Пятница, 27 декабря 2024

Молоко на миллиард

Фантастические деньги проходят мимо наших животноводов

Фото: автора

За год в области стало почти на тысячу коров меньше

В министерстве сельского хозяйства области бьют тревогу. Молочную. И вызвана она очень непростой ситуацией, которая сложилась в данной отрасли животноводства. Проходят совещания, коллегии, семинары, практические занятия с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Часто — прямо на фермах. Последнее состоялось на учебной базе ЗАО «Савино». Пригласили ученых — специалистов по вопросам молочного животноводства.

Первый заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир ТАТАРЕНКО привел неутешительные факты. Население нашей области только на 45% обеспечивается молоком собственного производства, а из других регионов к нам его завозится в год свыше ста тысяч тонн. Покупая его, мы стимулируем сельхозпроизводителей этих территорий. Если бы наши хозяйства могли столько молока продать новгородцам, то их дополнительная выручка составила бы около 2,9 млрд рублей. Фантастические деньги проходят мимо наших животноводов.

Более того, производство молока у нас продолжает падать, и главная причина — снижение численности коров. Руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров области кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Витвицкий назвал следующие цифры: на 1 сентября текущего года во всех категориях хозяйств нашего региона насчитывалось 14,7 тысячи коров, что на 975 коров меньше, чем было на эту дату в минувшем году. Особенно большое сокращение — 837 голов — приходится на 9 месяцев текущего года. По словам Виктора Витвицкого, уменьшение численности коров продолжало происходить в личных подсобных хозяйствах, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что сделано в ООО «Чудово», продавшем все свое стадо, а это сразу 586 голов.

— Ситуация, сложившаяся в молочном животноводстве, как видим, сложная, — отметил руководитель солецкого колхоза «Россия» Николай АНДРЕЕВ, его предприятие — самый крупный в нашей области производитель молока. — В связи с этим мне и моим коллегам будет интересно узнать от членов нашей делегации, которая только что вернулась из Нижегородской области, где изучала опыт по наращиванию поголовья коров, как там стимулируют увеличение производства молока.

— Часть из увиденного там можно применить и у нас, — сказал Виктор ВИТВИЦКИЙ. — О чем идет речь? Мы считаем, что в Нижегородской области используется хороший стимул: если каждое из хозяйств в течение года увеличивает численность коров, но не менее чем на 10 голов, то за каждое животное сверх этого количества оно получает субсидию в 47 тысяч рублей. И это начинает давать результат.

Присутствующие руководители хозяйств нашей области заявили, что опыт нижегородцев следовало бы распространить и в нашем регионе, что при таком размере субсидии в каждом сельхозпредприятии найдутся свободные стойла. Поставим в десяти хозяйствах ещё по 10–13 коров — отпадет необходимость строить новую ферму, а молока станем получать больше. Было отмечено, что средства на эту субсидию можно использовать из того финансирования, которое предусмотрено в бюджете на АПК.

Еще одна важная тема — лейкозные коровы. Таких животных в нашей области осталось 11 — в Поддорском и Холмском районах. Минсельхоз РФ грозно предупредил: регион, в котором окажется хотя бы несколько лейкозных коров, не получит субсидии на животноводство. Теперь чиновники отправятся в эти хозяйства, чтобы не только объяснить частникам, какие большие средства может недополучить наша область из-за их нежелания расстаться с лейкозными коровами, но и оказать им помощь в приобретении нетелей для замены больных животных.

Анатолий ОВЧАРУК, председатель колхоза «Верный путь», Батецкий район:

— Очень хорошо, что министерство сельского хозяйства области стало проводить семинары, практические занятия. Выступающие учёные, специалисты указывают нам на имеющиеся резервы в молочном животноводстве. Делается это в понятной, доступной форме. После услышанного на таких семинарах мы соберём в нашем хозяйстве животноводов, чтобы с учётом полученных советов, рекомендаций наметить мероприятия по дальнейшему развитию молочной отрасли.