Уборочная пора близка к завершению, и уже можно подвести некоторые итоги. На вопросы журналиста «НВ» отвечает министр сельского хозяйства Новгородской области Елена ПОКРОВСКАЯ.
— Елена Витальевна, прошедший недавно фестиваль фермерской еды «Своё» — показ того, чего добились в этом году новгородские фермеры, или что-то большее?
— Этим фестивалем начинается череда традиционных сельскохозяйственных ярмарок в нашем регионе. Они пройдут как в областном центре, так и в городах области. На таких ярмарках фермеры и вообще все сельхозтоваропроизводители имеют возможность реализовать произведенную продукцию, а население — обеспечить себя на зиму всем необходимым. Хочу отметить, что Великий Новгород стал одним из четырех городов Российской Федерации, где прошел фестиваль фермерской продукции. И в этом большая заслуга наших крестьянских хозяйств, показывающих высокие результаты.
— Судя по изобилию представленной продукции, год для сельчан складывается неплохо.
— Труженики села вырастили хороший урожай зерновых, кормовых культур, картофеля, овощей. Организованно проходит уборка. На сегодня в области собрано свыше 100 тысяч тонн картофеля, ожидается, что всего его будет получено более 200 тысяч тонн. Проведенные обследования и первые результаты показывают, что овощей соберем порядка 117 тысяч тонн. Хозяйства в полной потребности обеспечены кормами.
— Хватит ли произведенной сельхозпродукции для обеспечения населения нашей области?
— Картофеля соберем в несколько раз больше, чем нам необходимо. С лихвой произведем овощей, мяса, яиц. Хочется подчеркнуть, что в эти достижения весомый вклад вносят фермеры.
— Сегодня много молодых людей занимаются бизнесом на селе. На ваш взгляд, что этому способствует?
— В первую очередь программы поддержки фермеров, и особенно — выделяемые на конкурсной основе гранты. В подтверждение приведу несколько сухих, но убедительных цифр: с 2012 года, а именно с этого года в нашей области начали предоставляться гранты фермерам, их получили около 100 человек на общую сумму 188 млн. рублей. До этого наши крестьянские хозяйства о такой финансовой поддержке и не мечтали.