Понедельник, 23 декабря 2024

«Мы зарабатываем деньги»

Свои средства и помощь государства позволяют СПК «Левочский» успешно вести заготовку кормов и другие сезонные полевые работы

Сельхозкооператив «Левочский» наращивает производство продукции, повышая её качество

Разговор с депутатом областной Думы, председателем правления СПК «Левочский» Александром ФЕДОРОВСКИМ по обычаю начался с вопроса об итогах первого полугодия. Но наш собеседник решил нарушить традицию и вместо рассказа о молоке, сенокосе заговорил о... зарплате.

— В этом году работники нашего сельхозпредприятия стали немного богаче. В текущем году среднемесячная зарплата возросла почти на 11%. Люди, работающие на наиболее ответственных участках производства, от которых зависит увеличение производства продукции, получают достойную зарплату. К примеру, операторы машинного доения коров, перевыполняющие доведенные планы, соблюдающие в своей работе ветеринарные требования, зарабатывают свыше 30 тысяч рублей в месяц. У механизаторов, занятых на посевной, на заготовке кормов, уборке урожая, почти в два раза больше. Замечу, что зарплата повышается каждый год. Так у нас принято, — сказал Александр Федоровский.

— Повышать зарплату нетрудно, если есть с чего. Как вам это удается?
— Наш коллектив, а это свыше 130 человек, работает успешно. Мы зарабатываем деньги. В летнюю пору реализуем в день мяса, молока и молочной продукции более чем на 400 000 рублей. Итоги первого полугодия еще подводятся, но предварительные подсчеты показывают хорошую прибыль. Этому способствует динамичная работа всех отраслей производства, и в первую очередь — животноводства. Оно у нас развивается, показывая хорошую динамику роста. Так, за январь — июнь мы надоили в среднем от коровы по 3595 килограммов молока, что на 14 килограммов больше уровня прошлого года. Его валовое производство составило 1394 тонны, что несколько больше, чем было получено за этот период в прошлом году.

— Животноводство на селе сейчас на первом плане, но и проведение сенокоса — не менее ответственная задача, так как от него зависит, какими будут надои, привесы скота зимой. Как вы ее решаете?
— Это раньше проводилось деление на зимне-стойловый период и пастбищный, сейчас этого нет. По примеру ведущих хозяйств Ленинградской области, получающих по 8000–9000 килограммов молока от коровы в год, в нашем хозяйстве коровы, молодняк круглый год содержатся на фермах, и от этого мы только выигрываем. Молока мы стали получать больше, потому что нет больших перегонов животных, да и переменчивые погодные условия приводили к сокращению надоев. Теперь буренки в летний период в помещении получают полноценный, сбалансированный рацион кормления, который состоит из сена, силоса, зерносенажа, комбикормов собственного производства. Исходя из этого, наши механизаторы готовят столько кормов, чтобы их хватило до следующего сенокоса. Если брать нынешнюю заготовку, то результаты достигнуты неплохие.

— Скромничаете, Александр Владимирович, СПК «Левочский» — один из лидеров на заготовке кормов.
— Приятно это слышать. Сегодня мы завершаем уборку многолетних трав, которых у нас 400 гектаров. Благодаря постоянному обновлению и надлежащему уходу травы выросли хорошие, с гектара мы заготовляли по 120 центнеров зеленой массы, что является довольно высоким результатом. У нас уже имеется почти 5000 тонн готового силоса, что составляет больше половины плана. Больше половины от задания запасено сена. А наша цель — заготовить на условную голову скота по 45 центнеров кормовых единиц, что будет одним из лучших результатов в области.

— На заседании коллегии регионального минсельхоза, которое проходило на базе вашего хозяйства, вы говорили, что в практику работы вашего сельхозпредприятия вошло получение полноценного второго укоса многолетних трав. Как в этом году складывается ситуация?
— Первый укос многолетних трав мы провели менее чем за две недели. Травы на освободившихся полях тут же начали подкармливать аммиачной селитрой, и к августу они поспеют к уборке. Это позволит пополнить имеющиеся запасы кормов. Кроме этого, у нас на кормовые цели посеяно 150 гектаров однолетних культур, которые пойдут на силос, есть еще 250 гектаров зерновых, их мы уберем на зерносенаж. Этот корм очень питательный, его планируем заготовить 1800 тонн. Часть озимых и яровых зерновых используем для получения зерна, а также запасем не менее 1000 тонн плющеного зерна — эта технология у нас отработана, и как минимум 400 тонн собственного зерна используем для производства своих комбикормов.

— Скажите, что дает вашему хозяйству производство собственных комбикормов?
— Производя свои комбикорма, мы обеспечиваем их высокое качество, а это надои молока, привесы скота. В то же время из-за отказа от покупных комбикормов в год экономим свыше 4 млн. рублей.

Хвойнинский район
Фото автора