Четверг, 12 декабря 2024

Мария Клапатнюк

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным.

Летом нынешнего года в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги сотрудника музея кандидата исторических наук Ильи ХОХЛОВА «Поехали! С Пушкиным по Новгородской губернии». Автор нескольких изданий, посвящённых разным периодам истории Новгородчины, на этот раз предложил читателю посмотреть на Новгород XIX века глазами классика и его современников, побывать в других губернских селениях на тракте Москва – Петербург, пообщаться с их обитателями и даже попробовать ту эпоху на вкус. 

Читатель идею оценил! А затем произошло удивительное: книга породила мысль создать полноценную одноимённую выставку, на которой зрителю будет ещё проще погрузиться в дорожный ритм пушкинского времени. Фигура Александра Сергеевича при этом стала красной нитью, объединившей все экспонаты проекта. 

Полноценная выставка «Поехали! С Пушкиным по Новгородской губернии» открылась в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника в конце ноября.

В уютном пространстве, оформленном верстовыми столбами, деревянными тележными колёсами, отслужившими свой век, и другими дорожными инсталляциями, представлены предметы из фондов музея-заповедника, частных коллекций петербургского мецената Алексея Финикова, нижегородца Вячеслава Хуртина, а также копии планов, карт, гравюр и других изобразительных материалов из фондов российских музеев и архивов.

Исследователи подсчитали, что Александр Пушкин проезжал через Новгород по крайней мере 23 раза: впервые это произошло в июле 1811 года, в последний раз — 22 мая 1836 года. Ещё один визит остаётся под вопросом. Чаще всего через Новгород поэт следовал по пути из Москвы в Петербург и обратно. В дороге Пушкин, несомненно, останавливался на придорожных станциях, обедал в трактирах, общался с местными жителями, осматривал памятники древности. Путевые впечатления Александра Сергеевича нашли отражение в его письмах, а также в неоконченном «Путешествии из Москвы в Петербург».

Посетителям выставки тоже предстоит отправиться в путешествие во времени и в пространстве. В этом им помогут разделы с описанием тракта Москва – Петербург, правила и условия проезда, рассказ о разнообразии транспортных средств, история придорожных городов и селений, станций и их жителей.

Изучив карты и официальные документы, освежив в памяти лёгкие строки Пушкина, будто летящие из-под копыт русской тройки, гости проекта смогут заодно поздороваться со знаменитыми валдайскими торговками баранками, оценить костюм новгородского ямщика с кокетливым павлиньим пером на шляпе, полюбоваться на дорожный самовар, а под занавес сфотографироваться в одном дилижансе с Александром Сергеевичем.

Выставка будет работать до 17 марта 2025 года. (0+)

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Илья ХОХЛОВ, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук:

— Эпоха Пушкина сама по себе очень важная, известная и узнаваемая. Для Новгорода, к сожалению, это время не самое яркое, оно часто остаётся в тени. О средневековом городе мы знаем больше, чем о Новгороде XIX века. А вот на нашей выставке представлены редкие виды города, вещи, связанные с дорожным бытом.

К слову, о Пушкине. О месте его пребывания в Новгороде мне попалось только одно упоминание. Дорожную остановку Александр Сергеевич совершал в Доме купца Березина. Сейчас бы Березиных назвали новгородскими отельерами. Располагался их двор, надо думать, недалеко от почтовой станции. 

Сегодня нам трудно даже представить, насколько хлопотными и физически тяжёлыми были путешествия в те времена, особенно зимой или в весеннюю распутицу. Отопления и обогрева не было, дорогу заметало по верхушки верстовых столбов. Существенной была и материальная сторона вопроса. Но тут имелись варианты: от оплаты подорожной до поездки в собственном экипаже. В любом случае дорога растягивалась на несколько дней, а то и недель.