Суббота, 18 мая 2024

Мария Клапатнюк

Читать по глазам

Евгений Ким, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, рассказал о различных аспектах работы хирурга.

Фото: Александра ЗОТОВА

В Великом Новгороде стартовала серия встреч с людьми-книгами

У любителей библиотек есть оригинальный повод для радости. К перечню классических новгородских «книгохранилищ» в эти выходные добавилась ещё одна библиотека — «Живая». Название взято не с потолка: книгами в «Живой библиотеке» станут люди, представители редких, нетипичных профессий.

По словам автора проекта, волонтёра и общественника, преподавателя НовГУ Анны КУКУШКИНОЙ, этому формату уже много лет. Изначально в качестве книг приглашались люди, с которыми общество связывает множество стереотипов (беженцы, люди с ВИЧ, инвалиды), чтобы можно было строить суждения о них не на основе общественного мнения, а с учётом собственного опыта. Адаптированная новгородская «Живая библиотека» — это пространство для общения с людьми-профессионалами как с живыми книгами. Когда можно посмотреть в глаза собеседнику, задать интересующие вопросы, получить развёрнутые ответы.

— Наши встречи организованы для всех, кому любопытно узнавать новое, знакомиться с интересными людьми, — рассказала Анна Кукушкина. — Для тех, кто находится в поисках профессии или новых идей для своих проектов, для старшеклассников, кому скоро предстоит выбрать профессиональный маршрут. Ещё одна важная мысль подобных встреч в том, что «книгу» не нужно воспринимать по обложке.

Стартовый список из людей-книг «Живой библиотеки» уже сформирован. Среди них — кинолог-зоопсихолог, стоматолог-терапевт, историк-археолог, эндоваскулярный хирург, концертмейстер музыкальной школы. Спрашивать у них можно об особенностях профессии и тонкостях овладения специальностью, перспективах трудоустройства. Не запрещаются и прикладные вопросы.

По словам Анны, на запуск «Живой библиотеки» её вдохновили работа с людьми, социальные проекты и гости зелёного общественного пространства Великого Новгорода «Эколофт», также организованного Кукушкиной.

— При каждой новой встрече убеждаюсь, что вокруг очень много классных и интересных людей. Каждому есть что рассказать. Поэтому проблем с книжным «архивом» не было. В ответ на клич в соцсетях кто-то сам заявил о желании поучаствовать в проекте в качестве книги, кто-то отметился в базе «Человек человеку — возможность». Помимо анонсированных в копилке книг ещё не один десяток вариантов, — уточнила Анна. — Такие встречи хочется устраивать регулярно, 1–2 раза в месяц.

Пока «Живая библиотека» будет работать в новгородской «Точке кипения» — в рамках проекта «Великий Новгород — обучающийся город», победителя в конкурсе региональных практик развития добровольчества «Регион добрых дел». В случае если удастся найти финансирование для «Живой библиотеки» на будущее, то «чтения» и дальше будут проходить в комфортном формате с кофе-брейками и раздачей печатных материалов. Впрочем, во главу угла поставлено всё же живое общение, а для этого, к счастью, много средств не нужно.

Анонсы новых встреч Живой библиотеки и других образовательных событий будут появляться в сообществе «53 возможности: Великий Новгород — обучающийся город» — о городских возможностях развития и неформального образования в ВК.