Суббота, 23 ноября 2024

На приоритетных направлениях

Виталий Хамутовский: «Мы ставку сделали на передовые технологии»

В Крестецком районе начал работу современный молочный комплекс Когда речь заходит о компании «Белгранкорм —

Великий Новгород», то в первую очередь она у нас ассоциируется с крупным производством мяса. Действительно, здесь производят 78 тысяч тонн мяса в год, что составляет около 45% от общего регионального объёма. Но не только выращиванием птицы занимается это предприятие, но и развивает другие направления в сельском хозяйстве, в том числе и молочное животноводство.

Чудо-комплекс

Вместе с генеральным директором компании Александром КОТЯШЕМ отправляемся в деревню Ракушино на новый животноводческий комплекс.

Александр Котяш (второй справа) вместе с механизаторами подводит итоги заготовки кормов за минувший день

— А вот и наш красавец, — показывая на сверкающие краской корпуса, говорит Александр Филимонович. — Замечу, что такой фабрики по производству молока в нашей области нет. Здесь в двух корпусах будет содержаться по 220 высокоудойных коров, в третьем — свыше 330 голов молодняка. Но дело не в количестве стада, а в том, что на этом комплексе будут использоваться поточно-цеховая система производства, новые технологии.

Пройдя, как положено, через дезбарьер, надев белоснежный халат, оказываемся на территории комплекса. Везде чистота, порядок. На одних клумбах тянутся вверх туи, на других — рабочие высаживают цветы. В это время к одному из корпусов подъезжает на тракторе с кормораздатчиком молодой механизатор Илья БУЛИН. Он привез обед для молодняка, который состоит из зеленой массы злаковых трав, сена и концентрированных кормов.

— Все эти компоненты измельчены, перемешаны и механизированно подаются на кормовой стол животным, — пояснил тракторист. — Важно, что корма они получают исходя из рассчитанной специалистами потребности животных. Двигаясь на тракторе вдоль кормового стола, я смотрю на экран весовой платформы и знаю, сколько кормовой смеси роздано. Если за один заезд не удается раздать требуемое количество, делаю второй.

«Молодняк обживает хоромы. А где же буренки?» — мелькнула у меня в голове мысль. Как будто предвидя мой вопрос, и.о. директора комплекса Виталий ХАМУТОВСКИЙ, ветеринарный врач по специальности, поясняет, что в скором времени в этих корпусах будут стоять такие коровы, хоть на выставку их вези.

— На днях я вернулся из Вологодской области, где в ведущем племрепродукторе мы отобрали 60 нетелей. Сейчас их перед отправкой к нам поставили на карантин, — говорит Виталий Валерьевич. — В ближайшее время снова поедем в Вологодскую область, но уже в другое хозяйство, в общей сложности будет закуплено 150 животных.

— Нетели, наверное, дорогие, поэтому и отбираете их так тщательно? — поинтересовались мы у Виталия Хамутовского.

— Одна нетель стоит свыше 130 тысяч рублей. Да, дорого. Чтобы она себя окупила, проводим отбор более чем по десяти показателям. Мы рассчитываем, что эти племенные животные после первого отела станут давать не менее 7000 килограммов молока в год.

Полученные от этого стада телки пойдут на воспроизводство. Для них созданы комфортные условия: теленка от рождения и до двух месяцев поместят в отдельный так называемый домик под навесом, где у него будут соска с молоком, комбикорма, измельченное сено. На первом этапе на комплекс будет поставлена часть коров после проведения выбраковки из имеющихся на сельхозпредприятии трех ферм.

Решается вопрос и кадров. Всего здесь будет работать 28 человек различных специальностей. Причем, что важно, операторы машинного доения коров будут трудиться в две смены. С одним из них мы встретились на комплексе. Это Денис ФЕДОРОВ, дояр одной из ферм, который решил заглянуть на место своей будущей работы.

— Здесь всё замечательно устроено: потолки высокие, вытяжная вентиляция, раздвижные боковые шторы. Это обеспечит чистый воздух внутри и хорошие условия для содержания животных. К тому же раздача кормов, доение, уборка навоза — механизированы, — сказал он. — Сейчас на старой ферме дою 42 коровы, а здесь у меня будет 100. Еще меня радует, что станем работать посменно, это удобно, так как будет время для домашних дел. Про зарплату я уже не говорю, она и сейчас на сельхозпредприятии высокая.

Неудивительно, что многие хотят работать на животноводческом комплексе как специалистами, так и операторами, слесарями, животноводами.

Меню для пеструшек

Сегодня ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» — в числе хозяйств-лидеров на заготовке кормов в области. Сюда едут перенимать опыт.

Уже сам вид корпусов комплекса подтверждает, что здесь находится современное производство

— Для того чтобы получать в год от коровы 8000–9000 килограммов молока, нужно иметь не только племенных животных, создать им хорошие условия содержания и подобрать людей, знающих работу и болеющих за результаты, но и обеспечить стадо качественными и полноценными кормами, — говорит Александр Котяш.

Как решается эта задача, мы увидели на территории комплекса. Заготовленные в рулонах свыше 200 тонн сена уложены в специально построенное сенохранилище, что обеспечит его сохранность от дождей и снега. Здесь же две большие силосные траншеи, в которых поместится 8000 тонн сочного корма. Пока они не заполнены — кукуруза, которая будет использована на эти цели, еще растет на 294 гектарах. По оценке специалистов, урожайность составит 350 центнеров зеленой массы с гектара, что в три раза больше, чем могли бы дать многолетние травы. Мы отправились в поле, где сейчас решается судьба будущей зимовки.

Как только мы свернули с асфальтированной дороги, идущей в Соменку, увидели большое количество техники. Александр Котяш поясняет, что это в рамках федеральной целевой программы по социальному развитию села строится асфальтированная дорога протяженностью около пяти километров к двум птицеводческим площадкам. Дорога эта была и раньше, но она была гравийно-песчаная и в плохом состоянии, что создавало проблемы при перевозке яиц из племрепродуктора в инкубатор. Агрохолдинг и сам вкладывает немалые средства в ремонт дорог. В минувшем году было отремонтировано 12 километров дороги от Старого Рахина до Нового Рахина, на эти цели было направлено свыше 40 млн. рублей собственных средств.

За разговором не заметили, как очутились на краю поля, где работала кормозаготовительная техника. Провяленная масса измельчалась кормоуборочным комбайном и подавалась в кузова машин, тракторов.

Как пояснил Максим МИШНЕВ — молодой энергичный руководитель такого важного направления, как кормозаготовка, в день звено запасает по 50 и более тонн сена. А отряд по закладке сенажа, в котором 10 единиц техники, побил местные рекорды, заложив в траншеи почти 9000 тонн корма при плане 6500 тонн, и не снижает темпы, закладывая в день по 500 и более тонн.

А компания живет завтрашним днем. Сейчас на полях, с которых убраны однолетние культуры, вносится органика, ведутся дискование, вспашка. Таких площадей подготовлено свыше 300 гектаров.

Крестецкий район

Фото автора