Вторник, 05 ноября 2024

Хочешь работать фермером – получи надел

Практически во всех районах области сформированы списки неиспользуемых земель для участия в программе «Новгородский гектар»

Фото: автора

«Новгородский гектар» должен способствовать введению в оборот неиспользуемых земель, привлечению в деревню новых активных жителей и, как следствие, развитию сельских территорий

В Послании губернатора области Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год, с которым он выступил в конце ноября прошлого года, перед региональным министерством сельского хозяйства была поставлена задача изучить опыт других регионов и разработать областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включив в него предоставление «новгородского гектара». О новом для региона проекте в эксклюзивном интервью «НВ» рассказала министр Елена ПОКРОВСКАЯ.

— Елена Витальевна, в какой стадии готовности находится проект областного закона и когда он может быть принят?

— Проект данного закона подготовлен. Более того, он прошел широкое обсуждение в фермерском сообществе, в общественном совете при нашем министерстве, его рассматривали администрации сельских поселений, районов. В ходе обсуждения люди высказывали свои замечания, предложения, которые были изучены и учтены. В этом месяце предполагается вынести проект этого закона на утверждение областной Думе.

— Многие фермеры, горожане, изъявившие желание переехать на село, хотят знать, когда и сколько они смогут получить земли, а главное — где.

— Есть перечень 56 сельских поселений, практически во всех районах области, где по этому закону земля будет предоставляться в безвозмездное пользование сроком до 6 лет с обязательным условием ведения фермерского хозяйства. Такой возможностью смогут воспользоваться для увеличения своих пахотных площадей уже работающие крестьянские хозяйства, а также жители сельской местности, городов, переехавшие на село и решившие стать фермерами. Это позволит ввести в оборот большое количество пашни, которая длительное время не использовалась.

— Теперь у фермеров появится возможность сэкономить, так как покупать землю им не придется. Хорошо тем крестьянским хозяйствам, которые крепко стоят на ногах, а как быть тем, кто только начинает? Нужно покупать технику, семена, удобрения, ГСМ и многое другое, а денег нет...

— Если вы внимательно прочитаете Послание нашего губернатора, то заметите, что он поставил перед нашим министерством задачу разработать областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, который включал бы в себя и «новгородский гектар». Сегодня механизм разработан, и люди, берущие землю, могут рассчитывать на поддержку государства в приобретении тракторов, плугов, сеялок и другого сельхозинвентаря. Для решения этой задачи в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» предусматривается фермерам, взявшим землю, предоставлять «агростартапы». Размер такого гранта для всех начинающих крестьянских хозяйств может составить 3 миллиона рублей. Начинающие фермеры, вступившие в сельскохозяйственный потребительский кооператив, могут получить до 4 миллионов рублей, из которых один миллион нужно будет внести в фонд кооператива, а остальные 3 пойдут на развитие хозяйства. Важно то, что такие суммы смогут внести не один-два фермера, а в отдельных случаях гораздо больше, что позволит более активно развивать кооперирование на селе. А это решение вопросов приобретения техники, ее совместного использования, переработки и реализации произведенной продукции.

— Каков порядок предоставления «агростартапа», на который многие рассчитывают?

— Как и в прошлые годы, будет работать областная комиссия. Каждый, кто подаст заявку на получение этого гранта, должен представить ей бизнес-план развития своего хозяйства. Заявитель обязан в течение не менее 15 календарных дней после объявления его победителем по результатам регионального конкурса по отбору грантополучателей осуществить государственную регистрацию крестьянского хозяйства в органах федеральной налоговой службы.

— От фермеров, владельцев подворий слышу, что это — хорошая мера поддержки их хозяйств. А в то же время они заявляют, что им многое не ясно, например, как этот закон будет реализовываться. Что предполагается предпринять по его разъяснению?

— Мы станем проводить видеоконференции, специалисты министерства будут выезжать в районы и консультировать желающих участвовать в программе, будет работать «прямая линия». Но основная работа предстоит сотрудникам Центра консалтинга и инноваций АПК, который сейчас укреплен хорошо подготовленными кадрами.