Понедельник, 23 декабря 2024

Неотправленное письмо

Пётр Мишин очень хотел, чтобы 9-летний брат его понял.

Младший лейтенант Мишин написал его зимой 1944 года, по адресу оно пришло только сейчас

Все эти годы письмо находилось в Германии. И было обнаружено членом отряда «Находка» Андреем Барановым, просматривавшим архив города Фрайбурга.

ПЁТР Мишин погиб в боях за освобождение Украины в январе 1944 года. Спустя три месяца после окончания Саратовского пехотного училища. Ему не было ещё и двадцати. Зачем врагу его письмо? Видимо, всё дело в хвалёной немецкой педантичности. Обыскали убитого русского офицера, нашли письмо, но не выбросили и не уничтожили — документ!

«Здравствуй, дорогой братец Коля! — писал с фронта вчерашний курсант, а ныне — командир взвода. — Я в настоящее время жив и здоров. Врагов уничтожаем с каждым днём всё больше и больше. И бьём их отлично».

Сам почти мальчишка, хоть и понюхавший пороху, он наставляет самого младшего в семье, мол, давай и ты учись только на отлично: «Если ты будешь плохо учиться, то писем от меня не получишь!».

Кратенькое письмецо заканчивалось словами: «До свидания, до свидания. Не забудь мои страдания». Так заканчивается народная песня «Разлилась Волга широко». Поди, на родине Петра, её все знали — волжане же. И Мишиных в деревне Шинка Екатериновского района Саратовской области было много до войны. Крестьянского роду были люди. Также и Василий с Пелагеей Мишины — родители Петра.

Похоронили младшего лейтенанта свои — в двух километрах к юго-западу от хутора Шевченко, что в Кировоградской области. На Саратовщине, в центре сельского поселения, к которому могла бы относиться и Шинка (увы, она обезлюдела ещё в советское время), имя Петра Мишина выбито на памятнике погибшим землякам. «Братец Коля», так и не получивший письма, умер в конце 1990-х. 77-летней давности весточку с фронта прочёл сын Николая Васильевича — Андрей Мишин.

Разыскали его новгородцы — старшеклассники гимназии «Новоскул» с учителем истории Юлией Скобочкиной.

— Мы дружим с движением «Поисковики — школам», — говорит Юлия Владимировна. — И это было как боевое задание для ребят.

Самым трудным оказалось выяснить, к какой именно ветви Мишиных относился погибший молодой офицер. Была одна подсказка, хоть и не совсем прямая, в письме: «И крепко поцелуй за меня маму, Шурика, Надю и бабушку». Имя отца значилось в воинских документах. Имя матери выяснили, как говорится, «из открытых источников». Ну и здорово помогла директор Екатериновской библиотеки Елена СТЕПАНОВА.

Елена Викторовна — мало того что свой там человек, так ещё и сама занята поиском. Надю «из письма» она знала. Это сестра Петра. Да и всем в Екатериновке была как сестра — медицинская. В больнице работала. И Андрея, сына Николая Мишина, тоже хорошо знает директор библиотеки. Но пока все ниточки собрала, говорит, три села подняла на ноги, расспрашивая и уточняя.

— Я много раз чьих-то родственников находила, — рассказывает Степанова. — А бывает, люди разыскивают солдат или их потомков вовсе не из-за родственных связей. Был, например, запрос из Бельгии — там прятали нашего земляка, бежавшего из фашистского плена. Он потом вернулся домой, всю жизнь тут прожил. Из Бельгии приезжали к нам, ходили на его могилу.

А для девятиклассников из гимназии «Новоскул» Дмитрия Смирнова и Фёдора Владимирова это был их первый опыт — найти родственников младшего лейтенанта Петра Мишина. Что привело их в поиск?

Дмитрий:

— У меня родственники живут в Рамушеве. Там и сейчас: идёшь по лесу — каска!

