Суббота, 27 апреля 2024

Кулибин из Спасской Полисти

Александр Алексеев: «Мне нравится мастерить что-то необычное»

Фото: автора

Александр Алексеев продолжает удивлять своими изобретениями

На первый взгляд дом на краю деревни ничем не выделяется от остальных. Но когда присмотришься к нему и остальным постройкам, понимаешь, что хозяин всего этого — мастеровой человек.

— Да ничего особенного я не сделал, — скромничает Александр Алексеев. — Живность держим, землю обрабатываем. Неплохо получается, на жизнь не жалуемся, в доме достаток. Жена, кроме того что помогает мне вести домашнее хозяйство, на железной дороге трудится.

Сам Александр Федорович полностью посвятил себя своему подворью. Он подтянут, энергичен, своими планами заряжает тех, кто рядом. И люди к нему тянутся, берут с него пример, у него учатся. А поучиться есть чему: Александр Федорович — токарь, сварщик, механизатор, шофер, каменщик, плотник и просто добрый, отзывчивый человек.

— Несколько лет назад, когда я решил заняться выращиванием домашней птицы, передо мной встал вопрос, что строить для их содержания, — вспоминает Александр Алексеев. — Почитал в Интернете, пообщался с коллегами. В результате купил два больших контейнера. С доставкой и разгрузкой обошлось чуть больше 70 тысяч рублей.

Через месяц помещения для содержания домашней птицы были готовы. Контейнеры Алексеев выкрасил светоотражающей краской — чтобы не нагревались, утеплил стекловатой, сделал полы, обшил деревом стены, потолки, настелил линолеум, провел электричество. Красиво получилось!

В птичнике светло и тепло. Александр Федорович поясняет, что если температура опускается ниже 20 градусов тепла, автоматически включаются электрические обогреватели, а если температура выше 22 градусов, они отключаются. С учетом поголовья птиц Алексеев подобрал вентиляционную систему. К каждой клетке подведены ниппельные поилки, здесь же имеются аккуратные кормушки, птице в клетках просторно, и она хорошо растет.

— У меня производство поставлено на поток, — говорит Александр Алексеев. — Каждые две недели я закупаю 200 суточных бройлеров и выращиваю их, как правило, два месяца. За это время они достигают веса около 2 килограммов и идут на забой. В другом таком же оборудованном контейнере содержатся у меня 50 кур-несушек, в месяц они приносят мне свыше 700 яиц. Еще у меня есть значительное количество кроликов, они в другом помещении содержатся.

— Не испытываете ли вы трудности с реализацией продукции? — поинтересовались мы у Александра Федоровича.

— Мясо птицы продаем в Чудове, поставляем его и в рестораны Санкт-Петербурга. Не знаем проблем и с реализацией яиц, крольчатины. Наше хозяйство приносит нам хороший доход. Главное — работать как полагается, и все получится. Даже на обычном сене мы зарабатываем немалые деньги, так как заготовляем его за лето до 500 тонн.

Для того чтобы бизнес приносил больший доход, Алексеев, опять же по подсказке своих коллег, смастерил камеру для производства таких деликатесов, как куриные слайсы. Готовит он их так: нарезанная в виде соломки куриная грудка маринуется в рассоле с различными специями, а затем двое суток сушится в специальной камере. Спрос на них большой. Сейчас Александр Алексеев работает над внедрением других новинок.

Лариса ПАЮК, глава Чудовского района:

— Таких тружеников, как Александр Алексеев, в нашем районе немало. Личные подсобные хозяйства, а их почти пять тысяч, играют важную роль в наращивании производства сельскохозяйственной продукции. Радует, что люди на селе стали больше держать коров, выращивают молодняк крупного рогатого скота и другие виды животных, производят овощи, картофель. Только за последние годы вновь образовавшимся личным подсобным хозяйствам в районе было выделено 300 земельных участков.