Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Основание страны

Объявлен конкурс на поиск камня для изготовления памятного знака становления российской государственности

Установка Княжего камня на Рюриковом городище должна стать одним из ключевых мероприятий предстоящих торжеств, приуроченных к 1150-летию зарождения российской государственности, которые пройдут в Новгородской области. Соответственно, и надпись будет из тех, что высекают в граните: «И пришёл Рюрик к Ильменю и срубил город над Волховом и назвал его Новгород».

Для будущего монумента уже выбрано место: по словам археологов, площадка, где установят монумент, никак не закрывает церковь Благовещения и не выходит на берег Сиверсова канала. Кроме того, в этом году на месте установки памятного знака уже были проведены археологические раскопки: ученые обнаружили два комплекса построек, относящихся к X веку. Археологи нашли большое количество бусин, керамики. Также здесь обнаружено немало арабских монет: если всего на городище было найдено 146 монет, то только в этом году больше двадцати. Среди находок значатся и несколько вислых свинцовых печатей, новгородские монеты. Так что площадка полностью готова для проведения строительных работ. Осталось только выбрать камень. Кстати, на валун, которому и предстоит стать символом российской государственности, объявлен даже специальный конкурс.

Как сообщили «НВ» в областном комитете по физической культуре, спорту и туризму, новгородцы прислали уже больше двадцати заявок в виде фотографий камней самых разных размеров и форм. Расположены они в Шимском, Старорусском и других районах. И, надо думать, количество претендентов на звание Княжего камня будет только расти: на территории нашего региона находится очень много валунов.

Этому есть научное объяснение. Дело в том, что на формирование современного рельефа Новгородской области большое влияние оказал ледник, который несколько раз наступал на Восточно-Европейскую равнину, принося и унося с собой камни разных форм и размеров. Так что их у нас хватает. Сегодня некоторые крупные валуны являются даже памятниками природы. Учёные называют каменных гигантов эратическими, вводя простых обывателей в краску. Хотя ни к чему непристойному на самом деле эти валуны отношения не имеют. Напротив, данный вполне научный термин означает лишь то, что камни в своё время подверглись перемещению ледником.

Конечно же, жители многих новгородских деревень хотят, чтобы именно их каменная достопримечательность победила, считая, что валун должен быть непременно впечатляющих размеров, внушая уважение своей мощью. Ведь всё-таки — это символ российской государственности. Так, например, жители деревни Устрека Старорусского района хвалятся огромным валуном, расположенным неподалёку от их деревни. Говорят, что в своё время валун называли дозорным: потому как, если забраться на его вершину, то можно было видеть все окрестные деревни. А на гиганте, расположенном у деревни Камень Волотовского района, и вовсе в советские времена устраивали танцы.

— Почти каждый вечер молодёжь собиралась у камня с гармонью, даже кадриль на нём в четыре пары танцевали, — вспоминают старожилы. — Там и лестница была специальная сделана, чтобы на камень забираться.

Когда корреспонденты «НВ» ездили в деревню в командировку, никакой лестницы уже, конечно, там не было, да и территория вокруг камня весьма заросла. Но объёмы волотовского гиганта действительно впечатляют: около 10 метров в длину, порядка 5 метров в ширину и около 3 метров высотой. Хотя это лишь примерные размеры валуна, потому как никто и никогда специально его не измерял и не взвешивал. Впрочем, такой гигант вряд ли будет установлен на Рюриковом городище.

— К камню, который станет Княжим, есть особые технические требования, — поясняет Евгений РОДИОНОВ, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Новгородской области. — Каменный валун должен быть высотой не более 3 метров, диаметром 1,5–2 метра. Кроме того он должен находиться недалеко от дороги, в месте, доступном для подъезда крупногабаритного транспорта, чтобы его было удобно грузить и транспортировать.

Конкурс по поиску камня — символа российской государственности продолжится до 20 октября. После чего специалисты комитета будут выезжать в районы и уже на местах изучать предложенные варианты. Затем они объявят конкурс на эскизный проект Княжего камня.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА