Среда, 01 мая 2024

«Моё кредо — уверенно идти по жизни»

Игорь Лаврентьев: «Для реализации своей продукции мы открыли две торговые точки в районном центре»

Оставив город, Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ перебрался на село и создал там фермерское хозяйство, ставшее одним из лучших в Старорусском районе

Игорю Сергеевичу — 41 год. Стройный, подтянутый, с приветливой улыбкой на лице. Такие располагают к себе людей.

— Я никогда не подаю вида, что мне тяжело или у меня что-то не ладится, — говорит он. — Может, пафосно звучит, но мое кредо — уверенно идти по жизни, добиваться того, что задумал. Решил с семьей переехать из Старой Руссы в Новоселье — и вот мы здесь. Планировали в деревне свой дом построить, вот он — в два этажа со всеми городскими удобствами.

Когда 12 лет назад Игорь Сергеевич создал фермерское хозяйство, то первым делом стал выращивать свиней, неплохо шло дело, но вскоре в соседних областях, а потом и в нашем регионе стали появляться очаги африканской чумы свиней. Чтобы не рисковать, он вывел немалое свинопоголовье на своей ферме. И переключился на молочное животноводство.

— Сейчас это главное направление нашего хозяйства, — поясняет фермер. — Я на собственном опыте убедился и обеими руками за эту отрасль, так как молоко, молочная продукция востребованы и приносят неплохой доход.

В хозяйстве Игоря Лаврентьева пять коров, и с каждым годом их численность увеличивается. Растут и надои, за прошлый год в среднем от одной буренки он получил свыше 5 тонн молока. Держит фермер молодняк крупного рогатого скота: телочки идут на воспроизводство стада, бычки — на откорм. Еще он занимается выращиванием бройлеров, каждый месяц закупает около двухсот суточных цыплят и в течение полутора месяцев откармливает их до двух килограммов, а затем реализует на мясо. Для расширения линейки производимой продукции несколько лет назад Игорь Сергеевич завел свыше ста кур-несушек и стал получать от них до ста яиц в день.

Для реализации полученной продукции фермер открыл в Старой Руссе две торговые точки, в которых горожане имеют возможность приобретать молоко, сметану, творог, сыр, яйца, мясо птицы, крупного рогатого скота. Еще немалое количество продукции он доставляет рушанам по заявкам, а в летнюю пору кормит еще и дачников, приезжающих в район из Новгорода, Москвы, Петербурга.

— Объемы продукции, которые мы сейчас производим, и особенно молока, нас не устраивают, — сказал Игорь Лаврентьев. — Чтобы выдерживать конкуренцию на рынке, увеличить доходы, нам нужно больше продукции. Думаем, как решить эту задачу. Сейчас собираем документы для участия в областном конкурсе на получение гранта. Хотим построить современную семейную животноводческую ферму на 60 коров.

По планам, если грант будет предоставлен, уже этой осенью молочная ферма должна быть построена. А высвободившееся помещение, в котором сейчас содержатся коровы, фермер станет использовать для выращивания молодняка крупного рогатого скота.

— Создание молочной фермы, — считает Игорь Сергеевич, — будет способствовать освоению залежных земель, созданию почти десяти рабочих мест, что для данной территории важно, так как здесь нет крупного сельхозпроизводства.

Уже сейчас у Лаврентьева определены земельные участки под пастбища, кормовые культуры, на значительной площади в прошлом году был произведен подсев многолетних трав. Еще он поделился одной заветной мечтой: когда все получится, как задумано, то возле молочной фермы появится небольшой цех по переработке молока.

КОММЕНТАРИЙ

Вера КУЧУМОВА, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старорусского района:

— Пример успешной работы Игоря Лаврентьева вдохновляет многих жителей нашего района. Радует тот факт, что в фермеры идут молодые люди, имеющие сельскохозяйственные специальности. За последнее время в районе создано 7 фермерских хозяйств, сейчас на стадии организации находятся ещё 5. Фермеры района наращивают поголовье крупного рогатого скота, производство молока, мяса, картофеля, овощей. Это достигается благодаря государственной поддержке. За последние годы три крестьянских хозяйства получили гранты на своё развитие, свыше десяти фермеров построили дома.

Фото Василия Пилявского