Воскресенье, 05 мая 2024

«Я только начал жить…»

Снайпер Фёдор Харченко, Волховский фронт.

Фото: интернет-ресурса «Советские асы»

Запорожский парень Фёдор Харченко обессмертил своё имя, освобождая Новгород

Немцам нет нигде покоя,

Ни в лесах, ни у болот.

Всюду твёрдою рукою

Снайпер Харченко их бьёт.

Имя Фёдора Харченко на Волховском фронте знали хорошо. А новгородцы будут знать его всегда: Герой Советского Союза Ф.А. Харченко похоронен в братской могиле у стен кремля.

Обычно биографические тексты про Фёдора Алексеевича начинаются со слов «родился в селе Малая Белозёрка Васильевского района Запорожской области». Сегодня они приобретают особое звучание. Идёт война — немыслимая для поколения Харченко. Они не ставили под сомнение наше родство. Украинцы и русские вместе сражались с нацизмом.

Сегодня малая родина Фёдора Харченко — под российским флагом. Малая Белозёрка (на самом деле это немалое село) была основана в XVIII веке русскими старообрядцами. Никто не говорит, что там, где есть русские, должна быть непременно Россия. Но так распорядилась история, что у нас, как в 1941-м, не осталось выбора. Или мы освобождаем братский народ от нацистской идеологии, или эта зараза во всеоружии обязательно явится к нам.

Васильевский район стал особенно нам близок, поскольку наша область шефствует над ним, оказывает гуманитарную помощь. Но наши парни воюют на разных участках в зоне СВО. И в чьи-то семьи приходят трагические вести.

«Я только начал жить, а фашисты не дали мне жить. Вот почему я бью их. Если я погибну, то погибну как герой», — это строки из неотправленного письма Фёдора Харченко отцу.

Он был смертельно ранен в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции в бою у деревни Осия.

Заменив выбывшего из строя командира, старший сержант Харченко повёл бойцов в атаку. Это было на третий день после освобождения Новгорода.

«Вернусь из Берлина…»

В 1970-е годы в новгородской печати публиковались воспоминания фронтового корреспондента писателя Виктора Сытина. Виктор Александрович рассказывал, как по поручению командования отправился на осмотр разрушений Спас-Нередицкого храма. Его сопровождали снайперы Митрич и Харченко.

В разрушенном храме Фёдор подобрал фрагмент с ликом и положил в нишу на стене со словами: «Приедут специалисты — вернут на место».

Потом Виктор Александрович встретил своих знакомых снайперов 20 января в кремле. К его удивлению, Фёдор показал ему свои наброски карандашом, среди которых был и рисунок с изображением лика из Нередицы. «Тебе надо учиться, Федя!» — «Да, вернусь из Берлина, буду учиться», — ответил Харченко. Ему шёл 21-й год. Кем бы он стал? Кто знает, может, ему довелось бы восстанавливать новгородские памятники? В 20 лет все дороги открыты.

С бедой в кулачке

Фёдора Харченко считают своим и на Запорожье, и на Архангельщине. Малая Белозёрка дала стране двух Героев Советского Союза. Родина есть Родина. Но повестку от военкомата Фёдор получал в городе Котлас, где его семья обосновалась в 1930-е годы. Не по своей воле…

У котласских библиотек есть проект «Котлашане — герои Советского Союза». В очерке о Харченко сообщается, что хозяйство у его родителей было небольшое — лошадь да корова. И десять детей! Раскулачили и выслали на Север. В дороге трое малышей умерли, а Федя потерялся, скитался, воспитывался в детских домах — в Харькове и даже в Средней Азии. Воссоединиться с семьёй ему удалось только в 1940 году.

Отец, Алексей Яковлевич, работал конюхом в городском отделе милиции, мать, Ксения Родионовна, занималась домашним хозяйством, а Фёдор устроился столяром на судоремонтном заводе. В октябре-декабре 1941 года был привлечён к строительству оборонительных сооружений. В армию был призван в 1942 году, с мая этого года он был на фронте.

