Пятница, 22 ноября 2024

Как выращивать гордость

Лесопитомник выделяется своим размахом

Фото: автора

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

Юрий ЗАЛЕСОВ — в Хвойнинском районе человек известный. Он окончил лесотехническую академию, является одним из лучших специалистов лесной отрасли в районе. Ещё он — предприимчивый человек, отличающийся способностью к глубокому анализу, умением не только быстро сориентироваться в сложившейся ситуации, но и заглянуть вперёд.

Созданное несколько лет назад ООО «Хвойная-лес», генеральным директором которого является Юрий Залесов, показывает, как можно и нужно работать в условиях рыночной экономики.

— Я мог бы долго рассказывать, чем занимаемся, чего достигли, — прервав наш разговор, сказал Юрий Александрович. — Но лучше будет посмотреть на наше детище, которым гордимся. Направлений нашей деятельности много, я хочу показать одно из них — выращивание посадочного материала в нашем лесопитомнике.

В деревне Остахново, где расположен питомник, нас встречает начальник лесного отдела ООО «Хвойная-лес» Елена ВИНОГРАДОВА. Уже в самом начале нашего разговора становится ясно, что она не только хозяйка лесопитомника, но и прекрасный специалист. Выяснилось, что Елена Владимировна окончила Лисинский лесной колледж, затем университет по профилю. Полученные знания, опыт лесопитомников других регионов старается применять у себя на предприятии.

Елена Виноградова успехи лесопитомника объясняет выполнением работ на научной основе

— Вот это наша гордость! Таких сооружений, как эти, в нашей области больше нет, — показывая в сторону двух больших теплиц, говорит Елена Виноградова. — Причем мы не только возвели весной теплицы, но и произвели в них посев семян.

Теплицы действительно впечатляют. Их длина — 42 метра, ширина — 6 метров, имеют приличную высоту, что создает благоприятный микроклимат находящимся там растениям. Это видно по крепким, тянущимся вверх сосенкам. Благодаря тому, что почву в теплицах хорошо заправили удобрениями, было проведено её известкование, а также правильному уходу из крохотных семян к осени выросли сосенки высотой 12–14 сантиметров.

— Теперь их можно будет высаживать на месте вырубок, — поясняет Елена Виноградова.

— Спрос на такой посадочный материал есть?

— Большой. За ним к нам обращаются лесхозы, арендаторы леса не только нашей области, но и других регионов.

По словам Елены Владимировны, именно в связи с большим спросом на посадочный материал их компания взялась за выращивание сеянцев в теплицах. В чем преимущество такого метода? Посев семян, что важно, можно проводить как минимум на две недели раньше, чем в открытом грунте. Появившиеся в теплицах растения быстрее растут, меньше подвержены различным заболеваниям.

— Это перспективное направление, и по нему работают ведущие лесопитомники страны, — пояснил Юрий Залесов. — Вот видите вдали поле, на нем осенью будут построены еще четыре такие теплицы. Ну а в этих двух теплицах, которые сейчас задействованы, со следующей весны начнется выращивание сеянцев с закрытой корневой системой. Такая технология в нашей области еще не используется, мы будем первыми ее внедрять.

Сейчас компания прорабатывает вопрос приобретения необходимых материалов. Но этим развитие лесопитомника не ограничится, более того, вместо сегодняшнего его названия появится новое — лесосеменной центр. Это будет современный комплекс с необходимым оборудованием, с отвечающей всем требованиям базой хранения высушенных, отсортированных семян ели и сосны. Здесь же в созданной лаборатории будут проводиться их анализы на посевные качества.

За три года существования ООО «Хвойная-лес» реализовало около 1 млн сеянцев ели и сосны. В планах — уже в следующем году поставить 250 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой, а через несколько лет должны выйти на выращивание 5 миллионов сеянцев с закрытой и открытой корневыми системами.

Хвойнинский район

Анатолий КУДРИЦКИЙ, первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области:

— Одна из важных задач, поставленных губернатором Андреем Никитиным и региональным правительством, — дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса области. В её решении большое место отводится освоению расчётной лесосеки, которая в последние годы осваивается только на 35–40%. По мере того как этот показатель будет расти, потребуется немалое количество посадочного материала, чтобы на месте вырубок появились новые насаждения. А для этого необходимо больше маленьких елей и сосен. К сожалению, значительная их часть завозится к нам из других регионов. В связи с этим наше министерство работает над тем, чтобы завоз сеянцев свести к нулю.