Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Как стать министром? | Новгородские ведомости

Вторник, 16 июля 2024

Как стать министром?

Фото: из открытых источников

Этот и другие вопросы задали студенты института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ на встрече с Еленой Покровской

О встрече с министром сельского хозяйства области попросили сами студенты вуза, так как многие из них в следующем году заканчивают учебу и им хотелось бы знать, имеются ли вакантные должности в агропромышленном комплексе области. В свою очередь, региональному минсельхозу хочется знать, какие планы у будущих специалистов, где они намерены работать.

— Тема кадров для нас весьма актуальная, — подчеркнула Елена ПОКРОВСКАЯ. — Сегодня в сельском хозяйстве области только 60% работающих руководителей, специалистов имеют высшее образование, 31% — среднее специальное и 8% — практики. К тому же значительная их часть — люди пенсионного возраста.

Поэтому, отметила министр, задача подготовки кадров выходит на первое место, так как без хорошо подготовленных специалистов не удастся выполнить преобразования, намеченные в агропромышленном комплексе области.

Первое, чем поинтересовались собравшиеся: каким был для сельского хозяйства области уходящий год?

— Хотя год еще не закончился, предварительные итоги известны, — отметила министр. — Произведено 185 тысяч тонн картофеля, что значительно больше уровня предыдущего года. Существенно вырос сбор овощей. Животноводство в полной потребности обеспечено качественными кормами на зиму. Исходя из проведенного нами анализа в этом году сельское хозяйство области произведёт продукции на 25,5 млрд. рублей против 24,7 млрд. рублей в минувшем году.

Но далеко не по всем направлениям достигнуты хорошие результаты. Поэтому не обошлось на встрече без обсуждения такой важной и проблемной отрасли, как молочное животноводство. О ней с болью говорил доктор наук, профессор института Анатолий ШИШОВ.

— Благодаря принятым мерам со стороны регионального правительства наша область сделала большой рывок в производстве мяса. Почему у нас с молоком не получается? Нам должно быть стыдно, что мы так отстаем от наших соседей — Ленинградской области, — заявил он. И тут же поинтересовался у министра, что делается для того, чтобы в нашей области наращивалось производство молока.

Елена Покровская ответила, что в нашем регионе принята программа по развитию этой отрасли, для ее реализации выделяются немалые средства. Одной из главных задач определена замена низкопродуктивных коров. Хозяйствам, приобретающим племенной молочный скот, предоставляется субсидия. В этом году на эти цели из областного и федерального бюджетов было выделено 16 млн. рублей. Субсидию на содержание маточного стада получают племрепродукторы, которых в области восемь. Стимулируются сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, производящие молоко. В этом году от государства в виде поддержки они получили свыше 43 млн. рублей. К тому же государством компенсируется 20% прямых затрат на строительство животноводческих комплексов и ферм. «Эти меры, а также грантовая поддержка крестьянских хозяйств, — считает Елена Покровская, — позволят не только стабилизировать ситуацию в данной отрасли, но и начать наращивать производство молока».

Были у студентов и частные вопросы. Василий СТЕПАНОВ, заканчивающий в этом учебном году институт, спросил о трудоустройстве:

— Елена Витальевна, мне и всем ребятам, которые учатся на последнем курсе, будет интересно узнать: сколько и каких специалистов сегодня ждут в сельском хозяйстве области?

— В наших фермерских хозяйствах, в сельхозпредприятиях сегодня требуются 11 инженеров, 10 агрономов и 15 зоотехников. Чтобы не занимать ваше время, я не стану перечислять эти хозяйства, их много, в ближайшие дни кадровая служба нашего министерства представит их список в ваш институт с указанием адресов, телефонов, чтобы желающие могли с ними связаться.

В продолжение этой темы прозвучал вопрос студента Александра СЕРГЕЕВА:

— Мы молодые, нам хочется проявить себя, расти, продвигаться по карьерной лестнице. Елена Витальевна, как вы думаете, мы на это можем рассчитывать?

— Именно инициативные, устремлённые в будущее специалисты сегодня нужны в сельском хозяйстве. Я много езжу по области, и мне приятно встречаться с молодыми ребятами, которые не так давно окончили наш сельхозинститут и успешно работают главными агрономами, зоотехниками, руководителями сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Назову лишь несколько фамилий: мой заместитель Александр Дементьев не так давно вышел из этих стен, ваш институт окончили нынешние руководители управления «Новгородмелиоводхоз» Игорь Халецкий, Новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей Матов, станции агрохимической службы «Новгородская» Наталья Иванова. Таких примеров много, и ваш рост по карьерной лестнице зависит от вас.

По некоторым прозвучавшим вопросам можно судить, что у многих студентов — амбициозные планы, что они готовы штурмовать большие вершины. Так, Михаила КУРМАНА интересовало, что необходимо для того, чтобы стать министром сельского хозяйства?

— Одним словом на ваш вопрос не ответишь. Этот человек должен обладать колоссальными знаниями, причем не только в области сельского хозяйства, но и во многих других отраслях. Знать законодательную базу, касающуюся агропромышленного комплекса, как растет хлеб, с какой стороны подойти к корове, чем отличаются почвы, разбираться в финансах и многих других вопросах, за ответом на которые к министру обращаются люди. Кроме того, нужно еще обладать талантом руководителя, быть психологом.

— А как начинался ваш трудовой путь? — спросила студентка Екатерина УДАЛЬЦОВА.

— Я из семьи ученых. У меня отец — кандидат наук, был директором опытной станции в Борках. На этой станции заместителем директора работала моя мама, она тоже была кандидатом наук. Они привили мне любовь к сельскому хозяйству, к науке. Я закончила сельхозинститут, защитила кандидатскую диссертацию. Работала преподавателем в институте.

Елена ПОКРОВСКАЯ, министр сельского хозяйства Новгородской области:

— Молодым специалистам, приехавшим работать на село после окончания вуза, предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей и раз в квартал выплачивается 21 тысяча рублей. За время действия программы на эти цели из областного бюджета было направлено свыше 10 млн. рублей. Кроме того, молодым специалистам оказывается помощь в строительстве жилья в сельской местности.