Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

«Где я бродил, ласкаемый тоскою…»

Первый доклад первых чтений. Выступает Марина Паскуль.

Фото: Александра Кочевника

В Окуловке прошли первые Кузминские чтения

Так случилось, что один из самых ярких поэтов Серебряного века Михаил Кузмин на протяжении нескольких лет приезжал в Окуловку, подолгу останавливался у родной сестры. И в его творчестве сложился «окуловский период», причём весьма плодотворный: 54 стихотворения, две поэмы, четыре рассказа, три повести, несколько романсов, две оперетты и комедия.

18 октября поэту (а также писателю, драматургу и композитору) исполнится 150 лет. Нынешний год комитетом культуры и туризма Окуловского района объявлен Годом Михаила Кузмина.

«Окуловские песни Михаила Кузмина», организованные краеведческим обществом «ОКО» и межпоселенческим культурно-краеведческим центром, стали красивой прелюдией к юбилею.

«Итак, свершилось!» — написала на своей страничке ВКонтакте сотрудник библиотечно-информационного центра Марина Паскуль. К этому шли несколько лет. Были изданы две книги — «Окуловский альбом» и «Окуловский дневник», посвящённые жизни и творчеству поэта.

Как отмечает Марина Паскуль, «… открыл его для нас сотрудник музея г. Боровичи А. Игнатьев, наш уважаемый краевед Л. Бриккер всячески помогал, другие краеведы тоже принимали участие…».

Наверное, не вполне принято говорить про чтения: был аншлаг. Но! Он действительно был. И потом, всё началось со спектакля. Пьесу Кузмина «Смерть Нерона» поставила окуловский режиссёр Наталья Михайлова. В составе самодеятельной труппы театра «Свет» выступили два члена Союза писателей России — Андрей Игнатьев и Дмитрий Евдокимов.

Фрагмент спектакля «Смерть Нерона». Фото Александра КОЧЕВНИКА

А ещё в этот день было проникновенное пение Елены Куприяновой, преподавателя Боровёнковской средней школы, исполнившей романс Михаила Кузмина.

Что касается научной, исследовательской части конференции, то прозвучали доклады, иллюстрирующие жизнь в Окуловке, родословие, судьбу некоторых произведений, а также, возможно, наименее известную грань таланта Михаила Кузмина — его музыкальность. К слову, музыкальную тему представил известный новгородский теле- и радиоведущий Сергей Гормин.

С большим интересом собравшиеся прослушали эмоциональное выступление главного хранителя музея «Невская застава» Евгения Евдокимова «Сестрорецк Кузмина».

Ещё один гость из Санкт-Петербурга — кандидат искусствоведения Павел Дмитриев — рассказал о трёх «окуловских» драмах Кузмина в цензурном фонде государственной Театральной библиотеки.

— Очень рад, что познакомился с неравнодушными людьми, энтузиастами, — скажет он потом корреспонденту «НВ». — Окуловское пребывание Кузмина — довольно продолжительное. И очень хорошо, что краеведы заметили это и исследовали. Кузмин не так много путешествовал, не так много мест, связанных с его именем. Ярославль, где родился. Саратов, где рос. Санкт-Петербург, где жил. И вот Окуловка — тоже в этом ряду. Вы знаете, я уже надеюсь, что здесь в дальнейшем будут регулярные собрания. Думаю, что и другие исследователи творчества Кузмина охотно сюда приедут.

Конечно же, надеются на это и те, кто в той или иной степени потрудился над тем, чтобы имя поэта Кузмина стало таким же узнаваемым и ассоциирующимся с Окуловкой, как имена других знаменитых здешних «провинциалов».

— Казалось бы, история «Миклухо-Маклай и папуасы» — понятнее, доступнее и поэтому популярнее, — говорит окуловский краевед Геннадий Гавриленко. — А тут — не далёкая экзотика, а сложный мир поэта Серебряного века. Но на удивление всё прошло очень интересно и как-то легко.

Похоже, удивление было общей эмоцией участников чтений. Гости были впечатлены уже самим приглашением в Окуловку, которая знает и чтит Кузмина. Оказывается, ещё и как знает. А удивлять надо уметь. Неспроста же «Окуловские чтения Михаила Кузмина» были подчёркнуто названы первыми.

Теги: Окуловка, Кузминские чтения