Четверг, 15 мая 2025

Мария Клапатнюк

Судьба сводила

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников проекта.

Фото: novreg.ru

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

В мультимедийном центре «Россия» Великого Новгорода 1 декабря состоялась премьера художественного фильма «Лётчик», снятого в основном на новгородской земле, в лесах Демянского и Валдайского районов.

Окончив суровую зимнюю экспедицию на Новгородчину и длительный процесс съёмок в других локациях, команда проекта столкнулась с миром сегодняшним: с его локдаунами, переносом сроков. И именно «режим ожидания» стал наиболее сложным испытанием для участников проекта, которые приехали в областной центр на премьеру, как только выдалась такая возможность. Впрочем, обо всём по порядку.

И холодно…

— В этой работе нам очень помогло правительство Новгородской области: не буду перечислять все моменты, но, поверьте, это не дежурные слова. Потому мы с огромным удовольствием приехали в Великий Новгород, — открыл встречу режиссёр «Лётчика» Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ. — Кроме того, свои юные годы, небольшое, правда, количество времени, я прожил в Новгороде. В этом кинозале смотрел фильмы, не думая, что буду работать в кино. Окончил политехнический институт.

Погружаясь в воспоминания о деталях рабочего процесса, он рассказал, что в кино рабочий день длится 12 часов. Но зимой эффективно поработать можно всего 7 — пока есть свет. В этом первая часть неудобства зимних съёмок. Вторая, конечно, тотальный холод и снег. Как бы ни утеплялись люди на площадке, к середине рабочего дня все ходили полусерые от холода.

— Такой фильм невозможно снимать в тёплой декорации. Мы с Петром Фёдоровым заранее обсуждали, что и нам нужно пройти некий путь, почувствовать какие-то лишения, если мы снимаем кино о тяжёлой судьбе человека на войне. Конечно, это не сравнимо с тем, что переживали наши предки. И тем не менее... — пояснил Давлетьяров. — Помимо холода, неудобство снега ещё и в том, что на нём нельзя репетировать: остаются следы. А в кино не репетировать очень сложно. Именно поэтому в фильме актёр Пётр Фёдоров появился ещё до сценария — мы с ним можем поговорить и на биологическом уровне понять друг друга, работаем вместе в четвёртой картине. Так что в «Лётчике» Пётр всё время ползёт по девственному снегу. И холодно. И метель дует. И волки, что выросли в питомнике, но по природе своей не дрессируются, подозрительно смотрят в лес, чувствуют рядом других волков. Глаз да глаз за ними нужен. Но о трудностях не хочется. Потому что в экспедиции была невероятная красота. Это одна из наших любимых экспедиций. Даже когда закончился съёмочный период в Демянском районе, было сожаление, что нужно уезжать в закопчённую Москву.

Кадр из фильма «Лётчик».

«Я — инструмент»

В свою очередь Пётр ФЁДОРОВ для начала назвал себя «ленивым актёром». Этим и объяснил нежелание использовать термокостюмы во время съёмок особенно жёстких сцен. «Если можно не играть «холод», а просто зайти в ледяную воду и попробовать выбраться на другой берег, то зачем напрягаться и играть?» — сказал он. А затем признался, что напрячься всё же пришлось. Чтобы зритель заметил разницу между Николаем Комлевым перед отправкой на фронт из столицы и раненым Комлевым, более десяти дней ползущим к своим по снежному, ледяному лесу, ему пришлось сбросить 18 килограммов веса. До этого для фильма «А зори здесь тихие…» актёр набрал 14 килограммов. Разница составила 32 килограмма. Но…

— Я ведь инструмент в кино, поэтому особого подвига в этом для себя не вижу. И ещё, я раньше думал, что все эти фильмы мы делаем для кого-то, я играю кого-то. Двадцать лет в профессии понадобилось, чтобы понять, что всё это происходит «про тебя». И если эта история тебя лично не правит, не облагораживает архитектуру твоей души, то всё зря, — уверен актёр.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

– Новгородская область — боевой регион, и история Великой Отечественной войны на новгородской земле — это история истинного героизма, необыкновенной силы духа и безграничной веры в победу. Очень символично, что фильм снимался в Валдайском и Демянском районах — там, где во время войны шли ожесточённые бои, где свой подвиг совершил Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Алексей Маресьев. Его подвиг стал примером несгибаемого мужества и стойкости, воли к жизни и победе. Благодаря кинофильму «Лётчик» о подвиге Маресьева и ещё восьми героев узнает подрастающее поколение.

Трижды не случайно

Отдельной темой на встрече, презентующей фильм, были удивительные рассказы Рената Давлетьярова о совпадениях, которые случились при работе над проектом и составили необъяснимую, практически мистическую линию.

— Мы ведь не снимали фильм про Героя Советского Союза Алексея Маресьева, это 100%, — сказал режиссёр. — Хотя эта история не оставляет равнодушным. Когда мы стали искать материалы в музее Маресьева, то узнали, что ребят, совершивших похожий подвиг, было больше. Наш персонаж Николай Комлев — собирательный образ. Приступив к работе, в поисках натуры для кино мы обнаружили заброшенную деревню Рабежа в Демянском районе. Она нам очень подходила. Меня заинтересовало название, и уже из Интернета я с удивлением узнал, что именно тут, невдалеке, упал самолёт Маресьева. Отсюда он, израненный, полз к своим. Это было первое совпадение. И мы расценили его как добрый знак.

Второе произошло летом, когда команде понадобилось найти натуру для сцен в военном госпитале, где Комлев лежит после ранения.

— Подходящее здание было очень тяжело найти. Сейчас все усадьбы отреставрированы. Мы нашли особняк в деревне Суханово под Москвой. Уже стали завозить кровати, делать декорации. И вдруг пожилая женщина, одна из хранительниц этого музея, подошла к нам и рассказала, что во время войны здесь был эвакуационный госпиталь для лётчиков. И именно здесь восстанавливался после ранений Алексей Маресьев. Мне стало не по себе. Судьба снова сводила нас с Маресьевым, — признался Давлетьяров.

Третьим, не менее удивительным фактом перед премьерой поделился командир поискового отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ, который оказывал помощь в работе над фильмом.

Накануне премьеры ему позвонила женщина, заинтересовавшаяся именем главного героя фильма «Лётчик». Вопрос был не праздным. Оказалось, что её дядя — лётчик Николай Комлев — пропал без вести во время Великой Отечественной войны где-то в Новгородской области.

— Иногда нам кажется, что происходят совпадения. Но на самом деле это не совпадения. Есть кто-то выше нас, кто расставляет всё по местам, если делается хорошее, нужное дело, — уверен Александр Морзунов.

В центре сюжета фильма «Лётчик» — история советского авиатора Николая Комлева, чей самолёт был сбит во время воздушного боя зимой 1941 года. Пилот получил ранение, но выжил и больше 10 дней пробирался к своим.

Теги: Новгородская область, Ренат Давлетьяров, Летчик, фильм