Понедельник, 25 ноября 2024

Мал элемент, да дорог

Специалисты станции обрабатывают полученные данные исследований

Фото: автора

Агрохимическая служба определяет, чем богаты наши почвы.

Разговор с директором станции агрохимической службы «Новгородская» Натальей ИВАНОВОЙ начался с простого — питания растений. Они, как и человек, должны получать все необходимые химические элементы, число которых превышает 60. Основные роли принадлежат азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. Помимо этого для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить микро-элементами. Каких и сколько вносить, зависит от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям.

— Чтобы каждое сельхозпредприятие, фермерское хозяйство знали, что находится в их почве, наша станция проводит агрохимическое обследование полей, — рассказала Наталья Иванова. — За последние годы было отобрано почти 40 тысяч образцов почв с более чем 187 тысяч гектаров. Затем эти образцы поступили в нашу лабораторию, где были определены кислотность почв, содержание в них необходимых элементов питания.

По словам Натальи Ивановой, обследование пашни, пастбищ проводится постоянно. На каждый год Минсельхоз РФ доводит новгородской станции задание, на текущий год оно составляет 50 тысяч гектаров. С этой задачей коллектив станции справляется неплохо, график обследований выдерживает. В течение одного месяца шесть агрохимиков отобрали 3486 образцов почв с 16 тысяч гектаров пашни и 2 тысяч гектаров пастбищ в 10 коллективных и 4 фермерских хозяйствах Батецкого рай-она. Работа — кропотливая, требует не только навыков, но и сил, так как буром нужно пробурить почву в заданных точках поля на глубину пахотного слоя — 25 сантиметров и взять образец весом 0,5 килограмма, тут же сделать соответствующие пометки, записи.

Сейчас специалисты завершают сбор образцов почв в Хвойнинском районе. Обследовано будет 11 тысяч гектаров пашни в 9 коллективных и 3 фермерских хозяйствах. В августе эта работа будет проведена в Мошенском районе. Здесь нужно будет отобрать образцы с 4 тысяч гектаров пастбищ и 17 тысяч гектаров пашни.

— Кто оплачивает проведение этих работ? — поинтересовались мы у Натальи Ивановой.
— На сбор образцов почв, проведение их анализов направляются немалые федеральные средства, что является еще одним из видов поддержки сельхозтоваропроизводителей. Результаты мы направляем сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам. Одновременно они получают наши рекомендации, сколько и каких удобрений вносить. Мы также проводим консультирование руководителей, специалистов хозяйств, оказываем методическую помощь.
Как оценивают проводимую работу аграрники, насколько она им нужна, эффективна, мы решили выяснить у некоторых из них.

Иван ГЕЛЕТЕЙ, глава крестьянского хозяйства, Боровичский район:

— Мы стабильно получаем высокие урожаи картофеля, овощей. На это влияет множество факторов: семена высокого качества, передовые технологии, которые у нас используются, сроки посадки, мероприятия по уходу за растениями. Из всего этого перечня я бы поставил на первое место работы по повышению плодородия почв. На основе рекомендаций, которые дает нам станция агрохимической службы, проводим известкование полей, вносим органические удобрения, в зависимости от наличия тех или иных элементов питания применяем различные сложные минеральные удобрения.

Анатолий ОВЧАРУК, председатель колхоза «Верный путь», Батецкий район:

— То, что обследование почв проводится за счет государства, — это большая поддержка для сельхозпроизводителей, так как без знания того, что находится в почве, невозможно вести земледелие на высоком уровне. Исходя из этого мы строим свою работу в растениеводстве. На одни поля, как рекомендуют агрохимики, больше вносим органики, на другие — калийные, фосфорные удобрения. Применение тех или иных удобрений по науке дает отдачу в виде хороших урожаев.