Вторник, 05 ноября 2024

«Было очень светло»

Герои-танкисты (слева направо) Платицын, Телегин, Томашевич, Литвинов.

Фото: odnarodyna.org

Таким запомнился командиру танкового батальона поздний вечер в деревне Кшентицы

Не так много случаев в истории Великой Отечественной, когда звания Героев Советского Союза присваивались целой группе военнослужащих из одного подразделения. И в этом блестящем ряду оказались участники боя за деревню Кшентицы близ Новгорода 22 января 1944 года. Высшей государственной награды удостоены капитан Владимир Литвинов, майор Владимир Платицын, капитан Григорий Телегин и младший лейтенант Николай Томашевич. Литвинов и Телегин — посмертно.

В Кшентицах дислоцировался штаб 28-го гренадерского полка немцев. Деревня была хорошо укреплённой: противник имел до 30 противотанковых орудий, три миномётные батареи, более тысячи человек личного состава. У командира батальона 7-й отдельной танковой бригады майора Платицына было 15 танков, 2 самоходки и десант автоматчиков на броне. Но на его стороне, на стороне его боевых товарищей были внезапность, ярость и мужество.

В музее 7-й танковой бригады Ермолинской основной школы мы — создатель экспозиции Ольга СВЯТАЯ, уроженец и исследователь Кшентиц Виктор ЗАРУБИН и автор этих строк — слушаем запись с рассказом комбата. Этому виниловому диску уже более полувека. Настоящая реликвия! Потрескивает, звучит то тише, то громче. Но голос Владимира Васильевича Платицына — уверенный, сильный.

Война закончилась для него в Карелии, под Сортавалой. Тяжёлое ранение, потеря зрения. Но он нашёл себя на мирном поприще: закончил вуз, работал адвокатом. У него сохранилась особая связь с Кшентицами. Бывал здесь, встречался с местными жителями, со школьниками. Клюкву местную любил. Директор школы Вера Яковлева посылочки отправляла. На доброе здоровьице.

«Стали быстро продвигаться к Кшентицам, — рассказывает комбат. — Нам хорошо было видно, что противник не замечает нас. Дымились кухни. Вокруг кухонь толпились солдаты. А по дороге двигались трактора и автомобили. (…) Противник сначала растерялся, но потом заговорили противотанковые пушки. Огромное количество снарядов, словно град сыпался на наш строй, но танки шли вперёд».

А в книге Абрама Бурова «Твои герои, Ленинград» (она — ровесница пластинке) бой предстаёт несколько иначе. Буров пишет про разведку боем: «Кто же пойдёт первым? Комбат остановил свой выбор на младшем лейтенанте Томашевиче. Задачу изложил коротко:

— Надо проскочить через Кшентицы и посмотреть, где у них огневые точки».

А Платицын об этом не говорит. Может, потому что запись недолгая?

По-любому танк Томашевича вошёл в деревню первым. Снёс полевую кухню, расстрелял пушку на бугре, достиг окраины, развернулся... Но противник уже пришёл в себя, огрызнулся точным выстрелом из противотанкового орудия. Смертельно раненный механик-водитель Сергиенко сбил пламя, направив Т-34 в речку. Его товарищи продолжали бой из обездвиженного танка, торчащего на полметра из воды.

В разгар сражения немцы нанесли атакующему батальону удар с тыла — из орудий, замаскированных в кустарнике. Загорелся танк Литвинова, ротный, пересев в машину лейтенанта Пугача, направил её на противника. Последняя вражеская пушка была опрокинута выстрелом уже из горящего танка. Башенный стрелок Баженов вытащил умирающего командира на снег.

Рота Телегина разгромила колонну тягачей с пушками, направленную в помощь гренадерам со стороны деревни Сутоки. При возвращении в Кшентицы танк Телегина был подбит. Ротный, покинув машину, метнул в сторону пушки гранату. Его сразила автоматная очередь, когда он преследовал уцелевших немецких артиллеристов.