Родители – Ксения Родионовна и Алексей Яковлевич Харченко. Фото интернет-ресурса «Советские асы»

Наука побеждать

— Что умеешь делать? — спросили у новобранца.

— Сапожничать! — отвечал он.

По хозчасти прослужил недолго.

Командир роты, вняв просьбам Фёдора, назначил его в пулемётный расчёт. В первом же бою Харченко отличился: заменил убитого пулемётчика и отбил вражескую атаку.

Но и в пулемётчиках, заслужив почётный знак «Отличный пулемётчик», он не задержался. Судьба свела его с известным советским снайпером Горафским. Фёдор взялся за снайперскую науку. В январе 1943 года уже как снайпер получил свою вторую медаль «За отвагу». В марте он был награждён орденом Красной Звезды. Как указано в наградном листе, за то, что, выслеживая противника за период с 17.09.1942 по 17.01.1943, убил из снайперской винтовки 77 гитлеровцев.

«Слава лучшему снайперу фронта Фёдору Харченко, — писала в октябре 1943-го фронтовая газета, — бесстрашному, ловкому, смелому воину!»

Рождение легенды

Из статьи «Воля к жизни» старшего лейтенанта А. Жулябина: «Овладев искусством меткой стрельбы, тов. Харченко из снайперской винтовки уничтожил 164 гитлеровца. Когда банда пьяных гитлеровцев под прикрытием огня своих батарей пошла в атаку, старший сержант Федор Харченко, положив винтовку на бруствер окопа, методически расстреливал перебегающих по опаленной тропе фашистов… Рядом рвались снаряды. С пронзительным визгом пролетали над головой осколки. Но Харченко не сводил глаз с подозрительного куста. Вот в зелени блеснули стекла бинокля. «Вражеский наблюдатель корректирует огонь батарей», — решил он. Несколько винтовочных выстрелов — и корректировщик был снят. Батарея врага умолкла. Так за четыре дня снайпер, находясь в боевых порядках подразделения, уничтожил 23 немца...».

Со снайпером Фёдором Харченко вступил в переписку Илья Эренбург: «Фёдор Алексеевич, (…) желаю вам быть здоровым и убить последнего фашиста, который замешкался на нашей земле». Харченко отвечал писателю: «Будьте уверены, что для последнего фашиста у меня пуля запасена».

Боевой счёт

В неотправленном письме отцу (товарищи нашли его в кармане снайпера) Фёдор говорил, что ещё не полностью рассчитался с гадами, убив только 387 фрицев, и признавался в любви к Родине, воспитавшей его. Невольно задумываешься, что кто-нибудь легко бросит сомнение: мол, не слишком ли идейно, было ли в действительности такое письмо? Самое главное — вот он, Фёдор Харченко, был. Сын кулака (это слово, наверное, следовало бы поставить в кавычки), который, сжав кулаки, рвался в бой за свою большую Родину. Не ей, а врагу он предъявлял свой счёт.

* * *

Он прожил короткую, но яркую жизнь. Меньше двух лет на фронте. Дорос от «сапожника» до старшего сержанта, комсорга батальона. Наверняка он был способным не только к меткой и безжалостной стрельбе. Но получилось только воевать.

Звания Героя Советского Союза Фёдор Алексеевич Харченко был удостоен 6 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы. В числе восемнадцати генералов, офицеров, сержантов и солдат Советской Армии. Посмертно. И по справедливости.

Его именем было названо судно речного флота РСФСР. Имя героя увековечено на мемориальной стене в городском парке города Котласа, на памятной доске на здании заводоуправления, на стеле Героев Советского Союза в Архангельске.

Это имя ещё больше сближает нас с Васильевкой, Запорожьем, русской Украиной. Эта память связывает в одну тугую нить десятилетия и взывает к завершению войны, как оказалось, не законченной в 1945-м…