Вторник, 05 ноября 2024

Хвойные питомцы

Созданный не так давно лесопитомник в ООО «Хвойная-лес» в этом году поставил потребителям почти 300 тысяч саженцев ели и сосны, что значительно больше, чем планировалось

Фото: автора

Лесопромышленники области успешно справились с планом восстановления лесов

Весна — горячая пора не только для земледельцев, но и для работников лесной отрасли. Лесхозы, арендаторы леса в это время направляют свои усилия на то, чтобы на месте вырубок появились новые насаждения.

— Нынешняя весна имела свои особенности: она была прохладной и затяжной, что не могло не сказаться на условиях, при которых проводились работы по восстановлению лесов, — сказал первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Анатолий КУДРИЦКИЙ. — Но несмотря на это задача, которая стояла перед лесхозами, арендаторами леса, выполнена: маленькие ели, сосны высажены на площади в 3000 гектаров. Кроме этого, на 200 гектарах произведен посев семян сосны.

В области в последние годы увеличиваются площади, занятые саженцами с закрытой корневой системой. Начальник отдела воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Лилия СИДОРОВА в беседе подчеркнула, что посадка такого материала обеспечивает самое главное — высокую приживаемость растений, и привела любопытные цифры: если в 2016 году в области посадки елей, сосен с закрытой корневой системой были произведены на 194 гектарах, то в этом — на 300 гектарах. Среди тех, кто стал широко применять новую технологию, такие предприятия, как ООО «Хасслахерлес» из Маловишерского района, АО «Едрово» — из Валдайского, ООО «ТДТ» — из Солецкого. Важно отметить, что эти коллективы не только осваивают расчетную лесосеку, но строят свою работу так, чтобы на месте вырубок появлялись новые леса.

— Распространяя их опыт, мы нацеливаем лесхозы, арендаторов леса на увеличение площадей для выращивания посадочного материала, — отметил Анатолий Кудрицкий. — Конечно, хотелось, чтобы больше его было с закрытой корневой системой, но сегодня важно обеспечить область и саженцами с открытой корневой системой. Почему? С учетом весенней и осенней посадок для выполнения годового плана восстановления лесов в нашем регионе требуется почти 12 миллионов саженцев ели и сосны, а лесопитомники области способны дать около 8 миллионов саженцев.

Недостающие 4 млн саженцев лесхозы, арендаторы леса завозят из лесопитомников Ленинградской, Псковской и даже Кировской, Владимирской областей. Посадочный материал недешевый — обычный саженец стоит около 3 рублей, с закрытой корневой системой — почти 8 рублей. Региональным министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии предпринимаются меры для того, чтобы в нашей области больше выращивалось саженцев лесных культур.

В первую очередь обращено внимание на более эффективную работу лесопитомников. Их на территории нашей области 35, и их численность растет. Заложен лесопитомник площадью около 8 гектаров в Крестецком лесхозе, и этой весной в нем впервые на 0,4 гектара произведен посев семян ценных пород деревьев. Планирует создать свой лесопитомник ООО «Степ» в Маловишерском районе. Наращивает мощности лесопитомник Маревского лесхоза, в нем выращено для нынешних посадок свыше 3 млн. саженцев ели, сосны, что является лучшим результатом среди лесопитомников области. Показывают хорошую работу и многие молодые компании. Так, ООО «Хвойная-лес» под руководством Юрия Залесова занято созданием лесосеменного центра, который будет первым в нашем регионе работать по новой технологии, сделав упор на получение посадочного материала с закрытой корневой системой.

— Нынешний год войдет в историю лесной отрасли введением ряда новых требований со стороны Рослесхоза и Правительства РФ, — сказал Анатолий Кудрицкий. — Начиная с этого года осенние посадки можно будет проводить саженцами только с закрытой корневой системой. Так как высаженные саженцы с открытой корневой системой не все приживаются, погибают. В итоге безрезультатно тратятся немалые средства.

Второе новшество, по словам Анатолия Кудрицкого, — компенсационное лесовосстановление. Газовики, нефтяники, дорожники и другие службы обязаны произвести посадки лесных культур на такой же площади, на которой они вырубили лес, прокладывая линейные объекты. Им лесхозы станут предоставлять участки, где произведена вырубка леса, они эти участки должны вспахать и посадить саженцы ели или сосны. Через 20 дней специалисты лесхозов будут осуществлять приемку этих площадей.

Анатолий КУДРИЦКИЙ, первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области:

— Для нас важно, чтобы лесхозы, арендаторы леса не только осваивали расчётную лесосеку, но и занимались восстановлением, чтобы на месте вырубки появился молодой лес. Есть немало примеров успешного проведения этой работы, растёт число лесопитомников, применяются эффективные методы работы. Планируется создать на территории области ряд центров по выращиванию саженцев ели и сосны с закрытой корневой системой.