Понедельник, 06 мая 2024

Скальпель хирурга — оружие Победы

Хирург Владимир Бессер

Кто главный доктор на войне? Кто спас солдата...

«Войну мы выиграли ранеными...», — сказал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. И поблагодарил наших медиков, которые «были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы поставить раненых и больных на ноги и дать им возможность снова вернуться в строй».

С 1941 года по 1945 год через госпитали прошло более 22 миллионов советских военнослужащих, из которых 17 миллионов были успешно возвращены в строй и продолжили защищать Родину на полях сражений. Это были опытные, обстрелянные бойцы, которые в значительной степени способствовали скорейшему разгрому неприятельских войск и приближению долгожданного для всех советских людей дня Победы.

Открытие Парахинской больницы 7 ноября 1929 года

В настоящее время упоминания о заслугах медицинских работников встречаются довольно редко, имена многих из них незаслуженно забыты. В данном материале попробуем хоть в малой части исправить эту несправедливость. И расскажем о Владимире Викторовиче Бессере — хирурге, который в годы Великой Отечественной войны спас в операционной тысячи человеческих жизней, а после в мирное время внес существенный вклад в развитие народного здравоохранения.

Он родился 5 апреля 1889 года в Санкт-Петербурге. Его мать работала домашней учительницей, а отчим — слесарем на Путиловском заводе. Своего родного отца Владимир Викторович, можно сказать, не знал.

В 1906 году он окончил 6-ю Петербургскую гимназию с серебряной медалью и поступил в Военно-медицинскую Академию, где проявил большой интерес к хирургии. Спустя шесть лет успешно окончил курс медицинских наук и получил диплом об утверждении в степени «Лекаря с отличием».

Первую мировую войну Владимир Бессер встретил в должности младшего врача 14-го Грузинского гренадерского полка. Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте и уже в декабре 1915 года был назначен главным врачом 2-го Кавказского Мортирного артиллерийского дивизиона, в составе которого принимал участие в героической обороне города Сморгонь в Западной Белоруссии. Бои носили крайне ожесточенный и кровопролитный характер. На этом участке фронта немцы неоднократно устраивали газовые атаки на позиции русских войск, а сам город в ходе боевых действий был превращен в руины.

После Октябрьской революции Бессер принял сторону большевиков. В годы Гражданской войны, находясь в должности старшего врача 90-го кавалерийского полка 15-й кавалерийской дивизии, принимал участие в сражениях с армией генерала Юденича, а затем с польскими вооруженными формированиями. 15 августа 1920 года попал в плен к белополякам в районе города Цеханув, но тут же бежал, получив при этом три ранения.

Пуля, извлечённая хирургом из раненого бойца

Впоследствии он находился в длительной эвакуации. Работал ординатором запасного полевого госпиталя № 954 во Ржеве, заведующим изоляционно-пропускным пунктом на железнодорожной станции Великие Луки, заведующим врачебным участком № 29 на железнодорожной станции Новосокольники, заведующим врачебным участком № 7 на железнодорожной станции Окуловка...

В Окуловке Владимир Викторович оказался в марте 1926 года, в октябре перешел на работу в Парахинскую больницу и там, начав ординатором, в течение года стал главным врачом. Больница представляла собой небольшое здание без водопровода и канализации. За несколько последующих лет ему удалось превратить ее в первоклассное медицинское учреждение с самым современным на то время оборудованием. В 1929 году завершилось строительство нового больничного комплекса, включающего хирургический, терапевтический, родильный, инфекционный и административный корпуса, а также лабораторию, анатомический театр, операционный и рентгеновский кабинеты. Построенный по инициативе Бессера больничный комплекс до сих пор продолжает служить людям. В настоящее время он известен как Окуловская центральная районная больница.

Владимир Викторович Бессер был грамотным управленцем и талантливым организатором. Как главврач уделял большое внимание повышению квалификации докторов и подготовке среднего и младшего медицинского персонала. В 1935 году при больнице им была организована школа медсестер, выпустившая за 7 лет своего существования более 500 специалистов.

С началом Великой Отечественной войны Владимир Бессер, как военный врач 1-го ранга запаса, был мобилизован в ряды Красной Армии. Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, его назначили начальником эвакуационного госпиталя № 2020. Позднее проходил военную службу в качестве ведущего хирурга эвакуационных госпиталей № 2018–2020 на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. За время войны лично провел более 5 тысяч хирургических операций и имел при этом минимальный уровень смертности среди пациентов. За образцовую работу, направленную на спасение и быстрейшее выздоровление раненых, 13 июня 1945 года Владимир Викторович Бессер был награжден орденом Красной Звезды.

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится коллекция осколков снарядов и пуль различных калибров, извлеченных хирургом Бессером из тел раненых советских солдат и офицеров. Эти предметы сопровождают записки, в которых хирургом зафиксированы сведения о характере травм и ранений у своих пациентов, дате оказания им первой медицинской помощи: «Дмитриев Яков Иван[ович]. Осколок мины. Удален из правого плеча. 11.12.1941 г.»; «Халецкий. Удален осколок мины из левого бедра. 15.01.1942 г.»; «Удален осколок снаряда из бедра больного Смирнова. 07.01.1942»; «Удалена пуля из правой голени больного Царева. 14.03.1942 г.». Записки не отличаются большой информативностью и разнообразием, так как ежедневно хирургу приходилось проводить десятки подобных операций.

После войны доктор Бессер вернулся к своей прежней работе в Парахинской больнице. 27 сентября 1950 года за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» с последующим награждением орденом Ленина. Спустя всего полгода Владимир Викторович был вынужден оставить пост главного врача Парахинской больницы, сосредоточившись на работе заведующего хирургическим отделением. К сожалению, причиной тому послужило состояние здоровья.

Многие об этом даже не задумываются, но профессия хирурга — это тяжелый физический труд и колоссальное психологическое напряжение. Спасая жизнь и здоровье пациента, врач очень часто жертвует своим собственным. Владимир Викторович Бессер в военные годы сутками оперировал раненых и больных солдат без перерыва на сон и отдых, а в мирное время проводил многочисленные экстренные хирургические операции в Парахинской больнице в любое время дня и ночи. Он ушел из жизни 18 февраля 1958 года, оставив добрую память о себе среди коллег и многочисленных пациентов.

Научный сотрудник НГОМЗ Антон МАРТЬЯНОВ