцене, ею нужно «отравиться». Пять лет уже на пенсии, а до сих пор «отравлена» театром.

Сейчас народный театр «Диалог» — это 14 актёров и ещё добровольные помощники, которые не выходят на сцену, но обеспечивают музыкальное оформление, декорации, костюмы.

Васина не может назвать количество спектаклей «Диалога» — никогда подсчётами не занималась. Но ежегодно в обязательном порядке труппа делает одну большую постановку для взрослой аудитории и детскую премьеру, а ещё — литературные композиции и представления для массовых городских мероприятий.

— Мы берём разных авторов и разные темы. Но в любом случае, прежде чем утвердить драматургическое литературное произведение, я оцениваю возможность взять его в работу с точки зрения наличия у меня в труппе подходящих типажей артистов, — продолжает собеседница. — Живя в Старой Руссе, естественно, нельзя обойти вниманием Фёдора Михайловича: рушане, да и не только, часто просят что-то из Достоевского. Когда ставили «Идиота», у меня был князь Мышкин, то есть актёр, который блестяще смог сыграть Льва Николаевича. В последние годы всё чаще поступают запросы на «Бесов». Но где взять Ставрогина? Нет сейчас его в коллективе...

Что касается юбилейного для «Диалога» года, то официально 30-летие приходится на осень, но труппа, очень соскучившаяся за период пандемии по зрителям, решила выйти на сцену Молодёжного культурного центра, как только появилась такая возможность. Артисты показали хорошо известную и любимую рушанами постановку «Невероятный сеанс, или Неугомонный дух» по пьесе английского драматурга Ноэла Пирса Кауарда.

— Готовимся осенью отметить, нет, не праздничную дату нашего театра, а 200-летие со дня рождения Достоевского, — делится планами Васина. — Репетируем «Гостиную госпожи Хохлаковой». У нас в коллективе — много дам, поэтому решили сделать акцент на женской части романа «Братья Карамазовы». Покажем русскую провинцию, ту Старую Руссу, в которой жил и творил Фёдор Михайлович. Текст романа мы переделали в диалоги. Будут у нас и городская светская сплетница, и сельская молочница, и другие узнаваемые в книге и в жизни образы.

Остаётся добавить, что премьеру народный театр планирует дать в октябре — сначала в Молодёжном культурном центре, а затем и в Музее романа «Братья Карамазовы».