Четверг, 19 декабря 2024

«Мы хотим жить рядом с вами»

Сыновья Василия Ивановича — Иван, Александр, Алексей — мастера на все руки

Фото: автора

Фермер Василий КРУПЕНЯ и его дети не дают деревне исчезнуть

Своим трудом и упорством они доказывают, что и в глубинке при желании можно заниматься, и довольно успешно, сельским хозяйством.

Делай, как я

Тугино находится недалеко от дороги Поддорье — Холм. От когда-то большой деревни осталось чуть больше 20 домов, но часть из них — на замке, во многих живут пенсионеры. Они помнят времена, когда жизнь в Тугине кипела: молодые доярки, телятницы спешили на большую животноводческую ферму, стоявшую за деревней, молодежь на тракторах пахала, засевала поля.

— Я, как другие, мог отсюда уехать, специальностей у меня много, — сказал фермер Василий Крупеня. — Но прикипел я к этой местности, поэтому хочу, чтобы не только сохранилась наша деревня, но и чтобы она развивалась, чтобы у нее было будущее.

Кто-то скажет: «Красивые слова, много пафоса». Но нет. Достаточно поближе познакомиться с крестьянским хозяйством Василия Ивановича, чтобы убедиться в том, что сказанное им подтверждается делом. Фермером Крупеня стал чуть больше года назад, до этого было личное подсобное хозяйство: держал несколько коров, были свиньи, кролики, домашняя птица. Василию Ивановичу, имевшему большой опыт работы в совхозе трактористом, комбайнером, скотником, и его жене Светлане Александровне, проработавшей многие годы дояркой на совхозной ферме, нравилось вести свое хозяйство, так как не приходилось гнуть спину на дядю, как это было в совхозе. Любовь к сельскому труду Василий Иванович и Светлана Александровна привили и своим детям.

Василий Крупеня: «Благодаря гранту мы купили сельхозтехнику, построили скотный двор и увеличили поголовье»

— Мы бы и дальше вели свое личное подсобное хозяйство, так как денег, что оно приносило, нам с мужем хватало, — говорит Светлана Александровна. — К тому же пенсию заработали, в доме всё есть. Но мы за своих детей беспокоились. Их у нас шестеро. Только дочь Марина в Санкт-Петербург уехала, а четверо сыновей и дочь заявили: «Мы хотим жить рядом с вами». Поэтому пришлось расширяться, думать о жилье для них.

Сегодня старший сын Александр живет в доме напротив родителей, свой дом — у дочери Людмилы. Дома, правда, не новые, но еще добротные и прослужат долго. Сын Иван живет пока с родителями, но ему тоже подыскивают в деревне пустующий дом, а сыну Алексею всей семьей строят новый: большой, из бруса.

Семейный подряд

Так как все они и не помышляют уезжать из деревни, то встал вопрос, чем заниматься, на что жить? Работы в Тугине и в окрестных деревнях нет. Что делать? На семейном совете было принято одно решение — расширять имеющееся хозяйство. Но как это сделать, если не хватает средств?

— Тут помог грант, который был предоставлен мне как начинающему фермеру в этом году, — говорит Василий Иванович. — Размер этого гранта составил 2,7 млн. рублей. Для меня это баснословная сумма, я таких денег никогда бы не заработал. Что у нас было? Четыре коровы, от которых молоко продавали по 18–20 рублей за килограмм, имелась еще и другая живность, но она шла на семейное потребление.

Василий Иванович достает толстую тетрадь, в которой отдельной строкой записано, на что потрачена каждая копейка государственной поддержки.

— Да что на бумаге смотреть? — говорит он. — Давайте, я вам всё покажу, и вы убедитесь, что мы умеем ценить государственную помощь.

Наш обход начался с техники, что стояла возле дома. Вот под лучами осеннего солнца сверкает новый трактор с навесным оборудованием для выполнения погрузочных работ, чуть дальше — новенькие боковые грабли, роторная косилка, пресс-подборщик. «С этой техникой, — замечает идущий с нами сын Александр, — мы враз с сенокосом управимся, это со старой одно мученье было». Следует сказать, что все сыновья Василия Ивановича любят сельхозмашины и умеют их использовать, как, впрочем, и выполнять другие работы.

В этом мы убедились, когда по подсыпанной песком дорожке подошли к недавно построенному двору. «Как вы думаете, сколько мы его строили?» — спросил меня Василий Иванович. Не став ждать от меня предположений, тут же сказал, что на это у них ушло менее двух недель. В целях экономии средств строили все сами, семьей, благо все умеют держать в руках инструмент и понимают в строительстве. В помещении — аккуратные кормушки, есть электричество, вскоре проведут и воду. В углу на сухой подстилке — маленький бычок, который родился уже в этом дворе.

А где же прочие обитатели этих хором? В тот день они еще находились на пастбище в километре от деревни. Побывали мы и там. На большом поле, огороженном электропастухом, паслось 12 коров, а с молодняком стадо фермера насчитывает 20 голов. Восемь из них куплены на средства гранта. Также приобретена доильная установка, еще одна и плуг поступят в ближайшие дни.

Фермер в конце нашей встречи сказал, что это только начало, он с сыновьями намерен увеличивать поголовье коров, благо помещение позволяет, а в перспективе — заняться переработкой молока, построив мини‑цех. Верится, что ему и его помощникам это удастся сделать.

Поддорский район