Понедельник, 23 декабря 2024

Думая о завтрашнем дне

Иван Пиреев: «Сегодня мы подсчитали, что с одного гектара получается 250 центнеров картофеля. Для конца июля это — высокий результат»

Фото: автора

В фермерском хозяйстве Ивана ПИРЕЕВА началась реализация ещё одного крупного проекта.

Быть второй очереди

Иван Иванович сразу предупредил, что времени у него немного. «Через два часа на встрече с представителями итальянской компании будем прорабатывать вопрос поставок оборудования», — пояснил фермер и тут же пригласил посмотреть площадку, расположенную за действующим логистическим центром. Подготовительные работы ведутся полным ходом, уже получено разрешение на строительство. Проведена планировка площадки, подводятся электричество, вода, канализация, закупаются и завозятся строительные материалы. В скором времени начнется строительство.

Вторая очередь логистического центра будет внушительных размеров: только площадь производственного помещения составит свыше 500 квадратных метров, рядом с ним будет хранилище на 2000 тонн, в котором в автоматическом режиме будут поддерживаться температура и влажность воздуха.

Чем вызвано строительство второй очереди логистического центра? Это, по словам Ивана Пиреева, продиктовано развитием рынка сбыта. На первой очереди, которая была запущена четыре года назад, картофель, овощи очищаются от грязи, моются, фасуются. Но сегодня этого недостаточно, потребитель хочет покупать продукцию более глубокой переработки: замороженный картофель, овощи, которые длительное время сохраняют свои вкусовые качества.

— Объект строит наш сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новгородский фермер», в котором насчитывается 15 фермеров, — сказал Иван Пиреев, являющийся руководителем этого кооператива. — Взяться за возведение второй очереди нам помог грант в размере 10 млн. рублей. Немало будет внесено и своих средств. Рассчитываем, что к концу года данный объект нам удастся запустить в эксплуатацию.

К тому же кооператив намерен закупать в личных подсобных хозяйствах клюкву, чернику, грибы и другие дикоросы, перерабатывать их, используя в том числе и шоковую заморозку, а затем реализовывать. Это, по мнению Ивана Пиреева, обеспечит людей в сельской местности дополнительным заработком. Решается вопрос и со сбытом продукции, кооператив планирует отправлять ее в скандинавские и другие страны Европы, работать с сетевыми компаниями, а также расширять численность своих магазинов. Сейчас у кооператива их семь, в ближайшее время планируется открыть еще как минимум три торговые точки. Причем в магазинах будет присутствовать не только овощная продукция, но и мясная и молочная.

Москву посмотреть, себя показать

На полях фермерского хозяйства Ивана Пиреева началась уборка. Однако Иван Иванович вместе с сыном Максимом нашел время, чтобы откликнуться на предложение Совета Федерации, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) поучаствовать в работе круглых столов. Основной разговор касался проблем закрепления молодых специалистов на селе.

— На встречах с членами Совета Федерации, с руководством АККОР я говорил о том опыте, который имеется в нашей области по привлечению кадров в агропромышленный комплекс, — сказал Иван Пиреев. — Когда я рассказал, что у нас молодые специалисты, уезжающие работать на село после окончания вуза, получают единовременную выплату в сумме 100 тысяч рублей и по 21 тысяче рублей ежеквартально, представители многих регионов попросили подробнее рассказать, как этот механизм поддержки у нас действует.

Фермер иллюстрировал работу по закреплению молодых кадров на примере своего хозяйства. Сегодня у него трудится свыше 60 человек. Из этого количества 40% — люди в возрасте до 40 лет. У самого Ивана Пиреева подготовлена достойная смена: трое сыновей окончили сельхозинститут и работают на разных должностях в фермерском хозяйстве, подрастают семеро внуков.

Не только с новыми идеями возвратился Иван Пиреев из столицы. Там за его плодотворный труд министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев вручил ему Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ. Награда тут же была помещена в рамку на видном месте в доме, выходной костюм отправился в шкаф, а сам фермер принялся за повседневные дела.

Новгородский район