{thumbimage 150px 1}Татьяна МАРКОВА, художник, преподаватель живописи: Творческая жизнь Великого Новгорода в последнее время стала заметнее. Буквально на днях открылась экспозиция Марка Шагала в центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог». Но как ни стараются организаторы, посетителей на художественных мероприятиях больше не становится...
На выставки в Великом Новгороде традиционно ходят одни и те же люди. И круг их невелик. Так было, когда новые экспозиции не часто появлялись в выставочных залах, ничего не изменилось и сейчас. Хотя, по логике вещей, коль больше стало площадок для показов и больше авторов, готовых выставляться, должен расти и зрительский интерес. Но этого не происходит. Почему?
Художественного зрителя нужно воспитывать и начинать нужно с общей культуры поведения. Недавно гостила в Ростове-на-Дону. Там я не видела на улицах людей с бутылками пива в руках. Когда поинтересовалась, отчего такой порядок, мне объяснили, что просто в регионе работает закон о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах, в том числе - пива и различных коктейлей, и полиция следит за этим.
Знакомые рассказали, что когда только данное требование вступило в силу и сотрудники правопорядка начали наказывать нарушителей, были те, кто утверждал, что запрет на горячительное времяпровождение в парках и скверах не даст результатов, что любителей выпить на свежем воздухе много и всех не переловишь. Однако выходили выпивохи на улицу с бутылками, а их штрафовали; снова выходили и снова их штрафовали. Было некое противостояние, за которым весь город наблюдал. Окончилось оно победой порядка.
Какое отношение, спросите вы, этот рассказ имеет к воспитанию художественного вкуса? Самое прямое. Люди стали уважительнее относиться к отдыху своему и других, появилась потребность в чем-то большем, чем пенек под кустом, одноразовые стаканчики да чекушка. И власти Ростова эту потребность уловили. Там сейчас буквально на каждом углу безалкогольные кафе, где люди могут в комфортной, культурной обстановке посидеть с друзьями. При этом цены не заоблачные. Можно понять разницу в стоимости фруктов и овощей у нас и в южных регионах, но Россия не выращивает кофе. Так почему чашка натурального напитка в Великом Новгороде - 140 рублей, а в Ростове - 50?
Художественная жизнь южного города по количеству предложений уступает Великому Новгороду. Но мы забыли, что количество выставок не означает качественного зрителя, жаждущего встречи с миром искусства.
В крупных городах любой уважающий себя музей разрабатывает тематические программы экскурсий для учащихся разных классов, ведет рекламную работу в образовательных учреждениях, и дети с первого класса посещают экспозиции, учатся воспринимать художественную информацию, и со временем у них формируется потребность бывать в музеях. Часто езжу в Санкт-Петербург и хочу отметить, что в любой, даже небольшой частной галерее посетители есть всегда. В Новгороде отдельные культурные учреждения пытаются выстроить работу со школьниками в некую систему. Хорошо, на мой взгляд, это получается в Детском музейном центре, в Музее художественной культуры Новгородской земли. Но при этом музей-заповедник, в запасниках которого хранятся просто несметные художественные сокровища, не спешит заниматься воспитанием культурных смотрителей, я имею в виду зрителей. И еще. Городским музеям нужно уходить от выставок исключительно в залах, желательно видеть какие-то экспозиции во дворах и парках. Это привлечет посетителей.
Сейчас в городе проходит выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». Уникальная экспозиция, но работы непростые для понимания. И поэтому понятны опасения организаторов, что несмотря на известное имя новгородцы не пойдут на выставку. Для появления импульса не хватает внутренней культуры и потребности в прекрасном...