Пятница, 22 ноября 2024

С генетическим потенциалом

В Новгородской области работают шесть племрепродукторов

Фото: автора

Племенных новгородских коров приобретают многие регионы страны

Из министерства сельского хозяйства области пришла приятная новость: «За минувший год удой молока от коровы в регионе достиг рекордного показателя — 4542 килограмма и превысил уровень предыдущего года почти на 100 килограммов». Следует отметить, что в последнее время хозяйства области из года в год добивались заметной прибавки в продуктивности дойного стада, в отдельные годы она даже превышала 500 килограммов.

— Это — результат решения многих задач, которые прямо или косвенно влияют на рост надоев, — говорит зоотехник по племенной работе министерства сельского хозяйства области Светлана БОТВИНОВА. — Сельхоз-организации, крестьянские хозяйства стали больше заготовлять кормов, повысилось их качество, что позволило сбалансировать рационы кормления животных, улучшились условия содержания стада, уход за ним.

Но решающую роль, по словам Ботвиновой, сыграла проводимая племенная работа, благодаря которой удельный вес высокопродуктивных коров в области за последние пять лет вырос с 15% до 30% от общего стада. В нашей области сейчас работают шесть племрепродукторов. В них продуктивность молочного стада в минувшем году в среднем превысила 6000 килограммов, а в сельхозкооперативе «Левочский» — приблизилась к 7000, в ООО «Передольское» — к 8000 килограммов. Перешагнули шеститысячный рубеж ООО «Новгородский бекон» и ОАО «Ермолинское».

Племрепродукторы области, занимаясь получением и выращиванием высокопродуктивных животных, немалое количество телок, нетелей продают сельхозпредприятиям, фермерам. Так, в минувшем году их было реализовано 200 голов. Интересно, что племенной скот охотно приобретают не только хозяйства нашей области, но и Новосибирской, Пермского, Красноярского, Ставропольского краев. Специалисты из этих регионов отмечают, что животные, купленные в новгородских племрепродукторах, отличаются высоким генетическим потенциалом, они дают много молока, к примеру, от первотелок удой достигает 9000–10000 килограммов.

Для того чтобы племрепродукторы являлись эффективными и были заинтересованы в результатах своего труда, государство стимулирует их работу. В частности, им предоставляется субсидия на содержание маточного стада. В минувшем году на эти цели из бюджета было выделено свыше 20 млн рублей.

— При этом важно отметить, что сегодня племенной скот не только пользуется спросом на рынке, но и реализуется по хорошей цене: за один килограмм живого веса нетели — 230–250 рублей. Продав десять таких животных, племрепродуктор зарабатывает на трактор, — подчеркнула Светлана Ботвинова.

Но племрепродукторы не только реализуют нетелей другим хозяйствам, но и обновляют ими свое дойное стадо, это не менее 30 животных в расчёте на сто коров. Это проводится с целью замены коров, которые, по меркам хозяйства, дают недостаточное количество молока, заболели или по другим причинам.

В 2018 году продажи племенного скота принесли хозяйствам области свыше 19 млн рублей.