Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Под шум легенд

Уже в декабре пройдёт встреча экспертов,  где состоится  детальное обсуждение  реализации проекта В Батецком районе в ближайшие два года будет реализован новый археологический проект — музей живой истории «Княжая гора»
Проект создания музея под открытым небом получил грант Европейской комиссии по культурному развитию в размере 300 тыс. евро. Новгородская заявка оказалась лучшей среди тысячи проектов культурного содержания.
Центральной составляющей музея станет группа сопок, располагающаяся на территории Передольского археологического комплекса. Особенность этой территории в том, что здесь на довольно ограниченном пространстве сосредоточено сразу несколько сопочных насыпей. Причём одна из них, названная Шум-горой, уникальна: и по своей форме, и по размерам (её высота составляет 14 метров, диаметр основания 70 метров), и по предназначению. По одной из легенд именно в ней в золотом гробу захоронен князь Рюрик. Предание о знаменитом викинге привлекает многих туристов, приезжающих в эти места. Однако археологи с такой трактовкой не согласны.
— Нам бы не хотелось, чтобы это место связывали с Рюриком. Серьёзные учёные не берутся утверждать, что это могила знаменитого викинга. Действительно, в сопках хоронили элиту славянских племён: вождей, жрецов, старейшин. Там лежат наши предки, но они не персонифицированы. Так что легенда о Рюрике — это всего лишь легенда. И вообще есть сомнение, что это захоронение, — говорит археолог Сергей ТРОЯНОВСКИЙ. — Шум-гора — уникальная сопка, и прежде всего по своей форме: это не просто круговидная насыпь, у неё есть двойная терраса. Поэтому не исключено, что это сооружение является аналогом западноевропейских курганов — искусственно созданных холмов, на которых находились деревянные укрепления в виде башен. А первый ярус занимали частоколы, внутри которых находились несколько обороняющихся. Так что Шум-гора вполне может быть небольшим укреплением.
Нас же больше интересует тот факт, что на месте, где находится Шум-гора, уже в X веке существовал погост. И мы знаем, что княгиня Ольга, совершая поход на Новгород в 946 году, посетила сам Новгород и ещё два места: на реке Мста в районе Любытина и на Луге в районе Передольского погоста. Таким образом, есть археологические и исторические основания говорить о том, что в этом месте существовала одна из точек развития древнерусской цивилизации.
Это подтверждают и археологические исследования. Раскопки в этих местах активно велись в 1970–1990-х годах. Копали и в 2000-х. Судя по находкам, это было место, где постоянно проживало большое количество знати. Об этом говорят золотые и серебряные вещи, найденные археологами, арабские монеты, украшения, в том числе скандинавских типов.
Помимо демонстрации самих археологических памятников проект предполагает создание информационного центра и некую реконструкцию, условно называемую археологами «Княжим двором».
— Мы предполагаем, что это будет древнерусский княжеский двор, построенный по образцу усадеб новгородских бояр X века, известных нам по археологическим раскопкам, — пояснил археолог. — Но интерьер этого двора будет скандинавским, потому что дружины, сопровождавшие русских князей, состояли в большей части из профессиональных воинов — наёмных скандинавских викингов.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото из архива «НВ»