Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Гранты на развитие

Живой разговор, обмен мнениями и намерение сотрудничать стало предметом разговора между Олегом Бондаревым и Николаем Проценко

Фото: автора

Поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов способствует росту производства продукции

По случаю определения победителей областного конкурса на получение грантов в Великом Новгороде собралось много народа. Среди присутствующих — люди, отдавшие работе на земле не один год, и те, кто ещё постигает премудрости крестьянского труда.

— Финансовая помощь, оказываемая федеральным и региональным правительствами людям, решившим заняться сельским хозяйством, и в первую очередь животноводством, дает свои результаты, — подчеркнул, открывая работу региональной комиссии по рассмотрению и предоставлению грантов, заместитель председателя областного правительства Тимофей ГУСЕВ. — Из года в год растет число желающих стать фермерами, крестьянские хозяйства наращивают поголовье скота, увеличивают производство сельскохозяйственной продукции.

В минувшем году её было получено на 2,3 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Для того чтобы фермеры работали ещё более успешно, увеличивается размер грантовой поддержки.

— Это здорово, что оказывается помощь! — говорит глава начинающего крестьянского хозяйства из Волотовского района Елена ИВАНОВА. — Мы свое хозяйство создали в конце прошлого года, планы большие. В первую очередь хотим довести численность коров до десяти, обзавестись землей, техникой. Но на всё это своих средств не хватает, рассчитываем на помощь государства.

— С чем связаны такие большие планы?

— Мы молодые, полны желания трудиться. Как нужно работать, знаем и умеем. К тому же у нас семья немалая — шестеро детей. Хотим, чтобы они, когда вырастут, работали рядом с нами, тогда и наша деревня Горки сохранится.

Пока Елена Иванова ещё готовилась держать экзамен перед конкурсной комиссией, свой проект представлял Николай ПРОЦЕНКО из Хвойнинского района. Николай Васильевич, которому 46 лет, по специальности инженер, говорил коротко и убедительно. Для того чтобы члены комиссии могли удостовериться, что его хозяйство развивается и предоставленный грант даст еще больший толчок в развитии, на большом экране были показаны кадры, характеризующие его работу. Это постройки, скот, техника, использующиеся передовые технологии.

— На какие цели вы направите грант? — поинтересовались мы у фермера.

— Два года назад мы пришли в район. Сегодня у нас 170 голов маточного стада абердин-ангусской породы. Есть земля, на которой сеем, заготавливаем корма. Мы создали 4 рабочих места. Планы? Довести численность маточного стада до 300 голов, построить убойный пункт. Есть еще ряд интересных задумок.

Среди присутствующих были фермеры, которые раньше участвовали в подобных конкурсах. Один из них — Олег БОНДАРЕВ из Батецкого района. Олег Сергеевич одновременно является главой крестьянского хозяйства и сельскохозяйственного потребительского кооператива.

— Как настроение? С чем на этот раз пожаловали?

— Настроение — прекрасное! На грант, который наш кооператив получил в прошлом году, построен цех по забою скота, переработке, хранению мясной продукции, в нем установлено современное оборудование. Сейчас я участвую в конкурсе на получение гранта как семейная животноводческая ферма.

Олег Сергеевич поделился, на какие цели он направит выделенные средства. Они пойдут на приобретение 120 нетелей абердин-ангусской породы. Это позволит наращивать производство знаменитого мраморного мяса. Следует отметить, что в этом фермер преуспел: за первое полугодие текущего года произведено 19 тонн мяса, а до конца года — еще 45 тонн.

После всестороннего рассмотрения проектов участников конкурса комиссия рекомендовала предоставить гранты: начинающим фермерам Наталии Комаровой из Новгородского района; Эльдару Исмаилову из Боровичского; Виктору Ерошенко из Мошенского; Дмитрию Ермоленко из Батецкого; Алексею Федорову из Старорусского; Нурулле Раджабову из Любытинского; Елене Ивановой из Волотовского районов; семейным животноводческим фермам Николая Проценко из Хвойнинского района, Олега Бондарева из Батецкого, Сергея Терентьева из Маловишерского районов.

Дмитрий ДЗНЕЛАДЗЕ, директор регионального Центра поддержки развития АПК при областном министерстве сельского хозяйства:

— Предоставленными грантами не ограничится поддержка крестьянских хозяйств. Начинается приём заявок от фермеров на участие в конкурсе на получение агростартапов. В нём могут участвовать как главы крестьянских хозяйств, созданных в этом году, так и те, кто ещё только собирается стать фермером. Главное — у них должен быть интересный и значимый проект. Максимальная сумма гранта — до 3 млн рублей.