Фёдор:

— Меня дед подвиг. От его рассказов у меня интерес к войне, к армии. Деда уже нет. Надо самому что-то делать.

И это «что-то» — не то, что на уроке истории. Там тебе дано. А хочется, говорят ребята, и самим до чего-то докопаться. Причём в буквальном смысле. Пора бы школьному отряду «Бюро находок» уже и в поля. Будущей весной. Обещал же Александр Морзунов, известный наш поисковик, что возьмёт с собой. К слову, Александр Петрович ведёт в гимназии уроки мужества.

— И там такая тишина! — уверяет Юлия Скобочкина. — Тот случай, когда слово попадает точно в сердце.

Андрей Мишин, и это понятно, никогда не видел своего дядю, навечно оставшегося в далёком 1944-м. Но на то есть и такая грустная причина, как отсутствие фотографии. Ни одной! Ни семейной, ни ученической, ни военной. Только вот это письмо (копия того, что хранится в иностранном архиве, — не суть) — всё, что как-то объясняет, каким был человеком Пётр Мишин.

О том, что нашлось неотправленное письмо с фронта, Андрей Николаевич узнал в Сочи, куда уехал на отдых. И вдруг звонит библиотекарь Степанова: так, мол, и так. Интересуется, кто такой Шурик, упомянутый в письме. Да дядя родной, кто же ещё!

Когда в Екатериновку приехало телевидение, Андрей Николаевич, вроде, имевший уже время, чтобы пережить внезапное и неожиданное известие, с трудом смог взять себя в руки.

— Губы дрожат, не слушаются, — вспоминает он. — Я — человек старой закалки. Меня очень трогают эти простые слова из письма. Казалось бы, сколько лет уже пролетело. Моему отцу в 1944-м только девять было. Я в детстве бывал в Шинке, тогда она жила. Помню дедов дом, овраг. Как ружьё стащили — ворон попугать. Как от деда влетело. Теперь я сам дед — старшему внуку шестнадцать уже.

Вот такие же мальчишки искали его по письму. Андрей Николаевич очень благодарен ребятам и учителю. Увидев их на фотографии, был поражён: ну надо же!.. В общем, Фёдор — вылитый его внук.

Гимназисты Дмитрий Смирнов (слева) и Фёдор Владимиров в гостях у прославленного новгородского ветерана Александра Петровича Попова. Фото предоставлено гимназией «Новоскул»

В Екатериновку я смог позвонить благодаря отряду «Бюро находок» — подсказали «явки-пароли». И знаете, что Андрей Николаевич сказал первым делом в ответ на приветствие? «С праздником!». По-разному относятся к Дню народного единства дорогие россияне. Можно долго перечислять, что нас разделяет. Но нельзя не замечать (это непростительная слепота!), как много того, что нас объединяет: одна страна, один народ, одна на всех Победа...

Не воевал Пётр Мишин на Новгородчине. Так и что, поисковикам Баранову и Морзунову нужно было отложить найденное письмо в сторонку?

— То, что мы делаем, — это попытка вернуть детям Родину, — считает Александр Морзунов. — Вспомним, были же похуже времена, чем теперь. Но Родина была. Это — святое.

Незримо с ними — весь наш «Бессмертный полк». И в его строю — товарищ младший лейтенант.

У отряда «Бюро находок» есть уже новое интересное поручение. Но история с письмом, кажется, ещё не отпустила ребят.

Не всё ясно по поводу захоронения Петра Мишина. Это по документам — точность до хутора. Что, кстати, тоже выяснилось недавно. А родственники Петра Васильевича никакого украинского мемориала с его именем никогда не видели. И это вызывает ощущение незавершённости поиска. Пытались уже окольными путями через знакомых знакомых выйти в Кировоградской области на людей, которые помогли бы пролить свет. Но в реалиях современной Украины это совсем не просто. Вместо точки пока стоит многоточие. Что же, на то это и поиск.