Четверг, 02 мая 2024

Мария Клапатнюк

Каталог с наследием

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Фото: НовГУ им. Ярослава Мудрого|novsu.ru

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

Каталог произведений русских художников конца XIX и начала XX века с видами Новгорода создают второкурсники НовГУ в рамках университетского конкурса «РRО.Научный элемент».

На рабочей презентации команда будущих художников-педагогов, в частности, рассказала о причинах выбора временных рамок каталога. Решение связано с началом исторического исследования памятников и образованием археологических сообществ в период с конца XIX до начала XX века.

— Великий Новгород — один из древнейших городов России, и многие художники изображали его в своих работах, — уточнили студенты-исследователи. — Мы считаем, что нынешним жителям города полезно и интересно познакомиться с необычной подачей материалов о нём в формате каталога. Это поможет расширить представление новгородцев о достопримечательностях города.

Составляя собственный каталог, авторы проекта изучают уже имеющиеся сборники работ русских художников с видами Великого Новгорода, выявляют особенности техники и стиля каждого из них, определяют достоверность изображения архитектурных объектов. Исследование позволит составить аннотации к картинам.

— Многие «новгородские» работы мастеров появились на волне увлечения неорусским стилем, базировавшимся на знаниях о домонгольском искусстве. В этом плане Новгород являл собой мощный источник информации. Именно здесь художники могли с натуры писать памятники архитектуры XII века, — рассказала Марина ОКОЛОВИЧ, преподаватель НовГУ, наставник проекта. — Васнецов, Билибин, Рерих посещали Новгород и стремились зафиксировать особенности города. Важно, что сейчас студентки не просто классифицируют ту информацию, что находят в архивах, но и проводят исследования, обращая внимания на особенности работы мастеров. К примеру, Виктор Васнецов долго и тщательно изучал документы, был точен в деталях, а Клавдий Лебедев базировался на собственных представлениях о городе и привносил в работы элементы фантазии.

По словам Марины Околович, электронный прототип будущего каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника, отметивших, что сборника, повторяющего перечень памятников, выбранных исследовательницами, сейчас на Новгородчине нет. А значит, при качественной подготовке он будет представлять интерес.

Кроме того, собранная для проекта информация имеет задел для более обширной научно-исследовательской работы, например, в сфере изучения архитектурных особенностей Великого Новгорода и его достопримечательностей. Материалы можно использовать для составления путеводителей и каталогов для гостей и жителей города, а также для учебно-методических пособий в области искусствоведения.

Сейчас в каталог вошло около десятка работ. Однако в перспективе он будет расширен и появится в свободном доступе в электронном виде.

На конкурсе «РRО.Научный элемент» также были представлены проекты по созданию полезных сладостей на основе сухофруктов, новых молочных продуктов и музея Юридического института НовГУ.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, культура, образование