За счёт чего растёт продуктивность дойного стада
О том, как батецкие животноводы работают в эту пору, рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Батецкого района Нелли ОРЛОВА.
— Нелли Владимировна, ваш отдел подвел итоги работы молочных хозяйств района за два месяца этого года. Какие достигнуты результаты?
— В хозяйствах продолжает расти поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Увеличилась продуктивность дойного стада. За два месяца в сельхозпредприятиях получено от коровы по 877 килограммов молока, прибавка к уровню прошлого года составила 32 килограмма. Существенно возросло и его валовое производство, это позволило успешно выполнить плановые показатели за январь-февраль. В марте суточный удой молока от коровы в среднем по району составляет почти 17 килограммов и превышает прошлогодний уровень.
— Кого из сельхозпредприятий вы бы поставили в пример?
— Как и в прошлые годы, лидером среди сельхозпредприятий района является ООО «Передольское». В прошлом году в хозяйстве добились рекордной продуктивности дойного стада, получив по 7741 килограмму молока от коровы. В этом году животноводы хозяйства поставили перед собой цель превзойти этот результат. За два месяца от коровы надоено по 1428 килограммов молока, что на 161 килограмм больше уровня прошлого года. По данным министерства сельского хозяйства области, ООО «Передольское» — лидер региона не только по этому показателю, сегодня оно больше других получает молока от коровы в сутки — по 29 килограммов.
Хорошо проводит зимовку скота и ЗАО «Садко». За последние годы оно значительно обновило дойное стадо, много сделало для увеличения производства кормов, их разнообразия и повышения качества. Это позволяет хозяйству из месяца в месяц выполнять планы, продолжать наращивать производство молока.
— До завершения зимовки скота еще далеко. Хватит ли хозяйствам кормов до выхода стада на пастбища?
— Надои на фермах растут не случайно, в сельхозпредприятиях животные получают полноценные рационы, состоящие из грубых, сочных кормов, комбикормов. На зимовку было заготовлено почти 17 тысяч тонн сенажа, что значительно больше, чем намечалось. Немало было запрессовано сена, заложено в траншеи силосной массы. Кроме того, хозяйства активно занимались заготовкой зерносенажа, плющеного зерна. Благодаря этому хозяйства района вступили в зимовку скота, имея на условную голову по 33 центнера кормовых единиц, что для такого тяжелого года, каким был 2017 год, неплохо. Специалисты сельхозпредприятий проанализировали оставшиеся запасы кормов и рассчитали рационы животных до конца зимовки. Такой подход позволит эффективно распорядиться имеющимися кормами.
— Вы говорили о сельхозпредприятиях, но в развитие молочного животноводства в районе немалый вклад вносят и фермеры. Каких результатов они добиваются?
— В нашем районе активно создаются фермерские хозяйства, и в основном молодыми предпринимателями. В прошлом году было открыто пять хозяйств, сейчас на стадии создания еще три фермерских хозяйства, а всего их в районе 29. Основное направление их работы — животноводство. За прошлый год они в два раза увеличили поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Благодаря этому фермеры значительно увеличили производство молока. Среди них хочется отметить Юлию Ермоленко, у нее 12 коров, недавно приобрела 12 нетелей. Прекрасно работает молодой фермер Батыр Аманмырадов. На его дворе 10 коров и столько же молодняка крупного рогатого скота. В планах фермера иметь полсотни буренок и получать от них высокие надои.
Фото автора