Пятница, 22 ноября 2024

Надел на развитие

Срок безвозмездного пользования «новгородским гектаром» — 6 лет

Фото: автора

«Новгородский гектар» будет способствовать вовлечению в оборот новых земель и занятости на селе

О чём чаще всего сегодня говорят жители села, многие горожане? О том, кто и на каких условиях сможет получить свободный гектар земли. За подробностями корреспондент «НВ» обратился к министру сельского хозяйства Новгородской области Елене ПОКРОВСКОЙ.

— Елена Витальевна, прежде чем вдаваться в подробности «новгородского гектара», хотелось бы узнать то, что в первую очередь интересует людей: о какой площади идёт речь? «Новгородский гектар» — это аналогия дальневосточному гектару?

— Сегодня при создании хозяйства фермеру выделяется от 1 до 50 гектаров. Это делается для того, чтобы он смог наладить производство, а дальше по мере развития хозяйства и при необходимости он может брать землю в аренду или покупать. Наше министерство предлагает прописать в законе, который, перед принятием областной Думой, будет широко обсуждаться фермерами, главами сельских администраций, районов, общественностью, депутатами, бесплатное выделение до 200 гектаров для ведения сельского хозяйства. По расчетам наших специалистов, такой площади достаточно, чтобы эффективно заниматься животноводством или выращиванием картофеля, овощей.

— В своём послании губернатор Андрей Никитин поручил вашему министерству изучить опыт других регионов, в которых такие проекты уже приняты и дают результаты. Как выполняется данное поручение?

— Мы знакомимся с законодательной базой областей, где аналогичный закон принят или находится на стадии принятия. Интересные наработки, которые есть у них, но с учётом наших особенностей мы хотели бы применить в области. В первую очередь это направлено на то, чтобы ввести в оборот более 200 тысяч гектаров пашни, которая сегодня у нас не используется. Но хочу отметить, что разработать проект областного закона о бесплатном предоставлении земли — это работа не одного дня. Кроме того, параллельно необходимо принять законодательные акты, направленные на поддержку крестьянских хозяйств.

— Какой подход предполагается при выделении «новгородского гектара»?

— В области есть районы, в которых на определённых территориях нет свободной земли, у неё есть собственник, который её обрабатывает и получает продукцию. Это в первую очередь участки вокруг Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы, Чудова, Валдая, Шимска и других городов. Есть собственники и у земли, которая не используется, и Россельхознадзор своими мерами воздействия побуждает таких хозяев пахать, сеять на этих землях. Но есть ещё бывшие паевые земли, у которых нет владельцев или их наследников и которые по решению суда перешли в муниципальную собственность. В связи с этим наше министерство направило письма во все администрации районов с просьбой предоставить нам сведения, в каких сельских поселениях имеются свободные земли и какова их площадь.

— Кто может рассчитывать на получение «новгородского гектара»?

— Тот, кто проживает на этой территории. Это может быть фермер, владелец личного подсобного хозяйства или житель Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, изъявивший желание переехать на село и заниматься сельским хозяйством. Наше министерство будет предлагать определить законом срок пользования землей — 6 лет. Если сельские администрации и контролирующие органы увидят, что предоставленный «новгородский гектар» используется по назначению, то он остаётся у собственника.

— Не получится так, что некоторые — особенно горожане — начнут злоупотреблять предложенными возможностями?

— Чтобы такого не происходило и люди, взявшие землю, чувствовали за собой ответственность, в законе предлагается записать, что у тех, кто не станет заниматься обработкой земли, участки будут изыматься. Причем для этого можно предусмотреть эффективную систему изъятия.

— Понятно, когда фермер, работающий многие годы и создавший свою базу, берёт землю, ему проще. А когда «новгородский гектар» получит человек, живший в городе, у которого нет средств на развитие созданного крестьянского хозяйства, как ему быть, на что он может рассчитывать?

