Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Вновь найденные двери

Вячеслав Забелин, по словам его супруги Ольги, часто менял стилистику своих картин, говорил, что придерживаться одного стиля — скучно.

Фото: из архива семьи ЗАБЕЛИНЫХ

Новгородцам повезло. В Центре современного искусства открылась экспозиция полотен живописца из Санкт-Петербурга Вячеслава Забелина

Как рассказала вдова художника Ольга ЗАБЕЛИНА, выставка готовилась к юбилею мужа, и специально для Великого Новгорода из большой коллекции Вячеслава Юрьевича были отобраны самые значимые его работы:

— В Новгороде мы неоднократно бывали. Сюда из Ленинграда, Петербурга сбегали, если так можно сказать, чтобы в особой атмосфере вашего города попытаться решить свои нравственные, духовные проблемы. Здесь хранится любимая икона Вика (творческий псевдоним Вячеслава Забелина. — Прим. автора) — «Видение пономаря Тарасия», здесь живут его духовники владыка Лев и протоиерей Александр Ранне. Вик экспонировался в Старой Руссе. В 2016 году мы вели переговоры с Новгородским музеем-заповедником по поводу выставки, но жизнь распорядилась иначе — Вячеслава не стало. Но я стараюсь как можно чаще показывать его картины. Поэтому не было сомнений, организовывать эту выставку или нет.

Экспозиция называется «Вновь найденные двери» — по одноименной работе. Забелина объяснила, что Вик воспринимал символично всё окружавшее его пространство. И для него обычная дверь — это вход в новый мир.

Татьяна ЮРЬЕВА, директор Музея современных искусств имени Дягилева СпбГУ, говорит, что Вик писал не просто портрет, пейзаж или жанровую сцену — он каждый раз создавал картину о себе, о своём ощущении и личностном переживании момента.

Искусствоведы единодушны во мнении: Забелин — всеяден и многоцветен. Он столь многогранен и глубоко образован, что зритель может найти для себя произведение, отвечающее его душевному настрою, вкусу, представлениям о разных городах и странах.

И новгородцам повезло — нам представилась возможность познакомиться с творчеством Вика. Да, его картины могут как нравиться, так и не нравиться, но с тем, что они — самобытны и оригинальны, не поспоришь.