Пятница, 22 ноября 2024

Ау! Мы ищем аграриев!

В Новгородском агротехническом техникуме создана хорошая база для подготовки ветфельдшеров

Что нужно сделать для подготовки и привлечения на село молодых специалистов

Сегодня в сельском хозяйстве области только 60% работающих руководителей, специалистов имеют высшее образование, 31% — среднее специальное и 8% — практики. Значительная их часть — это люди пенсионного возраста. «Эти цифры показывают, что задача подготовки кадров выходит на первое место, так как без хорошо подготовленных специалистов нам не удастся выполнить те преобразования, программы, которые намечены в агропромышленном комплексе, — подчеркнула министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ, открывая работу круглого стола «Подготовка и переподготовка кадров новой формации для АПК Новгородской области».

Места есть, желающих — немного

Что же делается сегодня в регионе для того, чтобы на село приходили молодые агрономы, зоотехники, инженеры, владеющие не только хорошими знаниями по своей профессии, но и цифровыми технологиями, инновациями, которые пришли и появятся в ближайшее время?

Как рассказала директор института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна КОЗИНА, за прошлый год институт провел более 60 профориентационных мероприятий в школах области, за каждым районом закреплена одна из кафедр института, проходят Дни открытых дверей, встречи со старшеклассниками, их родителями. Преподаватели института в прошлом году побывали в 18 районах области. А результат?

— Проблемы с набором на аграрные специальности, и особенно по таким значимым направлениям, как агрономия и зоотехния, по-прежнему возникают, — отметила помощник директора сельхозинститута по профориентационной работе Галина ВАСИЛЬЕВА.

Причин несколько. Все меньше и меньше ребят оканчивают одиннадцать классов, львиная их доля после 9 класса идет учиться в техникумы и колледжи. Ситуация усугубляется еще и тем, что 40% выпускников новгородских школ (а ещё три года назад эта цифра была 20%) уезжают поступать в вузы других регионов. В итоге если до 2014 года более половины из числа зачисленных на первый курс института были ребята из районов области, то в последние годы — их только 35%. В прошлом году на аграрные специальности из 21 района пришли учиться всего 24 выпускника.

Не может не вызывать тревогу и тот факт, что за последние два года не поступали в сельхозинститут школьники из Любытинского, Маревского, Пестовского, Солецкого районов, а из Холмского района в течение последних четырех лет ни один выпускник не поступал не то что на аграрные, но и на другие специальности.

Чем это объяснить? Отмечалось, что сегодня не работают в одной связке, дополняя друг друга, школа, техникум, сельхозинститут. А председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района Татьяна ИЗОТОВА видит еще одну проблему.

— Мы бываем в школах и видим из общения с ребятами и их родителями, что педагоги не прививают школьникам любовь к своей малой родине, не показывают те преобразования, которые происходят на селе, — считает Татьяна Изотова. — Недорабатываем и с родителями — они своих детей любой ценой стараются отправить в город, полагая, что там им удастся найти работу, решить жилищный вопрос. Но это не так.

Перспектива неплохая

Нужно встречаться с родителями школьников, ставит задачу перед участниками круглого стола Елена Покровская, и рассказывать им о перспективах, которые ждут ребят, оканчивающих техникумы и институты, о той поддержке, которая оказывается им государством.

Сегодня специалист с высшим образованием, пришедший на сельхозпроизводство нашей области, получает единовременное пособие в сумме 100 тысяч рублей, со средним специальным образованием — 60 тысяч рублей. Кроме того, выплачиваются ежеквартальные пособия: соответственно 21 тысяча рублей и 15,7 тысячи рублей. Оказывается существенная поддержка молодым специалистам и в рамках федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий. За последние десять лет в рамках этой программы было построено свыше 60 тысяч квадратных метров жилья, в том числе молодыми семьями и специалистами — 42 тысячи квадратных метров.

На производстве нужны не просто молодые люди с дипломами, а прекрасные специалисты, которые не только владеют передовыми технологиями, но и обладают организаторскими способностями, лидерскими качествами, умеют работать с коллективом.

— Мы готовы взять сначала на практику, а потом и на работу инициативных, целеустремленных студентов, которые хорошо учатся, мечтают о карьерном росте, — сказала начальник отдела по работе с персоналом ООО «ТД «Агромаркет» (тепличный комплекс в Лесной) Марина ОКОРКОВА.

«Таких у нас много», — пронеслось по залу.

— Не знаю, где они есть, — ответила Марина Окоркова. — Когда нам в теплицы потребовался агроном, мы всю область проехали, но так и не нашли агронома. В итоге пригласили из Саратовской области.

— Но это не лучший вариант решения проблемы, — вступает в полемику директор по персоналу ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Ольга КОНСТАНТИНОВА. — Знаю, что у части работодателей области бытует мнение, что легче пригласить специалистов из других регионов, чем искать школьников, учить их в институте. На десятилетнем опыте нашей компании мы убедились, что те же агрономы из южных регионов страны, владеющие прекрасными знаниями, не знают всех особенностей работы в условиях Нечерноземья с его климатом, почвами и многими другими непростыми факторами. Нам нужны свои, доморощенные специалисты, которые любили бы и лелеяли нашу землю-кормилицу.

 

КОММЕНТАРИЙ:
Ольга ПЕТРОВА, замдиректора Новгородского агротехнического техникума:

— За последние годы среди выпускников школ пользуется спросом специальность ветфельдшер, поэтому и число желающих учиться этой профессии в нашем техникуме растет. В этом немалую роль сыграло участие нашего техникума в проводимых чемпионатах Worldskills, целью которых является повышение престижа профессий, развитие мастерства. Благодаря этому у нас обновлена материальная база, она позволяет готовить ветспециалистов на современном уровне. В предстоящем мае на базе нашего техникума пройдет отборочный чемпионат молодых профессионалов России в компетенции «Ветеринария», где примут участие представители 32 регионов РФ, в которых ведется подготовка ветспециалистов.

Фото автора