Вторник, 05 ноября 2024

Резон работать

Виктор Грохольский и Дмитрий Жернов обсуждают ход осенних работ

Фото: автора

Зачем «Передольское» приобретает пашню?

Проезжая по многим хозяйствам области, видишь много необрабатываемых полей. На большинстве десятилетиями растут травы и площади значатся как используемые, хотя никто не вспомнит, когда на них последний раз проводился подсев. Поэтому когда стало известно, что в Батецком районе ООО «Передольское» этим летом взяло в аренду сразу 500 гектаров пашни, это стало неожиданностью. Это бывшие невостребованные земельные паи, которые по решению суда перешли в муниципальную собственность. Зачем сельхозпредприятию понадобилось столько земли?

— У нас своей пашни 1300 гектаров, раньше нам такого количества земли хватало, теперь — нет, — объясняет директор «Передольского» Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ. — Жизнь не стоит на месте, наше хозяйство растет, развивается. Этим приобретением не ограничимся, понадобится еще земля.

Виктор Николаевич показал перспективный план развития сельхозпредприятия. Стало ясно, для чего хозяйству нужна дополнительная пашня. В первую очередь для увеличения производства кормов. Нужно сказать, что и сегодня хозяйство с ними не бедствует: зимой и летом стадо, насчитывающее свыше одной тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 460 коров, получает вдоволь грубых и сочных кормов. Поэтому надой молока от коровы по хозяйству, к примеру, в январские дни не отличается от показателей июля-августа и превышает 22–23 килограмма, что является рекордным результатом среди сельхозпредприятий области.

— Но перед нами стоит задача в течение ближайших нескольких лет увеличить поголовье коров как минимум на 200, — говорит Грохольский. — Это непростая задача, но она нам под силу. Есть свободные животноводческие помещения, специалисты. Остается подобрать высокоудойных животных и обеспечить их кормами.

Взятые в аренду земли, и частично свои, взялись приводить в надлежащий вид. Для очистки полей от кустарника был приобретен за 1,8 млн. рублей мульчер — он не только кустарник, но и деревья с диаметром ствола до 30 сантиметров измельчает в мелкую щепу. В хозяйстве не нарадуются на работу агрегата, на ста гектарах уже избавились от древесной растительности. Оставшиеся в почве корни удалят с помощью тяжелых дисков, затем будет проведена вспашка.

Следует отметить, что она и сейчас в хозяйстве ведется, правда, на других участках: вспахано почти 300 гектаров из намеченных 400. Видя работу механизаторов, мы поинтересовались их заработком. С этим вопросом обратились к одному из них — Дмитрию Жернову.

— Начну с того, что пахать землю не каждый тракторист может и, самое главное, умеет. Раньше в колхозах и совхозах были считаные механизаторы, которым доверяли эту работу, так как опыт, мастерство требовалось. Многих трактористов и близко не подпускали к плугу. Что касается моего заработка, то на пахоте выходит свыше 50 000 рублей. Я доволен, есть резон работать.