Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Вширь и вглубь

{thumbimage 150px 1}Специалисты приступают к диагностическим работам по воссозданию исторического облика рва и вала Новгородского кремля.

В ходе работ предполагается снять техногенный слой со склонов вала, выполнить шурфы для определения точной формы склона, а также планируется очистить ров от скопившегося ила и растительности. По федеральной целевой программе «Культура России» на проведение работ выделено 9,7 млн. рублей.

- Пока мы сможем освоить лишь участок у Воскресенской арки Новгородского кремля общей площадью в 2 гектара, - поясняет Лариса БАННИКОВА, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника. - Это наиболее показательный участок, изучив который, мы сможем понять, как нам двигаться дальше. Вал и ров - уникальные памятники, приступать к работам на которых нужно очень осторожно: от их состояния зависит устойчивость кремлёвских стен.

По мнению археологов, на сегодняшний день участок крепостной стены, расположенный справа и слева от Воскресенской арки, - самый опасный. Прясла от Златоустовской башни, где находится сегодня администрация музея-заповедника, до входа в Кремль со стороны Софийской площади и далее на север так и остались неукреплёнными, несмотря на предпринятые меры по усилению склона вала свайным полем (укрепление проводилось после трагического падения части кремлёвской стены в апреле 1991 года).

В принципе обрушение стен неизбежно, говорят археологи. Единственное, что успокаивает: как посчитали инженеры, запас прочности крепостных стен составляет две тысячи лет. Но рано или поздно ими всё равно придётся заниматься. И сейчас главное - устранить те факторы, которые ускоряют процесс их разрушения.

Поэтому одной из важнейших задач проводимых работ является вскрытие ранее сделанных археологических шурфов, которые в своё время были просто засыпаны песком. Также специалистам предстоит определить и дно рва, аккуратно снивелировав, чтобы не образовался бассейн.

- Исторически ров кремля был глубже на полтора-два метра, да и первоначальный профиль самого укрепления - памятника фортификации - за столетия изменился, - раскрывает подробности археолог Сергей ТРОЯНОВСКИЙ. - Во многом это произошло ввиду того, что почти все реставрационные и ремонтные работы ещё в XVIII-XIX веках сводились к тому, что выбитый из крепостных стен старый кирпич и раствор просто спускали вниз под откос и оставляли там. Масса этого мусора, скопившегося за столетия, оказывает негативное воздействие на устойчивость склона, ведь это дополнительная нагрузка, на которую он изначально не был рассчитан.

Однако сказать точно, когда перед новгородцами и гостями города предстанет исторический вид части рва и вала Новгородского кремля, сказать трудно. Новгородские памятники очень сложны: нередко в процессе их реставрации приходится корректировать уже утверждённый план работ. Да и погода в данном случае играет немаловажную роль.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)