Воскресенье, 22 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Необходимость делиться

Фестиваль намеренно переместился из мегаполисов в один из исторических культурных центров русской земли.

Фото: из архива фестиваля «Открытое искусство»

Фестиваль «Открытое искусство» второй год подряд наводит мосты между талантливыми детьми и состоявшимися наставниками 

Сегодня в Великом Новгороде начинает работать Второй образовательный фестиваль «Открытое искусство». С 14 по 17 января на Новгородчине соберутся талантливые дети из разных городов России: от Калининграда до Сургута.

У проекта — сразу несколько особенностей. Во-первых, фестиваль намеренно переместился из столиц-мегаполисов в Великий Новгород — важнейший культурный центр русской земли. Во-вторых, участие в фестивале для прошедших отбор абсолютно бесплатно. В этом году конкурс состоялся среди более чем 1000 детей в возрасте от 8 до 18 лет.

К тому же все участники фестиваля получат консультации профессионалов — членов жюри, примут участие в мастер-классах. Педагоги будут работать на круглых столах. Главным призом для 15 лауреатов «Открытого искусства» станут персональные консультации экспертов в течение трёх месяцев после фестиваля.

О том, как и ради чего делается фестиваль, «НВ» рассказал Игорь КОЛБ, председатель жюри и руководитель «Открытого искусства», заслуженный артист России, премьер Мариинского театра.

Игорь, в прошлом году мы говорили, как непросто стартовать во время пандемии, при обилии подобных проектов. Вы не делали прогнозов, но тем не менее сегодня «Открытое искусство» снова с нами.

— В этом году и для нас, команды организаторов, стало неожиданностью, что мы опять выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов и получили возможность продолжить свою работу. Действительно, я допускал, что первый фестиваль мог стать и единственным. Продолжение было под большим вопросом. Но на финальном круглом столе звучало столько благодарностей, что мы, честно говоря, растерялись: отдача оказалась просто колоссальной.

Помнится, что новгородцы долго раскачивались перед участием: смущало, что проект дебютный, участие бесплатно.

— Действительно, в Великом Новгороде, как и в других российских городах, немало фестивалей, но они имеют коммерческую основу. Внёс вступительный взнос — показал себя в своём направлении. Механизм окупает организационные хлопоты. Но мне почему-то хотелось иного. Я имею отношение к сочинскому образовательному центру «Сириус» для одарённых детей: всё для учащихся там абсолютно бесплатно. Ребёнок живёт, развивается, получает знания. Меня в своё время это потрясло. Потому что вложение в наше общее будущее всегда не напрасно. Если ты вкладываешь в ребёнка, то чуть позже обязательно будет отдача. Вот мне и захотелось дать талантливым детям возможность показать себя, пообщаться с профессионалами. Уже в прошлом году мы получили много заявок. Но участники действительно относились с осторожностью. В этом году число желающих выросло, дети и их преподаватели знают, что нам можно доверять.

Поэтому второй фестиваль расширил количество участников.

Игорь Колб уверен, что вложение в детей всегда не напрасно. Фото из архива Игоря КОЛБА
 

А зачем вам всё это нужно?

— За моими плечами — 25 лет службы в Мариинском театре, шесть лет работы в Петербургской консерватории, академия Эйфмана, различные творческие проекты. Всё это время я получал знания, наращивал опыт. А теперь чувствую необходимость делиться накопленным за годы. Это сложно объяснить иначе. Я, видимо, из тех людей, которые хотят успеть отдать. Есть и ещё одна цель. Когда меня спрашивают «почему Новгород?», я отвечаю: не только потому, что я обрёл здесь дом и полюбил эти места. Мне хочется, чтобы талантливые дети видели: возможности приходят прямо к тебе домой, для этого не обязательно срываться и уезжать куда-то. На первом фестивале для некоторых конкурсантов было настоящим потрясением знакомство с членами жюри — теми людьми, на которых дети равнялись и которые в итоге оказались рядом с ними. Наблюдать за такими моментами очень волнительно и трогательно. Именно поэтому я уверен, что всё делается не зря, и фестиваль даст свои корни.

Чем нынешний фестиваль будет отличаться от прошлогоднего?

— Безусловно, масштабом: количеством участников и уровнем их подготовки. Кроме того, мы решили чутко прислушиваться к нуждам дня. В этом году ввели актуальное, интересное молодёжи направление: видеоискусство. Каждый из нас десятки раз за день достаёт телефон и что-то снимает, создаёт контент. Нам показалось это интересным, и мы включили направление в программу.

В этом году фестиваль пройдёт по направлениям: инструментальное исполнительство, хореографическое искусство, вокал, изобразительное искусство, видеоискусство.

Одна из обязательных составляющих фестиваля — обратная связь: круглые столы, на которых могут присутствовать все желающие. Это тоже принципиальный момент?

— Да, мне бы хотелось, чтобы между организаторами и преподавателями был налажен определённый контакт. Более того, если пересекать регионы, то можно и на этом уровне решать какие-то вопросы. Кого-то волнует слишком широкий возрастной ценз преподавательского состава, кто-то, представьте себе, говорит, что в музыкальной школе много инструментов, а желающих заниматься — мало. В другом месте ситуация абсолютно противоположная. В общении можно найти выходы из сложных ситуаций.

Ну и по традиции: планы на будущее?

— Как и год назад: ничего не строю наперёд и не планирую на перспективу. Знаю, что сейчас я это могу и делаю, как будет потом, я не знаю. Не знаю, будет ли третий фестиваль. Ощущение, что что-то нужно делать, — оно есть и никуда не пропадёт, независимо от внешних обстоятельств.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, Открытое искусство, фестиваль, культура