Четверг, 19 декабря 2024

Козы, кролики, коровы...

Сейчас в хозяйстве Лилии Резник более 1300 кроликов, но фермер мечтает о сыроварне

Фото: автора

Фермер Лилия РЕЗНИК займётся переработкой молока, чтобы помочь другим фермерам

Хозяйство Лилии Резник расположено на окраине деревни Антипово. На фоне осеннего леса выделяются постройки, они не новые, но служат исправно.

— Шесть лет назад я их выкупила, до этого они пустовали, — показывая свое хозяйство, говорит Лилия Резник. — Где подремонтировали, где кое-что поправили, и вот они приносят пользу. Сейчас к нам приезжают перенимать опыт.

Поучиться здесь есть чему. Начав с 30 кроликов, фермер довела их численность до 1300. Такое количество животных постоянно, а производство крольчатины поставлено на поток. У Лилии Геннадьевны отработана технология их выращивания. Полученный приплод держит три месяца, за это время кролики достигают веса 3 кг, что является довольно высоким результатом. Их быстрому росту, а среднесуточные привесы кролика составляют 35–37 граммов, по мнению фермера, способствуют хорошие условия содержания и сбалансированный рацион кормления.

Следует отметить, что клетки для их содержания, а их более 400, изготовил муж Лилии Геннадьевны Валерий Петрович. Он — мастеровой человек: в технике разбирается, по плотницкой части преуспел и другие работы ему по плечу. Для поения кроликов используются ниппельные поилки, есть и специальные кормушки.

— Прежде чем завести животных, мы побывали у ведущих кролиководов страны, изучали, как организовано выращивание кроликов, затем наладили связь с Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева, — говорит Лилия Резник. — Их советы, рекомендации нам здорово помогли. Особенно в части содержания и кормления животных. И сейчас, спустя годы, мы обращаемся в этот институт, его ученые, специалисты делятся с нами последними новинками.

На ферме у Лилии Геннадьевны содержаться пять самых распространенных мясных пород кроликов. По ее словам, проблем со сбытом мяса нет, за ним приезжают покупатели из Старой Руссы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга.

— В год наше хозяйство реализует почти 11 тонн диетического мяса, а всего с начала работы мы поставили более 40 тонн крольчатины, — пояснила фермер.

Лилия Резник — человек предприимчивый, думающий, университет окончила, считает, что в условиях рынка нельзя ограничиваться одними кроликами, поэтому стала заводить коз. Правда, сейчас их пока 4, но и они себя окупают. Козье молоко продает, а также перерабатывает на сыр. Спрос большой, поэтому Лилия Геннадьевна решила значительно увеличить численность коз.

— Уже в конце этого месяца, — сказала она, — закупим 50 коз, потом еще, а в следующем году их будет порядка 350. В ближайшие дни начинаем возводить сыроварню. Оборудование для нее заказано, часть даже оплачена, в скором времени оно поступит.

В планах Резник — выпускать не менее пяти видов сыра, а также наладить переработку коровьего молока и производить из него сливки, творог, сметану, масло.

— Но коров у вас нет, откуда вы возьмете коровье молоко? — пытаюсь возразить Лилии Геннадьевне.

— Переработкой коровьего молока стану заниматься по просьбе фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств района. Сегодня у многих из них проблема, куда сдать полученное молоко. Я его стану принимать, о цене договоримся. Если у сельчан будет сбыт молока, то многие станут держать больше коров, а это — занятость, новые рабочие места.

Парфинский район