Воскресенье, 28 апреля 2024

Мария Клапатнюк

Судьба сводила

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников проекта.

Фото: novreg.ru

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

В мультимедийном центре «Россия» Великого Новгорода 1 декабря состоялась премьера художественного фильма «Лётчик», снятого в основном на новгородской земле, в лесах Демянского и Валдайского районов.

Окончив суровую зимнюю экспедицию на Новгородчину и длительный процесс съёмок в других локациях, команда проекта столкнулась с миром сегодняшним: с его локдаунами, переносом сроков. И именно «режим ожидания» стал наиболее сложным испытанием для участников проекта, которые приехали в областной центр на премьеру, как только выдалась такая возможность. Впрочем, обо всём по порядку.

И холодно…

— В этой работе нам очень помогло правительство Новгородской области: не буду перечислять все моменты, но, поверьте, это не дежурные слова. Потому мы с огромным удовольствием приехали в Великий Новгород, — открыл встречу режиссёр «Лётчика» Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ. — Кроме того, свои юные годы, небольшое, правда, количество времени, я прожил в Новгороде. В этом кинозале смотрел фильмы, не думая, что буду работать в кино. Окончил политехнический институт.

Погружаясь в воспоминания о деталях рабочего процесса, он рассказал, что в кино рабочий день длится 12 часов. Но зимой эффективно поработать можно всего 7 — пока есть свет. В этом первая часть неудобства зимних съёмок. Вторая, конечно, тотальный холод и снег. Как бы ни утеплялись люди на площадке, к середине рабочего дня все ходили полусерые от холода.

— Такой фильм невозможно снимать в тёплой декорации. Мы с Петром Фёдоровым заранее обсуждали, что и нам нужно пройти некий путь, почувствовать какие-то лишения, если мы снимаем кино о тяжёлой судьбе человека на войне. Конечно, это не сравнимо с тем, что переживали наши предки. И тем не менее... — пояснил Давлетьяров. — Помимо холода, неудобство снега ещё и в том, что на нём нельзя репетировать: остаются следы. А в кино не репетировать очень сложно. Именно поэтому в фильме актёр Пётр Фёдоров появился ещё до сценария — мы с ним можем поговорить и на биологическом уровне понять друг друга, работаем вместе в четвёртой картине. Так что в «Лётчике» Пётр всё время ползёт по девственному снегу. И холодно. И метель дует. И волки, что выросли в питомнике, но по природе своей не дрессируются, подозрительно смотрят в лес, чувствуют рядом других волков. Глаз да глаз за ними нужен. Но о трудностях не хочется. Потому что в экспедиции была невероятная красота. Это одна из наших любимых экспедиций. Даже когда закончился съёмочный период в Демянском районе, было сожаление, что нужно уезжать в закопчённую Москву.

Кадр из фильма «Лётчик».

«Я — инструмент»

В свою очередь Пётр ФЁДОРОВ для начала назвал себя «ленивым актёром». Этим и объяснил нежелание использовать термокостюмы во время съёмок особенно жёстких сцен. «Если можно не играть «холод», а просто зайти в ледяную воду и попробовать выбраться на другой берег, то зачем напрягаться и играть?» — сказал он. А затем признался, что напрячься всё же пришлось. Чтобы зритель заметил разницу между Николаем Комлевым перед отправкой на фронт из столицы и раненым Комлевым, более десяти дней ползущим к своим по снежному, ледяному лесу, ему пришлось сбросить 18 килограммов веса. До этого для фильма «А зори здесь тихие…» актёр набрал 14 килограммов. Разница составила 32 килограмма. Но…

— Я ведь инструмент в кино, поэтому особого подвига в этом для себя не вижу. И ещё, я раньше думал, что все эти фильмы мы делаем для кого-то, я играю кого-то. Двадцать лет в профессии понадобилось, чтобы понять, что всё это происходит «про тебя». И если эта история тебя лично не правит, не облагораживает архитектуру твоей души, то всё зря, — уверен актёр.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

– Новгородская область — боевой регион, и история Великой Отечественной войны на новгородской земле — это история истинного героизма, необыкновенной силы духа и безграничной веры в победу. Очень символично, что фильм снимался в Валдайском и Демянском районах — там, где во время войны шли ожесточённые бои, где свой подвиг совершил Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Алексей Маресьев. Его подвиг стал примером несгибаемого мужества и стойкости, воли к жизни и победе. Благодаря кинофильму «Лётчик» о подвиге Маресьева и ещё восьми героев узнает подрастающее поколение.

Трижды не случайно

Отдельной темой на встрече, презентующей фильм, были удивительные рассказы Рената Давлетьярова о совпадениях, которые случились при работе над проектом и составили необъяснимую, практически мистическую линию.

— Мы ведь не снимали фильм про Героя Советского Союза Алексея Маресьева, это 100%, — сказал режиссёр. — Хотя эта история не оставляет равнодушным. Когда мы стали искать материалы в музее Маресьева, то узнали, что ребят, совершивших похожий подвиг, было больше. Наш персонаж Николай Комлев — собирательный образ. Приступив к работе, в поисках натуры для кино мы обнаружили заброшенную деревню Рабежа в Демянском районе. Она нам очень подходила. Меня заинтересовало название, и уже из Интернета я с удивлением узнал, что именно тут, невдалеке, упал самолёт Маресьева. Отсюда он, израненный, полз к своим. Это было первое совпадение. И мы расценили его как добрый знак.

Второе произошло летом, когда команде понадобилось найти натуру для сцен в военном госпитале, где Комлев лежит после ранения.

— Подходящее здание было очень тяжело найти. Сейчас все усадьбы отреставрированы. Мы нашли особняк в деревне Суханово под Москвой. Уже стали завозить кровати, делать декорации. И вдруг пожилая женщина, одна из хранительниц этого музея, подошла к нам и рассказала, что во время войны здесь был эвакуационный госпиталь для лётчиков. И именно здесь восстанавливался после ранений Алексей Маресьев. Мне стало не по себе. Судьба снова сводила нас с Маресьевым, — признался Давлетьяров.

Третьим, не менее удивительным фактом перед премьерой поделился командир поискового отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ, который оказывал помощь в работе над фильмом.

Накануне премьеры ему позвонила женщина, заинтересовавшаяся именем главного героя фильма «Лётчик». Вопрос был не праздным. Оказалось, что её дядя — лётчик Николай Комлев — пропал без вести во время Великой Отечественной войны где-то в Новгородской области.

— Иногда нам кажется, что происходят совпадения. Но на самом деле это не совпадения. Есть кто-то выше нас, кто расставляет всё по местам, если делается хорошее, нужное дело, — уверен Александр Морзунов.

В центре сюжета фильма «Лётчик» — история советского авиатора Николая Комлева, чей самолёт был сбит во время воздушного боя зимой 1941 года. Пилот получил ранение, но выжил и больше 10 дней пробирался к своим.

Теги: Новгородская область, Ренат Давлетьяров, Летчик, фильм