Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Будет дело — грант найдётся

«Крестецкая строчка» потратит грант на ремонт помещения, оснастку мебелью и оборудованием.

Фото: vk.com/krestetskayastrochka

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. В их числе — 15 новгородских проектов

Ставка на развитие креативных индустрий, поддержка стартапов в области культуры и искусства стали особенностями нового конкурса.

Креативные пространства 

Самый крупный грант в размере более 4,1 млн рублей выиграл проект ООО «Крестецкая строчка» «Школа вышивки». На эти деньги компания отремонтирует помещения, оснастит их мебелью и оборудованием, выпустит учебное пособие. Обучением, как рассчитывают авторы проекта, заинтересуются девушки и женщины.

— За всю историю фабрики «Крестецкая строчка» её изделия выставлялись более чем в 50 странах мира. Избранные вещи новгородских мастериц хранятся в фондах ведущих музеев страны. После открытия интернет-магазина продукции фабрики слава о крестецкой строчке разносится по различным уголкам мира. Количество заказов растёт, а золотых рук вышивальщиц не хватает, — сообщили в компании. — Дальнейшее сохранение крестецкой строчки как престижного российского производителя, как культурного ДНК России возможно только при условии активной популяризации строчевого промысла на территории региона и передачи секретов мастерства как можно большему количеству людей, любящих и ценящих историю, рукоделие и культурные традиции родного края. Именно для этого разработан проект школы строчевой вышивки.

А вот проект-победитель с самой маленькой заявкой на 135,5 тыс. рублей принадлежит демянскому Центру культуры и досуга «Селигер». Используя грант, его сотрудники займутся реконструкцией вертепного действа. Участниками фольклорной программы станут дошкольники и школьники Демянского района.

— Современный ребёнок живет во время, когда русская культура, родной язык испытывают влияние иноязычных культур. К сожалению, народные обычаи уходят из нашей жизни. Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений — одна из серьёзных проблем нашего времени, — обосновали значимость своего проекта в «Селигере».

Президентский грант поможет художникам из Чудовского района открыть в Оскуе Творческо-туристический информационный центр. Он будет представлять собой пространство, где создадут условия для развития досуга, самореализации, вовлечения взрослого местного населения в жизнь села.

А создатели мастерской ёлочной игрушки «Рождественское яблоко» в деревне Трубичино Новгородского района на деньги гранта оформят её внутренний интерьер, а также обеспечат бесперебойным электропитанием здание, где она находится.

— Это те работы, которые из-за недостатка собственных средств мы выполнить пока не можем. В лучшем случае деньги накопили бы на них за год, — рассказал руководитель предприятия Дмитрий БОГАЧЁВ. — В администрации посоветовали принять участие в конкурсе. В проекте описали всё как есть. Мастерской нужен генератор. Даже если в Трубичине отключат свет, мы всё-таки сможем провести экскурсии, мастер-классы. Тогда люди не будут уезжать от нас разочарованными.

Мемориалы и арт-объекты 

Благодаря федеральным средствам получит развитие музейно-мемориальный комплекс «Жестяная Горка» в Батецком районе. На его территории появится новая гранитная конструкция. На лицевой поверхности отразят историческую справку о событиях вблизи деревни Жестяная Горка в период с 1941 по 1944 годы.

По информации общественной организации «Новгородская земля», выигравшей грант, для посетителей, проезжающих по трассе Великий Новгород — Луга, будет создана аудиоэкскурсия. Данная технология не требует присутствия сопровождающего экскурсовода. Каждый желающий, установив на смартфон мобильное приложение izi.travel, сможет скачать и прослушать экскурсию онлайн.

Новую достопримечательность можно будет увидеть и в Великом Новгороде. До декабря 2022 года на смотровой площадке у схода с пешеходного моста в Кремлевском парке разместят арт-объект — славянские судна сойму и ушкуй. Как отметили в Новгородском отделении Союза дизайнеров России, где придумали проект по воссозданию древних лодок, его реализация позволит приблизиться к исторической правде, расширить представления о жизни ильменских славян.

Поддержал Фонд и два новгородских проекта, связанных с именем великого русского писателя Фёдора Достоевского. Так, в рамках проекта старорусской Центральной городской библиотеки «Где живут Карамазовы» будет создан фильм, а на обновлённом сайте разместят всю информацию о жизни и творчестве писателя в Старой Руссе.

— Фильм длительностью 30–40 минут посвятим работе Достоевского над романом «Братья Карамазовы», а также прототипам персонажей, — пояснила директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Старорусского района Наталья АРТАМОНОВА. — Мы уже приступили к его производству. Надеемся, что успеем и презентуем фильм до 11 ноября, то есть до дня рождения писателя.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

– Для региона это отличный результат. От Ленинградской области, ближайшего соседа, конкурс выиграли 12 проектов, от Псковской — 9, а от нашей области — 15. Среди новгородских проектов, получивших поддержку, много заявок из районов. В Новгородской области немало активных творческих людей, которые готовы реализовывать свои идеи и вносить что-то новое и креативное в культурную жизнь своих муниципалитетов и региона в целом.

Новгородика 

В феврале следующего года стартует проект Новгородского областного театрально-концертного агентства (НОТКА) «Музыкальная горница». Перед воспитанниками детских социальных учреждений области выступит оркестр народных инструментов имени Бабанова.

— Грант Фонда позволит закупить шумовые музыкальные инструменты и сшить костюмы для представления, — сообщила руководитель отдела творческих проектов НОТКА Елена СМИРНОВА. — Мы подготовим спектакль, в котором музыка соединится с новгородской сказкой «Как мыши кота хоронили». Надев на руку мягкую куклу-игрушку в виде мышки, дети сами будут настоящими героями сказки, а затем и музыкантами оркестра, когда начнут играть на шумовых инструментах. Хотелось бы, чтобы этот концерт стал для них хорошим воспоминанием.

Самое большое число (шесть) одобренных новгородских заявок шли в номинации «Место силы». Среди них и инициатива Окуловского краеведческого музея имени Миклухо-Маклая о необходимости подготовки и издания альбома-сборника о местных усадьбах.

— Большинство наших усадеб безвозвратно утеряны, — говорит заведующая музеем Наталья АРСЕНЬЕВА. — Хотим собрать всю информацию о них и представить наглядно в полотнах их былое величие. Помощь в создании экспозиции нам пообещал оказать петербургский художник Георгий Рашков, у которого есть серия картин, посвящённых исчезнувшим окуловским усадьбам.

В проекте по изучению истории усадеб, как рассказала Наталья Арсеньева, нельзя будет обойти тему и знаменитых людей, чьи имена с ними связаны. В Языково-Рождественском родился Николай Миклухо-Маклай, в усадьбе Горы герцога Лейхтенбергского проводил раскопки Николай Рерих, в Крапачухе Николай Римский-Корсаков писал «Кощея Бессмертного», в имении Утешение любил гостить Лев Толстой. А Матвейко знаменито тем, что в середине XIX века академик Николай Железнов с помощью мелиорации дренажными гончарными трубками преобразил заболоченные земли в парк. К слову, на следующей неделе в Окуловке торжественно откроют памятник Железнову.

Что касается проектов, которые не вошли в список поддержанных в конкурсе, Фонд призвал их доработать. Следующий грантовый конкурс стартует уже 1 ноября.