Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

Трынцы-брынцы, бубенцы

Все в сборе — Шутея, Петрушка, Фарнос Красный нос.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Старой Руссе опять зрелищно балагурили

С чего начинается праздник? С предвкушения! А городской, чтобы народ честной с размахом порадовать? Естественно, с подготовки. А если он должен быть ещё и буквально настоящей сказкой, нашей народной, русской? То тут уж нужно создать атмосферу особую — веселья, скоморошества.

Ярмарочное настроение

Вот на прошлой неделе Старая Русса и чудила, в самом хорошем смысле этого слова. На Соборной площади в четвёртый раз устроила фестиваль «Верста Старорусского Петрушки».

Для развлечения гостей в тени липовой аллеи мастер-классы проводились — новым макаром, считай даром, учили веники вязать и «куклы-хороводницы» на палочке делать. А у кого деньжата водились, могли авторские куклы купить — разных там Бабок Ёжек, домовых, и Петрушек, конечно.

— У меня ассортимент широкий, — рассказала Ирина Владимировна ИВАШЕВСКАЯ. — А дома ещё и большие куклы имеются. Но в руках-то всё не унесёшь. Эскизы кукол сама рисую, а потом по ним шью или вяжу. Не купят, так хоть просто посмотрят, улыбнутся.

Ярмарочное настроение поддерживалось запахом копчёных деликатесов. Многих он привёл прямиком к прилавку супругов-фермеров СИЗОВЫХ из деревни Святогорша.

— Торговля хорошо идёт. Фестиваль — это ещё и реклама нашего КФХ, — говорила улыбчивая Катерина в стилизованном платье на русский манер.

— По дороге от нашей деревни до города четыре хозяйства находятся, так мы и их продукцию тоже на продажу привезли, — добавил Евгений.

Но суета у лотошных рядов была лишь присказкой к фестивалю. Сказка началась ровно в полдень, и отвечали за неё сотрудники Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня», а также волонтёры местного клуба друзей Петрушки. Возможно, если бы не его руководитель Светлана Ивановна ПЕТРОВА, то герой с красным носом, дурацким колпаком и с острым языком навряд ли прижился бы в Старой Руссе.

Карнавальное шествие — центральный момент фестиваля. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

«А вот и я!»

Петрова и его изображение с элементами борецкой росписи несколько лет назад придумала — теперь оно на пряниках да на сувенирах используется, костюм ему сшила и на предыдущих фестивалях в него перевоплощалась. А сейчас призналась, что устала от мальчишечьего образа. В этот раз она развлекала публику в роли Фарноса Красного носа — лубочного российского шутовского персонажа. Наряд, кстати, точно создала по картинке XVIII века. Прежде выгуливала его на фестивале карнавального костюма «Золотая пуговица» в Великом Новгороде.

— Мы на фестивале за историю, комедию отвечаем. Ориентируемся на тексты из книги известного фольклориста Анны Фёдоровны Некрыловой, — пояснила она перед началом действия.

Светлана Ивановна — не только рукодельница, но и идейная продолжательница петрушечного дела, заряжает скоморошным духом подрастающее поколение. Всем желающим найдёт место рядом с озорником-шутником на балаганных представлениях. Однажды к ней девочка Настя подошла: «Тоже выступать хочу». Так Светлана Ивановна её быстро определила в помощницы балагуру и сделала Шутеей, а её младшему братику Серёже доверила исполнение ярмарочного медведя в зелёной немецкой шляпе.

— Серёжа, ты там выдержишь? — обратилась я к маленькому мальчику, с ног до головы закрытому в пушистом костюме мишки, выполненном в лоскутной технике — синель. Серёжа кивнул одобрительно головой.

Потом он вместе со Светланой Ивановной оживит сценку с гравюры, как «медведь с козою прохлаждаются, на музыке своей забавляются». На солнцепёке артисты уморились, но вида, что устали, не показали. Только на первый взгляд может сложиться впечатление, что потеха — это легко!

Серёжа в роли медведя в синельной технике. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Обманчиво выглядит и Петрушка. Вроде бы и дурачок, но никому ещё не удавалось обвести его вокруг пальца.

— Мой Петрушка — не злой, не строгий. Он обладает юмором, — объяснил семиклассник Матвей КОЗОНОВ. Он играет главного персонажа праздника и знает, что на сказочной карте России ещё в 2012 году Старую Руссу обозначили как официальную родину ярмарочного Петрушки.

А как же Старая Русса — город Достоевского? Впрочем, одно другому не мешает. Не зря же великий классик — и об этом напомнила Светлана Петрова — описывая представление с Петрушкой, спросил: «Скажите, почему так смешон Петрушка, почему вам непременно весело, смотря на него, всем весело — и детям, и старикам?». И тут же добавил: «Но и какой характер, какой цельный художественный характер!».

С запросом на современность!

Самой зрелищной частью фестиваля стало, как всегда, карнавальное шествие сказочных персонажей. Организаторы фантазию для его участников не ограничивали, поэтому присутствовали и Болванщик из «Приключений Алисы» Льюиса Кэрролла, и Муха-Цокотуха с самоваром, и Русалка.

— Я — Петруха-молодуха, с запросом на современность, — весело сообщила под звон колокольчиков своей шапки скомороха художественный руководитель Центра культуры имени Тимура Фрунзе Светлана РОДИНА. — Мы представили коллекцию моей студии «Маска плюс». Костюмы придумываем исходя из характера героя. А дальше образ должен присниться, после чего и воплощаем.

Самая представительная делегация приехала из Демянска. Для Петрушки и гостей её участники подготовили дефиле нарядов от студии декоративно-прикладного творчества «Волшебная иголочка».

— Скинулись и заказали автобус, — рассказала Юлия ШАНИНА. — Мы с подругой создали для своих девочек свадебные платья для светских китайских барышень. Девочкам и нам нравится заниматься в студии. На реализацию нашей идеи ушёл примерно год.

Вообще, как отметила артистка уличного театра «Солнца и Луны» Маши Плаксиной из Санкт-Петербурга Анна НИКОНОРОВА, у старорусского фестиваля сложился интересный визуальный ряд, что достаточно важно при проведении массовых уличных мероприятий. Анна с легкостью передвигалась на ходулях, при этом умудрялась ещё и жонглировать, поэтому была самой приметной на празднике. А когда на землю спустилась, сказку «Про Таракан Иваныча» в интерактивной форме сыграла.

— Я прежде не попадала на фольклорные фестивали, — призналась она. — А здесь я рассчитываю получить информацию о том, как сохраняются традиции театра Петрушки. Посмотреть на разных Петрушек. Мне это необходимо, поскольку я ещё и сотрудник Русского музея, где веду детскую студию творческого развития. К сожалению, современные дети не всегда понимают контексты русских народных сказок.

Почти как бременские музыканты добирались из Северной столицы выпускники факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств.

— Мы изучили все виды кукол: тростевые (гапит), перчаточные, теневые, — в приподнятом настроении заявил лидер труппы Данил ЛИХАЧЁВ. — О фестивале узнали сами. Сделали ширму, изучили Петрушку и поставили спектакль по классическому сюжету, где персонажами будут Доктор, Смерть. Надеемся, что наша комедия понравится и взрослым, и детям. Хочется, чтобы её смотрели семьями и чтобы Петрушка жил в каждом человеке.

Теги: Старая Русса, Петрушка, фестиваль