— На помощь и поддержку государства. Нашим министерством формируется проект нормативной базы, направленной на поддержание развития бизнеса на селе. Мы предлагаем на конкурсной основе выделять гранты в 3 млн. рублей фермерам, горожанам, которые взяли «новгородский гектар» и доказали, что предоставленные средства будут использованы по назначению. Часть этой суммы они смогут направить в качестве своего взноса при вступлении в потребительский кооператив. Что касается объединения фермеров, то наше предложение — существенно увеличить для них грантовую поддержку. Уже в следующем году сельхозкооперативы могут рассчитывать на получение до 70 млн. рублей. Продиктовано это тем, что кооперативы смогут решить многие задачи на селе: приобретение техники для обработки земли членов кооператива, создание цехов по переработке животноводческой продукции, открытие магазинов, в которые эта продукция централизованно будет поставляться и реализовываться. Всё это в конечном итоге позволит увеличить доходы сельского населения, снизить уровень бедности на селе.

— Не у всех фермеров — высокий уровень подготовки, чтобы правильно оформить требуемые документы. Со стороны вашего министерства планируется оказание им методической помощи?

— Да, вся необходимая помощь им будет оказываться. Специалисты центров поддержки развития АПК, консалтинга и инноваций АПК нашей области будут выезжать к фермерам и станут не только консультировать их, но и оказывать им практическую помощь. Причем на протяжении всего периода реализации проекта. В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК будет организована учеба начинающих, состоятся встречи по обмену опытом с передовыми фермерами области.

***

Фермер Василий КРУПЕНЯ из небольшой поддорской деревни Тугино, когда шла трансляция послания губернатора Андрея НИКИТИНА, отложил все дела и, слушая главу региона, стал делать пометки в тетради.

— Вот это хорошо. Мы давно ждали такого решения, — сказал фермер после того, как Андрей Никитин поручил разработать областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включив в него «новгородский гектар». — Почему это для меня важно? У меня — четыре взрослых сына. Они хотят жить в деревне и заниматься сельским хозяйством. Но увы. У нас всего 19 гектаров земли, этого не хватает, чтобы пасти 12 коров и заготавливать для них корма.

Василий Крупеня надеется, что когда будет принят областной закон, он сможет получить ещё земли. При этом фермер заметил: «Вон сколько её не обрабатывается, она зарастает, а я хочу её использовать для дела». Сегодня не только этот поддорский крестьянин возлагает большие надежды на «новгородский гектар», но и многие фермеры, которые намерены расширять своё производство.

По мнению главы администрации Подгощского сельского поселения Шимского района Людмилы НИКОЛАЕВОЙ,

такие условия предоставления земли смогут увеличить количество жителей на селе за счёт роста приезжих, у которых есть желание посвятить себя сельскому хозяйству. По словам Людмилы Васильевны, за несколько дней, прошедших после послания, к ней поступило около десятка обращений от жителей Шимска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга с одним и тем же вопросом: «Хотим переехать на село, получить землю и работать на ней. Скажите, на каких условиях и когда будут предоставляться наделы?».

— Сегодня этот вопрос задают и работающие фермеры, которых в области свыше четырехсот, и тысячи собственников личных подсобных хозяйств, — подчеркнул председатель совета некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подсобных хозяйств «Вече» Иван ПИРЕЕВ.

— За последние годы в нашей области много сделано для развития фермерских хозяйств: введены различные виды их поддержки, но особенно ощутимый результат дало предоставление грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и потребительским кооперативам.

Это, по мнению Ивана Пиреева, способствовало тому, что фермеры области более активно стали строить скотные дворы, наращивать поголовье коров, увеличивать посевные площади и, как результат, больше производить продукции. Новый закон, считает он, позволит убрать препоны, волокиту с предоставлением земли, с которыми фермеры встречались раньше. Теперь её получат те, кто хочет и умеет работать, а таких фермеров в нашей области немало.