Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Придворных дел мастера

Исследование жизни и творчества знаменитой династии русских ювелиров привело учёных в новгородскую глубинку

Вот уж действительно, никогда не знаешь, как наше слово отзовется. Зимой 2008 года «НВ» писали об имении Дубцы, что в Батецком районе. Каждый год и по сей день на лето из Санкт-Петербурга приезжает к себе на дачу, что рядом с усадьбой, Любовь АНТОНОВА. Она выросла в этих местах и с детства помнит красивейший парк имения. К сожалению, за ним долгие годы никто не ухаживал, он пришел в запустение.

Женщина решила вернуть его к жизни и привлекла к участию администрацию района, школьников, местных активистов. Сейчас и пруды вычищены, и аллеи ухожены.

Параллельно с наведением порядка в парке Любовь Вениаминовна изучала и историю усадьбы.

Удалось ей выяснить, что одним из владельцев Дубцов был Николай Сазиков из семьи известных ювелиров, изделия которых хранятся в музеях не только России, но и Нью-Йорка, Лондона, Парижа. Нашла Антонова и их потомков, живущих сейчас в Пушкине Ленинградской области. Ныне они пенсионеры, и, к сожалению, мало что помнят о своих знаменитых предках.

А недавно в редакцию «НВ» позвонила главный эксперт Государственного хранилища России Вероника ВОЛДАЕВА с просьбой помочь отыскать членов знаменитой династии. Объяснила и причину: она написала книгу о ювелирах Сазиковых:

— Долгие годы Гохран лишь хранил драгоценные изделия, не занимаясь их изучением с точки зрения культурной ценности. Но начиная с 1996 года мы проводим экспертизу, формируем коллекции и выставляем их у нас в стране и за рубежом. Вот когда начали разбирать фонды серебряных изделий, я обратила внимание на то, что много предметов с клеймом фирмы «Сазиков». А информации о цехе практически не было.

15 лет ушло у Вероники Юрьевны на работу в архивах и на сбор документов о династии. Говорит, что фирме Сазикова принадлежит честь создания первой станковой серебряной скульптуры в русском ювелирном искусстве второй половины XIX века. За высокое качество чеканки и прекрасное художественное воплощение основателя фирмы Павла Федоровича прозвали русским Бенвенуто Челлини. А Игнатию Сазикову было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

— Одной из самых известных работ фирмы является канделябр со скульптурной группой «Дмитрий Донской, раненный на Куликовом поле». К сожалению, о судьбе этого шедевра ничего не известно. Я надеялась нащупать хоть какую-нибудь ниточку, которая бы могла привести к нему, работая в архивах. Но, увы, — сожалеет исследовательница.

Собранные искусствоведом сведения легли в основу научного издания. Предполагаемый тираж — 2 тыс. экземпляров. В настоящее время издательство «Интербукбизнес» ведет предпечатную подготовку. По словам Волдаевой, прочитав в «НВ» о том, что у Сазиковых было именье недалеко от Луги, она удивилась:

— Отделение ювелирного цеха в Санкт-Петербурге имелось, но по поводу усадьбы сведений не было. Что касается Москвы, то тут мы нашли данные обо всех домах, принадлежащих семье. Надо сказать, сохранились до наших дней и они, и даже здание фабрики.

Редакция «НВ» помогла эксперту Гохрана с поиском ныне здравствующих потомков династии ювелиров. Волдаева хочет продолжить изыскания: например, ее интересует, почему владелец усадьбы Дубцы Николай Сазиков не занимался семейным ремеслом, а делал карьеру чиновника? Мы надеемся, что итогами расследования московский эксперт поделится и с нашими читателями. А это значит, что в историю батецкого имения и парка будет вписана еще одна страница.

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото из архива «НВ»