Пятница, 22 ноября 2024

С бору — по сосенке

Эдуард Авдеев: «Когда ты любишь своё дело, тогда всё получается»

Новгородские учёные работают над тем, чтобы в лесах нашей области было больше ценных пород деревьев

О том, что в Соковой есть лесопитомник, — знают многие новгородцы, но о том, что здесь создаются плантации насаждений древесных пород с применением генетики и селекции, знают единицы.

По порядку рассчитайсь!

Заведующий лесопитомником кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард АВДЕЕВ — один из ведущих ученых лесной отрасли в нашей области — часами может рассказывать не только о лесе, но и о последних разработках, достижениях отечественных и зарубежных специалистов. Откуда у него такая любовь к лесу? «По наследству», — улыбаясь, говорит. Оказывается, отец Эдуарда Александровича всю свою жизнь посвятил лесной отрасли.

На делянках лесопитомника рядами растут небольшие сосны, ели, на которых прикреплены металлические бирки.

— Здесь каждое деревце имеет бирку с номером, под которым оно значится в журнале. По номеру можно узнать все подробности об этом растении, — пояснил Авдеев и обратил наше внимание на необычность саженцев. — Видите: внизу деревце одного цвета, а вверху — совершенно другого, отличие и в опушенности веток, в силе роста.

Эдуард Александрович немного наклоняет елочку и указывает на небольшой бугорок на стволе — место прививки. Внизу саженец обычной, европейской ели, к которому привит черенок тоже от ели европейской, но отличающейся высокими показателями.

Знаток практического дела преподаватель института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, автор нескольких монографий Эдуард Авдеев, показывая в лесопитомнике чудеса селекции, рассказывает, что это относительно молодая и развивающаяся наука, в том числе ее ветвь — селекция лесных насаждений.

Сила генетики

Для начала из семян ели или сосны выращивают полуметровые саженцы. На это уходит почти пять лет, в течение которых делянки с лесными насаждениями рыхлят, вносят минеральные подкормки, пропалывают от сорняков, поливают. И потом делают прививки, черенки берут от лучших деревьев. Прививка делается вприклад с язычком.

Лесопитомник — площадка для прохождения практики студентами

— То же самое выполняют садоводы в своем саду, — говорит Эдуард Александрович. — Они берут у друзей, знакомых ветки яблонь, груш, которые отличаются величиной, вкусом плода, его лежкостью, устойчивостью деревьев к болезням, вредителям. Разница только в том, что мы заранее знаем, где и какой будем брать материал для прививок.

Специалисты лесной отрасли, работающие в этом направлении, в течение нескольких лет вдоль и поперек исколесили нашу область, скрупулезно отбирая в лесу лучшие деревья. Несмотря на огромную площадь лесов в нашем регионе — а это 4127 тысяч гектаров — было отобрано 1500 деревьев. Немного. Но они отличаются высотой, диаметром ствола, очищенностью от сучьев, устойчивостью к грибным заболеваниям, вредителям. Этим деревьям — свыше 80 лет, их высота — более 30 метров. Каждое такое дерево помечено белой полосой, имеет свой номер, который занесен в журнал, в нем — вся информация о месте произрастания дерева, его подробные данные. По словам Эдуарда Александровича, это в основном ель европейская, сосна обыкновенная. А, например, дуба черешчатого отобрано всего 50 деревьев, растущих в Новгородском районе. В этом перечне есть и деревья, которые массово у нас в области не растут, но представляют большую ценность — это пихта и лиственница сибирские.

— Мы отобрали 21 дерево этих пород в Окуловском районе, где располагалась дворянская усадьба академика Николая Железнова, основателя и первого директора Петровской земледельческой и лесной академии, преобразованной позднее в Тимирязевскую академию, — сказал Эдуард Авдеев. — Здесь великий ученый выращивал наряду с местными породами пихту сибирскую, кедр, вяз, березу граболистную, лиственницу сибирскую, тую западную. Результатами его труда мы и сегодня пользуемся. До сих пор сохранились и успешно растут насаждения, аллейные посадки и единичные деревья этих пород.

В помощниках — альпинисты

Прививки елей, сосен проводят в апреле–мае, а черенки заготавливают в январе–феврале. Заготовка черенков — непростая работа, так как нужно срезать лучшие ветки с дерева на высоте 20–25 метров. Забраться на такую высоту работникам леса трудно, и поэтому на помощь приходят альпинисты — молодые, бесстрашные ребята, виртуозно работающие на верхушках деревьев. С одной ели или сосны удается запасти до ста черенков, они хранятся до начала проведения прививок в снежных буртах.

— Мы с вами сейчас стоим у ели, которая привита два года назад, — показывая красивое деревце, говорит Эдуард Александрович. — Как видите, оно небольшое, но в его верхней части уже есть шишки. Обычно шишки появляются у елей, которым 20 и более лет, но черенок, взятый с 80-летнего дерева, передал его генетические свойства.

Это долгая и кропотливая работа. Проводится она для того, чтобы получить от лучших деревьев семенной материал. Привитые деревца через два года будут высажены на отдельном участке. Хорошая освещенность насаждений, должный уход за ними позволят получить много шишек, их затем высушат, а семена пойдут на восстановление лесов в нашей области.

— Только в прошлом году нами было получено около 150 килограммов семян ели, из которых можно вырастить тысячи прекрасных деревьев, — говорит Авдеев. — Лесничества области, в первую очередь это Старорусское, Новгородское, используют эти семена для посева.

Вместо заключения

У данного проекта есть хорошая перспектива. Если в этом году привитый посадочный материал занимает всего 2 гектара, то в последующие годы площадь будет увеличиваться. За деревней Ермолино на отведенном участке в 12 гектаров будут выращивать привитые сосны. Сейчас там ведутся подготовительные работы.


Фото автора


Владимир КОРОЛЁВ, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области:

— То, что проводится в лесопитомнике в Соковой, имеет большое значение для регионального лесного комплекса, и его работа направлена в первую очередь на перспективу, на качественное улучшение лесных насаждений. Сегодня в лесном фонде области только около 40% занимают ценные породы, остальная часть приходится на лиственные породы, которые не так высоко ценятся на рынке. Можно с уверенностью сказать, что наращивание лесопитомником в Соковой производства посадочного материала ели, сосны позволит со временем увеличить площадь лесов с ценными породами деревьев. В решении этой задачи принимают участие и другие лесопитомники, их в нашей области насчитывается 36, которые занимают площадь 78 гектаров. Полученный посадочный материал и частичный его закуп арендаторами леса в других регионах, а также естественное лесовосстановление позволяют ежегодно на месте 12 000 гектаров вырубленных лесов в области делать новые посадки.