Пятница, 17 мая 2024

Людмила Данилкина

сМЕЛый взгляд

Ольга Абрамова: «Для меня проект «Мел» соединяет через материал имена, направления в искусстве и время. В составе выставки 19 современников, с которыми мне выпала честь общаться, и два художника, представляющих культурный срез ХХ века и наследие пастельной графики: Петр Дик и Георгий Храпак».

Фото: Анны КОСТЕЦКОЙ

В Новгородском центре современного искусства открылась большая выставка российских пастелистов

В экспозиции — более 70 работ. Предложение Национального союза пастелистов организовать передвижную выставку поддержали и предоставили залы для показа в Великом Новгороде, Рязани и Плёсе.

— Идея проекта «Мел» возникла год назад, — рассказывает Ольга АБРАМОВА, президент организации. Своей задачей мы ставили показать разность технических подходов в пастели, стилистических направлений, ну и, конечно, признанных мастеров. В итоге собрали работы 21 автора из разных регионов России.

И такой набор городов-партнёров тоже возник не случайно. По словам организатора, Союз искал нестоличные экспозиционные площадки с хорошей репутацией — Новгородский ЦСИ посоветовали художники из Санкт-Петербурга, которые не единожды здесь выставлялись.

— Проект мы назвали «Мел». Мел — основа пастели, то, с чего начинается наше творчество. Это хрупкая субстанция, которую художники руками наносят на бумагу, отчего у пастелистов всегда разноцветные пальцы, — объясняет Ольга Абрамова.

Среди авторов, представленных на выставке, новгородцев нет, но, как говорит инициатор «Мела», ещё до официального открытия экспозиции подходили коллеги и интересовались возможностью вступления в Союз.

— Мастера, работающие с мелками, есть в каждом регионе, в каждом городе, но они как бы тайные пастелисты, потому что пишут, как правило, ещё и маслом, акварелью… И сам термин «пастелисты» в нашей стране появился сравнительно недавно, прежде нас называли просто художниками-графиками, — рассуждает президент Национального союза. — Пастель занимает место между живописью и графикой. И когда проводятся выставки этих направлений, то мы в них, конечно, участвуем, но не удаётся показать все возможности, силу, яркость пастели. Поэтому-то и возник отдельный проект.

Сама Ольга Абрамова вот уже 25 лет мелками создаёт свои произведения. Утверждает, что материал сам выбирает художника: один, попробовав поработать, сразу отказывается от пастели, другой же, единожды взяв в руки мелки, уже не может от них отказаться.

— Несколько лет назад мне довелось побывать за рубежом — на крупнейшей выставке пастелистов со всего мира. Так вот это не просто большая экспозиция, это красочный фестиваль для публики и художников. Это несколько дней непрекращающихся презентаций новых материалов, бумаги, техник и стилей, мастер-классов и учебных занятий, встреч с авторами и дискуссий, — продолжает собеседница. — В России же очень серьёзное отношение к живописи, что, конечно, хорошо, есть известные школы, вузы, но при этом подходы к показам работ — академичные, нет праздника. И мы в Союзе пастелистов взялись изменить формат: раз в год в Москве организуем фестиваль «Пересечения», который включает самые разные мероприятия. И в Великом Новгороде мы на открытии «Мела» решили задействовать часть этой программы, в частности, показать, как работает пастелист: то есть он создал сюжет прямо в зале в присутствии публики. Кроме того, мы новгородским художникам продемонстрировали наборы мелков от известного питерского завода, рассказали об их составе, цветовой палитре и возможностях, которые они дают.

Добавим, что после Великого Новгорода «Мел» увидят жители Рязани. Ну а в планах Национального союза — тематическая выставка пастели.

Выставка пастели «Мел» будет работать в Новгородском центре современного искусства до 27 февраля (0+).

Теги: Великий Новгород, культура, НЦСИ, Диалог, выставки