Суббота, 04 мая 2024

Людмила Данилкина

Ф.М.Д. и город в стеклянной банке

В минувшую субботу, когда в Старой Руссе в праздничной обстановке был дан старт осенней декаде мероприятий, посвящённых 200-летию писателя, Антон Трапезников с учениками решили провести урок рисования не в кабинете, а у реки — у дома семьи Достоевских.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Переехав из Санкт-Петербурга в Старую Руссу, супруги-художники, влюблённые в книги Достоевского, учат детей понимать его и рисовать по мотивам произведений писателя

Пять лет назад Антон и Марина ТРАПЕЗНИКОВЫ приехали в Старую Руссу.

— Мы оба — художники. Жили в Санкт-Петербурге — работали, растили и учили детей. Но большой город выматывает. Стали искать место тихое и уютное, — рассказывает Антон. — Поначалу выбрали Великий Новгород, но и там суета сует. Когда же увидели Руссу — маленькую, с размеренным укладом жизни и великолепными для глаз художника видами, влюбились. А когда узнали, что здесь жил и работал Ф.М.Д. (Фёдор Михайлович Достоевский), а это один из наших любимых с Мариной писателей, то решение приняли сразу.

По признанию собеседника, они не ожидали, что в провинциальном городе такая активная и плодотворная творческая жизнь: их сразу приняли в объединение местных художников, приглашают на мероприятия краеведческого, литературного и фотоклубов. Нет проблем с выставками.

— Мы с женой — пейзажисты, а в Старой Руссе и окрестностях не счесть великолепных видов. У меня уже три персональные выставки прошли. Теперь вот хочу в Новгороде показать свои работы, — делится планами Антон Юрьевич.

Роман Достоевского «Бедные люди» — любимое произведение Антона Трапезникова. Он говорит, что оно очень сюжетное и порождает сильные живописные образы.

Марина Трапезникова сейчас в отпуске по уходу за третьим ребёнком. А Антон работает в школе искусств. Говорит, что художественное отделение — одно из самых популярных: в этом учебном году на занятия ходят 60 ребятишек. А многие выпускники потом продолжают профобучение, связанное с рисованием.

— В рамках учебной программы Фёдору Михайловичу отведён блок. Мы целый год его прорабатываем, — продолжает педагог школы искусств. — Так, ребята 14 лет придумывали рисунки на тему: «Как я вижу Достоевского». Конечно, читали его произведения — «Игрок», «Преступление и наказание», «Идиот» и даже «Братья Карамазовы». Да, школьникам в этом возрасте непросто разобраться в его текстах, но я им многое объяснял, а также родители, другие учителя. В итоге очень приличные работы получились. Одна девчушка обыграла рассуждения о том, что, находясь здесь, писатель не погружался в жизнь городка, а наблюдал за ней как бы со стороны, чтобы потом непредвзято описать в своих романах, — она изобразила Достоевского, заглядывающего сверху в стеклянную банку, в которой находится Старая Русса.

А ещё у ребят было задание проиллюстрировать отрывок любого произведения Ф.М.Д. с участием одного из героев. Как отмечает их наставник, чаще подростки выбирают князя Мышкина, Родиона Раскольникова, Настасью Филипповну и братьев Карамазовых, причём рисуют всех троих — Алёшу, Ивана и Митю.

Теги: Санкт-Петербург, Старая Русса, Достоевский