В газете «Известия» отмечались «боевые действия танкового батальона под командованием тов. Платицына, который совместно с бойцами N-ской части совершил сложнейший рейд, пройдя через леса и болота свыше 50 километров! Эта группа вышла на коммуникацию врага. Она разгромила штаб немецкого артиллерийского полка и его огневые позиции, захватив исправные орудия, склады, боеприпасы. Неожиданное появление наших танкистов и автоматчиков на тыловой дороге расстроило оборону противника. Немцы вынуждены были отступать».

Эта заметка вышла в свет 1 февраля 1944 года. Батальон Платицына был уже далеко от Новгорода.

Своих товарищей танкисты похоронили в Кшентицах сами. Под сосной. Она и сейчас стоит. Впоследствии останки Героев Советского Союза Литвинова и Телегина были перезахоронены в кремле.

О подвиге танкистов сказано много, начиная от журналистских очерков вслед неостывшей войне. И в центре повествования, это понятно, всегда были те, кто награждён Звездой Героя. Были ли другие награждённые — орденами и медалями? Как звали погибших членов экипажей? Каковы вообще потери батальона? Наконец, автоматчики, которые были на броне, что известно про них?

По мнению Виктора Зарубина, те двенадцать человек, чьи останки были обнаружены несколько лет назад при расширении границ гражданского кладбища в Кшентицах, вполне могли быть теми самыми десантниками. Местные власти пригласили тогда поисковиков, однако «Долине» идентифицировать останки не удалось. В итоге их перенесли на воинское захоронение в деревне Вашково. Увы, безымянными.

Виктор Михайлович, а он в прошлом и сам — человек военный, надеется узнать новые подробности про тот уже 77-летней давности бой. Нашёл же он кусок гусеницы от танка Т-34, которым командовал ротный Литвинов. Такой вывод можно было сделать исходя из места находки и характера повреждения (танк был подбит термическим снарядом). Теперь фрагмент ходовой части находится у памятника танкистам в Кшентицах.

Сейчас поиски надо продолжать в архивах, и Зарубин шлёт запросы. Его интересует документальное описание боя, значение, которое придавалось ему командованием, данные о технике и живой силе как с нашей стороны, так и противника, сведения о потерях. Имена погибших следовало бы увековечить. А Ольга Святая мечтает о небольшой диараме, которая отображала бы бой...

Между тем Звезды Героя за мужество и образцовое выполнение боевых задач, проявленные на маленьком пятачке новгородской земли, были удостоены не только танкисты. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года героев не четверо, а пятеро. К высокому званию был представлен также артиллерист — младший сержант Тимофей Макаренко. 23 января, на следующий день после боя в Кшентицах, в нескольких километрах от них он оборонял деревню Жмурово. Один! Погибли товарищи, весь орудийный расчёт. Наводчик Макаренко не оставил позиции. Метким огнём разил наступавшего врага, продержавшись до подхода подкрепления.

Один в поле герой — наводчик Тимофей Макаренко. Фото warheroes.ru

Но артиллерист, хоть и герой, был вспоминаем нечасто. Возможно, сказалась его непростая биография. Не такая она у него правильная, как у героев-танкистов Платицына и Томашевича. Томашевич прошёл всю войну, потом закончил академию бронетанковых войск и продолжал служить. Макаренко же был осуждён, даже лишён боевых наград. Однако на излёте «хрущёвской оттепели» ему их вернули. Попробуй теперь разберись, сам ли он полностью виноват в своих бедах или же в его истории были некие обстоятельства? Может, на родине Тимофея Титовича что-то объяснят? Посмотрев на карту Луганской области, где Старобельский район отмечен жёлто-голубым флагом, я понял, что едва ли имеет смысл туда звонить.

Такие нынче времена, братья-славяне. А ведь действительно боевое братство было. Владимир Васильевич Платицын и Григорий Георгиевич Телегин — русские по рождению, Владимир Григорьевич Литвинов — украинец, Николай Николаевич Томашевич — белорус. Два Владимира давно воевали вместе, были неразлейвода. Письмо матери погибшего друга комбат писал сам...