Воскресенье, 24 ноября 2024

Никого не нужно убеждать

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Фото: автора

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

Беседа с депутатом областной Думы, председателем правления СПК «Левочский» Александром ФЕДОРОВСКИМ началась не с традиционного вопроса об итогах работы за пять минувших месяцев года, хотя это крайне важно, а речь зашла о подготовке к сенокосу.

— Честно скажу: мне приятно, что «Новгородские ведомости» заинтересовались этой темой. Другие СМИ почему-то мимо нее проходят, жаль. Сейчас, как и десятилетия назад, сенокос на селе — одна из важных и ответственных задач. Скажете: «Прописные истины». Да, но без хорошей кормовой базы разве можно думать о развитии животноводства? Для того чтобы иметь в достатке сена, силоса и других кормов, мы постоянно думали об этом и на достижение результата работали с осени прошлого года. И ничего в этом нет удивительного — так поступаем из года в год. Поэтому с лихвой запасаем кормов, — сказал Александр Федоровский.

— Мы завели речь о сенокосе, но ведь и посевная еще не закончилась…

— У нас она завершилась, и довольно неплохо. Работы проведены быстро, качественно, при этом замечу, что мы увеличили посевы однолетних культур на 90 гектаров, а яровых зерновых — на 100 гектаров. Возросли площади подсева многолетних трав. Все это направлено на решение одной задачи — произвести больше кормов.

— Чем продиктовано увеличение производства зерна?

— Экономикой, если говорить коротко. Посмотрите, какая ситуация на рынке фуражного зерна. Один его килограмм стоит 15 рублей, а килограмм комбикормов, в которых свыше десяти компонентов — 14 рублей. Ясно, что выгоднее приобретать. А почему приобретать, если самим, в целях экономии средств, можно больше производить зерна, молоть его и давать животным. Более того, имеем мельницу. Исходя из этого планируем в нынешнем году засыпать на фуражные цели свыше 400 тонн зерна. Кроме того, на корм заложим более 1000 тонн плющеного зерна. Технология его заготовки у нас отлажена, и такое количество этого ценного по своей питательности корма закладываем последние годы.

— Но вернемся к сенокосу. Вы действительно в ближайшие дни к нему приступаете?

— Разве этим на селе можно кого-то удивить? Да, 10 июня, как и в прошлые годы, будет выведена техника на кормовые поля, и начнется заготовка силоса и сенажа. Как эта работа будет проходить, хорошо продумано. Механизированный отряд, в котором две мощные косилки и столько же кормоуборочных комбайнов, четыре единицы техники на отвозке, должен в течение двух недель убрать 350 гектаров многолетних трав и заготовить не менее 2500 тонн силоса, сенажа. После того как то или иное поле будет убрано, его тут же подкормят минеральными удобрениями, чтобы получить полноценный второй укос.

— Знаю многих руководителей хозяйств, которые считают, что косить в первой декаде июня еще рано: мол, из-за этого можно недополучить значительное количество кормов.

— Это их право. Я думаю, что сегодня после проведенных в последние годы в области семинаров, демонстрационных показов, полученных анализов заготовляемых кормов никого не нужно убеждать, что многолетние травы лучше убирать в ранней стадии, когда в них максимальное количество питательных веществ. Мы так поступаем, в результате получаем высокие надои и привесы скота.

— Откуда у вас такая уверенность в том, что вы уложитесь в эти сроки?

— Мы все изучили, просчитали. У нас есть четкий план, как заготовим 750 тонн сена, сколько станем убирать однолетние культуры на силос, сенаж. По-другому нельзя. Конечно, дожди могут нарушить наши планы, но и на этот случай мы определились и будем по возможности переключаться на заготовку других видов кормов, лишь бы не простаивать.

— Задачу успеха на сенокосе будут решать люди — механизаторы. Какой у них стимул работать изо всех сил?

— Интересно вы сформулировали вопрос. Каждому, кто работает в нашем хозяйстве, понятно, что корма — это все: работа, зарплата, развитие села. Ведь нам нужно круглый год кормить 400 коров и 500 голов молодняка. И не просто кормить, а обеспечить им полноценный рацион. Поэтому те, кто работает на сенокосе, окружены заботой и вниманием, их обеспечиваем горячим питанием, они получают достойную зарплату. Если говорить конкретнее, то механизаторы, работающие на косилках, кормоуборочных комбайнах, зарабатывают в месяц около 50 000 рублей.

— Понятно, что высокая выработка механизатора зависит не только от его мастерства, желания, но и агрегата, на котором трудится. Ведется ли у вас обновление парка сельхозмашин?

— Каждый год, когда-то больше, когда-то меньше, но обязательно это делаем. В этом году приобрели техники почти на 15 млн рублей, из этой суммы значительную ее часть нам компенсировало государство. Так что покупать технику становится выгодно.

Елена ПОКРОВСКАЯ, министр сельского хозяйства области:

— Работу СПК «Левочский» как по умелому проведению сенокоса, так и по развитию сельхозпроизводства, и особенно — молочного животноводства, мы ставим в пример другим хозяйствам нашего региона. Его опыт стараемся сделать достоянием сельхозпредприятий области. Об этом опыте ещё раз будем говорить в ближайшее время на выездном семинаре, который пройдёт непосредственно в поле солецкого колхоза «Россия». Будет и демонстрация работы кормозаготовительной техники, специалисты расскажут о преимуществах уборки трав в ранние сроки.