Понедельник, 23 декабря 2024

Хороший старт

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Фото: автора

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства агропромышленному комплексу нашей области оказывается большая финансовая поддержка. Как сообщили в региональном минсельхозе, на 1 августа текущего года сельхозорганизации региона на свое дальнейшее развитие из областного и федерального бюджетов получили 185 млн рублей. Не забыты и фермерские хозяйства: по всем направлениям финансовой поддержки они получили свыше 53 млн рублей. Важно отметить, что помощь крестьянским хозяйствам за последние годы существенно возросла. Кроме грантов для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и потребительских сельскохозяйственных кооперативов впервые началось предоставление агростартапов.

На прошлой неделе состоялось заседание областной конкурсной комиссии. Она рассмотрела представленные проекты созданных в этом году крестьянских хозяйств и предприимчивых людей, которые намерены заняться бизнесом на селе. В холле много людей, среди них — немало молодёжи. Одни еще раз просматривают свои бизнес-планы, другие — уточняют текст презентаций. Видно, что народ волнуется, переживает.

— Как тут не будешь волноваться, ведь в таком важном мероприятии участвуешь? — говорит начинающий фермер Сергей ЛЕЩЕНКО из Боровичского района. — Свой проект по развитию кролиководства несколько раз вдоль и поперек посмотрел, каждую цифру запомнил, а все равно есть волнение.

Чуть дальше за столом сидит молодой парень и делает пометки в блокноте.

— Максим Пиреев из Новгородского района, — представился он. — У моего отца, двух старших братьев свои крестьянские хозяйства. Я у них работал. А теперь решил свое фермерское хозяйство открыть.

— У вас для этого опыт, знания есть?

— Я агроном по специальности, сельхозинститут окончил. С малых лет с отцом работал, трактором, другой техникой управлял, так что крестьянский труд мне понятен.

— На что направите полученные государственные средства?

— Хочу построить цех по переработке рыбы. У меня есть в собственности пруды, кроме той рыбы, которую мы там будем вылавливать, станем перерабатывать рыбу от рыболовецких хозяйств, предпринимателей. Это будет способствовать развитию отрасли.

Наш разговор прервался. На заседание комиссии пригласили первого соискателя агростартапа. Вместе с ним заходит представитель района. На презентацию проекта конкурсанту дается 5 минут, затем поступают вопросы членов комиссии. К тем, чьи проекты хорошо подготовлены, у кого всё просчитано и выверено, вопросов немного, в основном уточняющие. Однако некоторые соискатели агростартапов так волновались, что порой не давали вразумительного ответа.

Председатель областной конкурсной комиссии, заместитель председателя регионального правительства Тимофей ГУСЕВ неоднократно подчёркивал: «Требования к проектам серьёзные. Средства соискателям предусмотрены немалые — до 4 млн рублей. Важно, чтобы они с наибольшей отдачей были использованы. Чтобы не получилось так, что через год государственные деньги придётся через суд взыскивать с получившего агростартап».

Их проекты лучшие

На участие в конкурсе на получение агростартапов заступили проекты от 41 человека. Пять из них, чьи проекты не отвечали требуемым условиям, были не допущены до конкурса. Победителями в первом этапе регионального конкурса агростартапов признаны: Сергей Лещенко (Боровичский район), Михаил Комяков, Максим Пиреев, Антон Жеребцов (Новгородский район), Евгений Макаров (Крестецкий район), Лилия Самосюк (Мошенской район), Владимир Ражев (Демянский район), Михаил Кулев (Шимский район). В ближайшее время намечено провести второй этап конкурса.

***

Андрей КОЗИН, заслуженный ветеринарный врач РФ, служащий областного комитета ветеринарии:

— Я много лет являюсь членом областной конкурсной комиссии по предоставлению грантов. Вижу, что за последние годы значительно возросло качество представляемых проектов, существенно возрос и уровень подготовки конкурсантов. Но вместе с тем хочу отметить, что из ряда районов материалы на конкурс поступают «сырые», фермеры имеют поверхностное представление по многим вопросам в тех направлениях деятельности, в которых планируют работать. Некоторые считают, что если у него удостоверение тракториста или он окончил агролицей, училище, то он всё знает, во всех вопросах разбирается. Это ошибочное мнение. Желающих получить грант много, и наша комиссия строгим образом следит, чтобы государственная поддержка была оказана достойным. Поэтому есть случаи отказа.

Сергей ЛЕЩЕНКО, фермер, Боровичский район:

— Я сегодня немножко поволновался, так как перед такой авторитетной комиссией защищать свой проект оказалось непросто. Но обстановка была доброжелательной, чувствовалось желание помочь конкурсанту. Ко мне было немало вопросов. Одновременно члены комиссии, а среди них есть опытные специалисты, руководители сельхозпредприятий, знающие проблемы в АПК, давали советы, подсказывали, в какой части проекта и на какие вопросы обратить внимание, что заменить, где доработать. И это, считаю, правильно, деньги налогоплательщиков должны расходоваться с максимальной отдачей.