Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

По главной улице с оркестром

{thumbimage 150px 1}26 учреждений культуры Новгородского района могут к середине осени закрыться на замок
О том, что с 1 октября они будут закрыты, коллективы домов культуры и клубов узнали в начале августа из распоряжения администрации района. Параллельно главам поселений, на территории которых расположены эти учреждения, были выданы предписания: до конца последнего летнего месяца оформить заявку о переводе помещений и прочего имущества клубов на свой баланс.
Мнения работников культуры и администраций муниципальных образований никто не спросил...
Полномочия обязывают
В самом факте перевода 26 учреждений (всего в Новгородском районе их 31) на баланс поселений нет ничего противоправного. Федеральным законом о принципах местного самоуправления организация деятельности клубов и домов культуры, а также их содержание входит в полномочия муниципальных поселений.  Только вот закон этот принят был еще в 2003 году. И значит, было время у Новгородского района подготовиться и передавать досуговые организации без спешки.
- Когда закон вступил в силу и на территории региона появились сельские и городские поселения, организационных и хозяйственных согласований и проблем у них было много, - объясняет начальник отдела комитета культуры Новгородской области Вера ТРУХИНА. - Тогда мы рекомендовали районам оставить в своем подчинении сформированные ранее централизованные системы учреждений культуры, потому как опасались, что администрациям поселений будет не под силу содержать и качественно организовать работу клубов. Этой позиции мы придерживаемся и сейчас. Но закон о местном самоуправлении никто не отменял, и запретить переходить учреждениям под патронаж сельских администраций мы не можем. Но признаюсь: решение Новгородского районного муниципалитета было для нас неожиданным - ранее о таких намерениях речь не шла.
Как выяснилось, этот район не единственный в области, пожелавший передать поселениям культурные полномочия - Старорусский муниципалитет уже провел такую работу. Только вот делали это старорусцы постепенно,  предварительно подготовившись.
По словам заместителя председателя комитета по культуре и делам молодежи Старорусского муниципалитета  Александра ДМИТРИЕВА, около года ушло только на то, чтобы за счет районных средств оформить паспорта и документы на земельные участки клубов, без которых передача учреждений поселениям невозможна. Кроме того, проводились многочисленные семинары по организации деятельности досуговых предприятий в новых условиях, как для работников клубов, так и для администраций муниципальных образований:
-  Передавали учреждения не скопом, а частями. Когда поняли, что первые очаги культуры, ставшие поселенческими, нормально работают, тогда только запустили процедуру массового перехода. Полностью перевод был завершен к началу 2011 года. Но говорить о каких-то результатах - положительных или отрицательных - рано, нужно еще наблюдать за деятельностью.
По словам Дмитриева, передача полномочий не означает, что районные власти могут отстраниться от происходящего с клубами и ДК в поселениях. Кроме того, если культурная жизнь под руководством сельских администраций не заладится, прямая обязанность районных чиновников - помочь учреждениям снова вернуться под крыло района.
Не откладывая на потом
Казалось бы, если есть уже в регионе муниципалитет - пионер в деле культурно-досуговых поселенческих дел,  то перенимай опыт и действуй, как говорится, по образу и подобию. Но нет, Новгородский район пошел своим путем...
- О том, что в наше ведение, но без нашего на то согласия в октябре будут переданы несколько клубов, мы узнали недавно, - говорит заместитель главы Борковского поселения Екатерина САФАРОВА. - И совсем не обрадовались этому. Почему? Возьмем, к примеру, клуб в Сергове. Трудятся там замечательные специалисты, организующие круглогодично работу и со взрослыми, и с ребятней. Но само здание давно требует капитального ремонта, который, как мы понимаем, теперь станет нашей головной болью. Но почему?
Разбираясь в сложившейся ситуации, автор этих строк задалась вопросом: отчего администрация Новгородского района так торопится, ведь столько лет ждала? Причин тому может быть несколько. Во-первых, экономическое положение многих территорий в нашей области, в том числе и этой, не сильно улучшилось после кризиса.  Во-вторых, до октября должен быть сформирован бюджет района на 2012 год, но уже без учета расходов на эти 26 учреждений.  Потому и поспешают.
В комитете финансов Новгородского района сообщили, что задание готовить документацию и учреждения к переводу, чиновники от культуры получили еще весной, но ничего не сделали. Поэтому в настоящее время решение этого вопроса форсируется.
- Однозначно можем сказать, что поселениям вслед за досуговыми организациями будут перечислены и все средства из бюджета района, предусмотренные на содержание и организацию их работы в текущем году, - объясняет главный финансист района Любовь ЕГОРОВА. - Учреждения будут переданы без долгов.
Но глав поселений даже этот факт не радует, потому как денег, заложенных в бюджете, не хватает не то что на развитие деятельности, но даже и на оплату услуг ЖКХ.  В районном комитете культуры, молодежной политики и спорта подтвердили, что до сих пор еще не рассчитались с коммунальщиками за прошлый отопительный сезон. Кроме того, с начала года энергетики не единожды отключали электричество в домах культуры за неуплату («НВ» писали об этом в номере за 03.06.11).  
- Ничего плохого в том, что учредителем досуговых учреждений будет администрация поселения, нет, - объясняет свою позицию глава Тесово-Нетыльского муниципального образования Николай ВЕЛИЧАНСКИЙ. - Даже наоборот. Мы будем формировать заказ на услуги, которые действительно нужны нашим жителям, а не для галочки в отчетах районных чиновников. И я готов искать дополнительные источники финансирования, чтобы ремонтировать помещения. Но приму клубы я только при наличии у них паспортов и бумаг на землю. И заставить поселения безропотно принимать на баланс разрушающиеся здания, да еще и без документации, администрация  района не может по закону...  
Между тем заместитель председателя комитета культуры, молодежной политики и спорта Новгородского района Василина ХЛЕБНИКОВА сообщила, что  далеко не все планируемые к передаче учреждения прошли паспортизацию. Не смогла она сказать, когда эта работа будет начата и проведена. А главное - за чей счет.
Поспешишь -
людей насмешишь

 Чем дольше я разбиралась в ситуации, тем больше возникало вопросов. Не исключено, что главы поселений все же откажутся принимать на свой баланс учреждения, а это значит, что в октябре клубы будут, согласно распоряжению администрации района, ликвидированы. И их сотрудники окажутся безработными.
Возможен и другой вариант. Сейчас 26 культурных объектов не являются юридическими лицами - это филиалы межпоселенческих досуговых центров. В 2012 году в полную силу заработает федеральный закон № 83, согласно которому все государственные и муниципальные учреждения обязаны вести свою деятельность, являясь либо бюджетными, либо автономными, либо казенными. Даже если филиалы перейдут в ведение поселений до ноября, успеют ли они, учитывая бумажную волокиту, оформить пакет документов, чтобы в новом году их работа не была парализована?
И еще. По словам Веры Трухиной, не исключено, что поселения, взяв на баланс клубы и получив как учредители право заказывать досуговые услуги, откажутся от содержания зданий и регулярной оплаты труда целых коллективов, а будут выделять деньги только под какие-то разовые проекты, например, проведение праздников.
В настоящее время областной комитет культуры готовит письмо в администрацию Новгородского района с подробным разъяснением того, что теперь, в сложившихся условиях, должны предпринять главы сельских поселений, чтобы не оставить жителей, и в первую очередь детей, без кружков и досуговых мероприятий. Но, как признаются в комитете, если все же возникнут трудности с переходом учреждений, исправить положение будет трудно...
Людмила ДАНИЛКИНА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)