Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Улыбка во весь город

Смешение коллективов создавало дружественную атмосферу на фестивале.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Фестиваль «Садко» принимает тех, кто любит жизнь и других людей

Постпандемия и санкционный режим, конечно, уменьшили количество иностранных участников XX Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко». Но это никак не отразилось на праздничном настроении приехавших в Великий Новгород артистов и местной публики. Как пели еще в советские времена: «Эту песню не задушишь, не убьешь!».

Праздник и узоры

На то фестиваль и традиционный, что не изменяет за годы сложившемуся сценарию, центральный момент которого — яркое шествие творческих коллективов по историческому центру Великого Новгорода. Они идут от памятника «Тысячелетие России» по пешеходному мосту, увлекая за собой прохожих на Ярославово Дворище, к главной площадке фестиваля, где развернется его программа с музыкой, танцами, играми и забавами.

— Мы представляем Республику Башкортостан, город Уфу. Приехали в Великий Новгород впервые и с большим интересом, — говорил руководитель народного ансамбля танца «Байрам», почётный работник общего образования РФ Айрат НАБИУЛЛИН. — «Байрам» переводится с башкирского как праздник. В нашем репертуаре башкирские, русские, татарские танцы. Исполним мелодии на наших традиционных музыкальных инструментах: курае, свирели, сделанной из тростника, кубызе, его зажимают губами, а звук создается при помощи металлического язычка.

А ещё Айрат Больвихович сообщил, что подобные фестивали, как «Садко», показывают, что в России ценят и уважают другие культуры, эта взаимность и сближает народы.

Не менее задорно и зажигательно отплясывали юные танцоры образцового ансамбля народного танца «Каруначкi». По их сценическим костюмам безошибочно угадывалось, что они из Республики Беларусь. Особенно привлекали внимание на их льняной одежде красные тонкие линии из нитей, выложенные в изысканные узоры — вышиванку.

Коллектив прибыл из небольшой Жабинки, расположенной на западе Брестской области.

Задорно и зажигательно отплясывали юные танцоры образцового ансамбля народного танца «Каруначкi». Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

— Каруначкi — это кружева, — прокомментировала руководитель ансамбля Ирина РУМКО. — Важно, чтобы дети знали традиции своего народа, без этого невозможно стать культурным человеком. Я стараюсь, чтобы мои воспитанники не стеснялись показывать свою национальную культуру, с интересом и уважением знакомились с другими. На таких фестивалях мы получаем новую информацию и потом ставим танцевальные номера, в которых отображаем традиции, историю народов, что принимали нас в гости.

Музыкальный дуэт из художественной группы Китайского землячества в России продемонстрировал виртуозное владение старинными струнно-щипковыми китайскими инструментами эрху и пипа. А оркестр «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» поднимал настроение шотландским маршем. Смешение коллективов создавало дружественную атмосферу. Вот дагестанцы с флагом своей республики, вот российские коллективы с триколорами, рядом флаги Донецкой и Луганской народных республик.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области: 

– Культура нашей земли всегда соприкасалась с культурой народов со всех концов света благодаря торговым путям. Здесь, на Ярославовом Дворище, разворачивались богатые ярмарки, люди обменивались товарами, знаниями, умениями, мастерством. Сегодня мы продолжаем традиции наших предков, и уже в двадцатый раз Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко» встречает участников из разных городов и стран.

Пять волынок, три барабана

Между тем пять шотландских волынок и три больших барабана звучали громко и весьма экзотически для уха российского зрителя. Такое шоу точно запомнится. Обратились к импозантному мужчине с бородкой и закрученными усами с просьбой, мол, расскажите об ансамбле. А он в качестве гида представил милую барышню, волынщицу Дарью ВЯЗНИКОВУ.

Девушка начала с пояснений. Мужчина с усами — Владимир Молодцов, и он — основатель коллектива.

— Оркестру 15 лет. Нам нравится, что на новгородском фестивале мы можем посмотреть на разные культуры. Например, в прошлый раз познакомились с индусами. Поначалу играть на волынке сложно, нужно концентрировать внимание сразу на нескольких вещах — играть ноты на трубке и держать давление, давя на мешок левой рукой. Одновременно играть и дышать бывает тяжело, но эта способность нарабатывается. Чем чаще подходишь к инструменту, тем лучше получается. Наверное, это как со спортивными снарядами, — призналась Дарья.

