Суббота, 23 ноября 2024

На открытом уроке

Продукция фермера была оценена по достоинству

Фото: автора

в сельхозинституте можно было попробовать фермерскую продукцию

В Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ проходят различные выставки, презентации, но такой здесь ещё не было. Участникам недавно состоявшейся в стенах вуза Всероссийской научно-практической конференции студентка Екатерина УДАЛЬЦОВА представила продукцию, производимую их фермерским хозяйством. На белоснежной скатерти — молоко, сливки, сметана, масло, творог, копчёное мясо. В перерывах заседаний учёные, специалисты, руководители сельхозпредприятий один за другим подходили к столу и дегустировали продукты.

— Где же такая вкуснятина произведена, кто её сделал? — после того как попробовал кусочек сыра, поинтересовался председатель колхоза «Верный путь» Батецкого района Анатолий ОВЧАРУК. — Такой сыр в магазине вряд ли найдёшь.

Немного волнуясь, Екатерина рассказала: «Всё, что есть на этом столе, произведено в далёкой деревне с поэтическим названием Красное. Деревня — в 23 километрах от Марёва, в экологически чистой зоне. Прекрасный воздух, чистейшая вода. Коровушки моего отца летом пасутся на сочной траве, зимой получают ароматное сено. Поэтому молоко вкусное».

— Уж что вкусное, то вкусное, ничего не скажешь. Такое молоко я пил в детстве, когда жил в деревне, — сказал преподаватель сельхозинститута, учёный в области животноводства Василий МАКИЕВСКИЙ. — Интересно было бы посмотреть на ваше хозяйство и ещё сказать вашим родителям, Екатерина, спасибо за то, что они кормят людей такой здоровой и полезной продукцией.

Тёплые слова в адрес фермера прозвучали и от других участников конференции, кто дегустировал продукцию. Некоторые даже записывали номер телефона, чтобы если уж не удастся к нему съездить, то хотя бы поговорить о секретах производства.

Екатерина — будущий зоотехник. Производственную практику, как и её брат Михаил, студент Новгородского агротехнического техникума, проходила в фермерском хозяйстве отца. Выполняли различные работы, закрепляли на деле полученные знания. После окончания учёбы решили вернуться в родную деревню, чтобы в более широких масштабах вести бизнес на селе.

А пока их отец — фермер Александр Удальцов — справляется один со своим немалым хозяйством. У него коровы, нетели, телята, овцы, свиньи. Александру Борисовичу необходимо не только произвести, но и хорошо продать свою продукцию. Он её реализует в ближайших населённых пунктах, а также на сельскохозяйственном рынке в Марёве. Там каждый четверг в 8 часов утра у его павильона собирается народ: где ещё купишь такую свежую, качественную молочную продукцию?