Пятница, 22 ноября 2024

«Мне по-прежнему интересно работать на селе»

Петербуржец Олег БОНДАРЕВ, создавший в батецкой глубинке фермерское хозяйство, любит и ценит крестьянский труд

Прошло три года, как этот молодой, инициативный человек пришел на новгородскую землю. Это и послужило поводом поговорить с ним о достигнутом, получить ответы на не очень удобные вопросы и узнать, не разонравилась ли ему крестьянская жизнь.

— Олег Сергеевич, за эти годы, что вы работаете фермером, были ли минуты, когда появлялись разочарование, усталость и вам хотелось все бросить?
— Да, было трудно, но никогда не возникало мысли, что поступил неправильно. Хоть я — человек городской, но люблю и ценю крестьянский труд. Знаю, как много нужно работать, чтобы вырастить хлеб, картофель, овощи. Считаю, что я и моя команда за эти годы добились немалого. В чистом поле появились производственные объекты, приобретена техника, создано 11 рабочих мест с довольно высокой зарплатой.

— Не могли бы вы для наглядности проиллюстрировать это суммами инвестиций?
— Секрета здесь нет. В развитие фермерского хозяйства вложено порядка 60 млн. рублей. Это заемные и свои средства. Конечно, хотелось бы больше, так как планы у нас немалые. Но приходится рассчитывать на то, что есть.

— По чистой случайности перед нашей встречей в редакцию позвонили несколько читателей, внимательно следящих за работой АПК. Они спрашивали, когда на прилавках магазинов появится мраморное мясо, полученное в Батецком районе?
— В конце этого месяца мы завершаем ремонт помещения в Великом Новгороде. В сентябре намечено открытие магазина, в котором будет широко представлена наша продукция. Еще планируем поставлять ее в рестораны Северной столицы, такая договоренность уже есть. А вообще, до конца года наше хозяйство реализует как минимум 14 тонн этого деликатесного продукта, а в будущем — около 50 тонн. В последующие годы объемы будут увеличиваться.

Хорошее кормление, уход обеспечивают среднесуточные привесы животных свыше одного килограмма, что является одним из лучших результатов в области

— Эти намерения подкреплены расчетами?
— Естественно. Всё просчитано, сделан анализ. Сегодня у нас имеется 300 голов скота знаменитой абердин-ангусской породы. Животные разных возрастов, они разбиты на группы маточного стада, доращивания и откорма. Мы наращиваем поголовье скота. Недавно закупили в Республике Беларусь ещё 66 телок и нетелей этой породы. После того как они пройдут карантин, завезем их в наше хозяйство. В следующем году рассчитываем приобрести как минимум 150 голов. Их станем выращивать с целью увеличения численности маточного стада, чтобы получать достаточное количество молодняка, затем его откармливать. Получится так называемый мясной конвейер.

— А что делается для того, чтобы это стадо обеспечить кормами?
— Как только мы создали наше фермерское хозяйство, мы задумались: с чего начать? Было принято решение начинать с работы с землей. На сегодня культуртехнические работы выполнены на 400 гектарах. Эти земли введены в оборот, на них выращиваем кормовые культуры. Уже заготовлено почти 300 тонн сена и свыше 2000 тонн сенажа. При этом хочу отметить, что все сено убрано под специальный навес, а сенаж заготовлен в полиэтиленовой пленке. Дорого? Да, зато обеспечиваются качество корма, его высокая сохранность.

— На базе вашего хозяйства создан кооператив «Биф». Прижилось ли это объединение и есть ли уже какие-то результаты?
— Сейчас в кооперативе — 14 хозяйств. Желающих влиться в наше объединение немало, ведь кооператив результативно работает. Благодаря помощи государства в виде грантовой поддержки, а также используя собственные вложения, мы создаем современный, отвечающий всем требованиям пункт по забою скота и цех по разделке мяса. О масштабности данного проекта можно судить уже по его стоимости, которая превышает 16 млн. рублей.

Батецкий район

Фото автора