Новгородская земля подарила всем участникам фестиваля огромные эмоции. Фото novreg.ru

Коллектив Молодцова — также участник Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», что проводится в Москве. На его площадке ещё до пандемии он отбивал ритм вместе с волынщиками из Шотландии, и делал это не хуже, чем они. Более того, Владимир Владимирович — автор первого в мире учебника по игре на волынке для детей. Издание на английском языке оказалось популярным и востребованным в школах на Британских островах. Впрочем, пособие могло бы и не появиться, если бы не Дарья.

— У Владимира Владимировича я занимаюсь с седьмого класса. Несколько лет назад от телеканала «Россия 24» к нему поступило предложение о том, чтобы подготовить одного из своих учеников для всероссийского творческого конкурса «Синяя птица». И он сделал ставку на меня, как самую способную. Учебник писался под меня, — смущённо сказала девушка.

Музы не молчат

Пожалуй, особенно сильно в приятных эмоциях и улыбках нуждались артисты из Донецка и Луганска.

— Долго добирались — на автобусе 32 часа, уезжали под обстрелами, — рассказала участница народного вокального коллектива «Театр народной песни «Шахтарочка» из Донецка Оксана Петровна СТАМЕНОВА. — Очень тяжело, люди гибнут, но мы держимся. Как сказала одна моя знакомая, приспособились. Этот фестиваль, как глоток воздуха.

— Мы уже научились по звукам определять прилёты снарядов. И график украинской артиллерии знаем. А теперь на нас новое орудие направлено, у него свист другой. Оно более дальнобойное и сильное, — добавила её подруга, староста коллектива Валентина ГЕРАСИМЕНКО. — Наш театр существует с 1960-х годов, поколения участников в нём меняются, а он живёт и творит. Бывал за рубежом. А сейчас выступаем в госпиталях, перед ранеными бойцами. А уж когда рисковать нельзя, делаем концерты онлайн. Наше творчество — за мир, у нас нет ненависти. В отличие от ведущих украинских телеканалов, которые не стесняются говорить о своей ненависти в эфире ко всему русскому. На российском ТВ я такого отношения к Украине не видела. Ненависть — большой грех. Наоборот, надо людей сплачивать, и наши песни это и делают.

Особенно сильно в приятных эмоциях и улыбках нуждались артисты из Донецка и Луганска. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Рассказала Валентина Васильевна и о том, как их Дворец культуры имени Куйбышева после мощного удара артиллерии стоит с пробитой крышей, выбитыми стёклами.

— Вон над нами квадрокоптер завис, чтобы видео сделать, — указала она наверх. — А у нас в небе все дроны военные, для корректировки огня.

Под звуки канонады и войны покинул Луганск и народный ансамбль народного танца «Юный металлург». За 72 года своего существования он неоднократно становился лауреатом всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов самодеятельного творчества. Хореографическое мастерство юных танцоров подтверждалось гастрольными поездками в Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Словакию, Францию.

— В Советском Союзе действовала интернациональная система, где помогали друг другу. А когда мы все стали «незалежными», каждый пошёл по своим избушкам, это принесло большой урон в отношениях между людьми. Деление на национальности всегда заканчивается плохо. И далеко ходить за примером не надо, — с сожалением отметила художественный руководитель луганского ансамбля Виктория Петровна МИРОШНИЧЕНКО.

Говорят, когда стреляют пушки, музы молчат. Жители Донбасса с этим утверждением поспорили бы. Жизнерадостными номерами они показали свой сильный и стойкий характер.

* * *

В фестивале приняли участие 35 фольклорных, театральных и игровых коллективов, игротехников и мастеров-игрушечников. Первый день форума завершился большим гала-концертом на Софийской набережной с сюрпризом для новгородских зрителей — выступлением известной фолк-группы «Отава Ё». А на следующий день фестиваль продолжился в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» праздником фольклора и ремесел.

Теги: Великий Новгород, фестиваль, Садко, культура