Понедельник, 29 апреля 2024

Гектар возрождения

Фото: из открытых источников

Сегодня вокруг этого земельного проекта идёт оживлённая дискуссия. Закон о «новгородском гектаре» ждут. Земля тем, кто хочет работать на селе, бесспорно, нужна. Но сможет ли он дать вторую жизнь деревне?

— Я бы не стал так сгущать краски, — говорит глава Батецкого района Владимир ИВАНОВ. — За последние годы к нам в район приехало немало людей из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. И это не дачники, а молодые, энергичные люди. Они создают фермерские хозяйства, обрабатывают землю. После того как в конце прошлого года губернатор Андрей Никитин поручил разработать областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включив в него «новгородский гектар», к нам стало поступать много обращений как от уже работающих наших фермеров, так и от горожан, желающих переехать на село, с вопросами, когда и где можно будет получить землю.

Учитывая такой интерес, в районе подготовлены для передачи крестьянским хозяйствам 4600 гектаров земли, которая сейчас не используется. По своему качеству эти земли неплохие, но давно не обрабатывались. Хотя участки будут предоставляться бесплатно, тем, кто будет их брать, придется потратиться, так как нужно будет проводить межевание выделенных гектаров, ставить их на кадастровый учет.

— А почему бы эти работы не выполнить администрации поселения или района и избавить человека от лишних трат и хлопот? — спросили мы у Владимира Иванова.

— И мы за это. Но беда в том, что проведение кадастровых работ требует немалых денег, а у нас их нет. Но думаю, что это не остановит тех, кто решил расширить свое крестьянское хозяйство или, переехав из города, стать фермером. Это — целеустремленные люди. Знаем немало примеров, когда молодые энтузиасты возрождают деревни в самой глубинке.

Фермер Александр УДАЛЬЦОВ живет и трудится в деревне Красное, что в 23 километрах от Марева. Занимается молочным животноводством.

— Решение давать крестьянам землю — это благая идея, хорошая, — говорит фермер. — Может, жители городов, поселков потянутся в глубинку и станут приводить в порядок заросшие поля. Но сами по себе гектары не решают один из главных вопросов — сбыта продукции. Даже если вырастит фермер тонну-две картофеля или моркови, что он будет с ней делать, находясь за сотни километров от города?

Обеспокоенность Александра Удальцова понятна: сегодня ему приходится продавать произведенную молочную продукцию, мясо на рынке в Мареве, так как сдать ее больше некому. На предложение о кооперации он ответил: «Я был бы рад такому объединению, но кооперироваться-то не с кем. Может, после принятия закона о «новгородском гектаре» появятся рядом крестьянские хозяйства».

У фермера Ильи КОРЕШКОВА из отдаленной демянской деревни Пестово на этот счет есть свои предложения.

— Важно, чтобы при раздаче земли наделы предоставлялись не одиночными кусками у черта на куличках, а компактно, в одном месте, — считает он. — Тогда люди смогут образовать поселение, к которому коммуникации проще подвести. И самое важное — нужно создавать кооперативы, которым под силу будет приобретать технику для работы на земле, создавать небольшие цеха по переработке продукции. Таким образом мы возродим заброшенные деревни.

Илья Корешков вместе с мамой и старшим братом переехал в деревню Пестово из Сибири. Здесь они построили дом, завели хозяйство. На предоставленный грант возвели ферму. «Всё хорошо, но у нас сейчас очень мало земли, а мы хотим развиваться, потому что нужно на что-то жить». У Ильи — жена, двое маленьких детей, у брата Ярослава — жена, сын. Если получат землю, на которой планируют заготавливать корма, пасти скот, то станут расширять производство. Ярослав хочет открыть свое фермерское хозяйство. Со временем их дети, когда вырастут и увидят, что у родителей всё получается, смогут продолжить их дело и остаться на селе.